首页 > 文摘 > 正文

记者调查:迎接寒冬 其他国家如何供暖

[发布日期:2016-11-17 12:09:57]

德国:达不到适宜温度 租户可以告房东

“二战后,德国人曾经历‘无暖危机’。”家住柏林的85岁老人托比亚斯对《环球时报》记者说。1946年,德国迎来上世纪的“最冷冬天”。那年10月,来自北极和西伯利亚的寒潮席卷德国。像托比亚斯家一样,当时几乎所有德国家庭都没有暖气、没有电。1947年1月,温度已经降至零下20度。河流被封冻、无法通航,交通运输业瘫痪,工厂学校等被迫临时关闭……那个冬季,有数十万德国人因饥饿和寒冷死亡。

后来的西德政府把“让每个家庭用上暖气”作为一项国家大事来做(东德也很重视)。德国柏林自由大学能源政策专家费德理乌斯向记者介绍说,之后东德和西德在各地大建热电厂,进行集中供热。没过几年,西德在热电领域成为欧洲最强大的国家。

截至目前,德国集中供暖系统仍然发达,尤其是在东部地区,有32%的家庭享受区域集中供暖,德国西部地区的比例仅9%。首都柏林拥有全德国最大的集中供暖网,城市里有1875公里的供暖管道,供120万人使用。

瑞典大瀑布电力公司是柏林最大的供暖商之一。该公司与大约5000个大型企业签订了供暖合同,其中主要是房地产公司。而房地产公司再与住户签订供暖合同。大瀑布公司一名发言人对记者说,集中供暖的优势是价格便宜,约为其他供暖方式的2/3。与此同时,其二氧化碳的排放量也比较少。因此,德国各地从政策层面支持集中供暖,但也存在投资巨大的问题。

据德国《法兰克福汇报》报道,“供暖已成为德国家庭房租里最大的一笔额外支出”。文章举例说,目前一个80平方米的公寓,每年水、电、暖气等费用大约是3500欧元。其中暖气价格最高,平均下来德国人每月在每平方米上花费1.2欧元。

除了集中供暖,德国家庭还采用天然气、燃油等方式采暖。奥勒尔一家四口住在汉堡阿尔斯特湖附近的一处6层公寓里,他是一名水电工。对供暖设备很熟悉的奥勒尔告诉《环球时报》记者,德国城市许多楼房的地下室设有一个天然气锅炉,负责全楼的暖气和热水供应。现在,越来越多的独立别墅也有单独的供暖设备。

根据能源政策专家费德理乌斯的说法,德国相关法律规定并没有明确供暖季的起始时间,租房合同里一般也没有特别说明。按照惯例,供暖季是从10月1日到次年的4月30日。

尽管没有明确的供暖季,但德国政府机构、有关租房等法规有房屋室温要求。德国能源机构从舒适节能的角度出发,向公众建议卧室应该是16摄氏度,起居室为20摄氏度,书房和浴室分别应该是22度和24度。“如果室温降到18度,房东必须提供暖气。”费德理乌斯说,德国有时候在5月会出现倒春寒,这时房东必须保障供暖。

根据德国惯例,从早晨6时到夜里凌晨12时,室内最低温度应该是20度,达不到的话,租户可以到法院告房东。有些房东会在租房合同里降低室内最低温度的标准,但这样的约定不具有法律效力。如果暖气开到最大也无法达到20度,那么该房子可被认为有缺陷,房客有权利要求减少租金。如果完全无法供暖,租户甚至可以要求租金全免,并有权解除租房合同。

除了几种传统的供暖方式,德国近年来不断出现的生态社区为民众提供了新选择。位于弗赖堡市的沃班社区在上世纪90年代中期前是一个军营,如今这里新建了绿色生态屋、太阳能发电设备和热电站,变身为生态住宅区,塞蒙娜一家三口就住在那里。她告诉《环球时报》记者,绿色生态屋最大的优点是节能,可节省大笔暖气等能源支出。他们一家住的房子为90平方米,去年一年只交了不足100欧元的暖气费,相较于以前节省了近1000欧元。

究其原因,绿色生态屋拥有自动平衡室温的功能。建筑外墙隔热功能优良,玻璃窗有3层,通风设备精良,可抽掉污浊废气、输入新鲜空气,室温很容易保持在20度。


瑞典:温度探测系统决定供暖时间

才到11月初,瑞典气温已经降至零下。根据丹麦气象研究所最新报告,今年北欧国家将遭遇“最寒冷冬季”。即使不是“最寒冷冬季”的时候,瑞典北部地区冬天平均气温也在零下30摄氏度,平均降雪时间长达120天。与漫长的冬天打交道成为瑞典人的日常生活,他们渐渐摸索出一套科学完备的供暖措施,由严寒导致社会问题的情况十分罕见。

在瑞典,供暖是除了电力以外最大的能源消耗市场,约占全国总能源消耗的24%。瑞典供暖方式主要是区域供暖和自取暖,在该国各占“半壁江山”。

区域集中供暖多适用于公寓与写字楼等非工业单位,并没有严格的供暖周期,而是通过室外温度探测系统决定供暖起止时间。为提供最宜居的室温,暖气温度将随温度探测系统记录的实时室外温度灵活浮动。

区域供暖设施一般由瑞典地方政府建设,相关暖气提供商主要是隶属政府的企业。暖气费因地区和公司而异,用户可自行选择暖气供应商。暖气、水、电和垃圾处理费一同作为物业管理费支付,平均每户每月物业费约3000瑞典克朗至5000克朗(1瑞典克朗约合0.75元人民币)。

和公寓住户不一样,住在别墅里的家庭主要采用自行采暖方式。居住在瑞典首都斯德哥尔摩的卡尔一家四口,2014年搬进当时新购的联排别墅,卡尔也开始了冬天“烧锅炉”的生活。

《环球时报》记者拜访卡尔家庭时参观了他家的锅炉设施。总共3层的别墅,锅炉放置在地下室的一个独立房间内。卡尔介绍说,他家的锅炉有“烧油”和“烧电”两种模式。每年秋末,他会联系供油公司给锅炉加满燃油以应付冬天。锅炉同时配备温度调节器,可根据室外温度调节燃烧方式。记者同时注意到,分散在卡尔家中各处的暖气片有分为零至七档的温度调节功能。除了联系供油公司,卡尔出于安全考虑还会请锅炉维护公司上门检修,排除安全隐患。他家每年的燃油费加检修费用大约是4万瑞典克朗。

作为清洁能源的领头国家,瑞典区域供暖在热源选择方面已逐渐摆脱对燃油等能源的依赖。据统计,目前瑞典用于供暖的能源中,具有清洁、燃烧效率高等特点的生物能源占60%。另外,在过去10年里,随着垃圾焚烧技术的日益优化,垃圾焚烧在供暖热源结构中所占比重正逐渐增加,约占8%。


韩国:地暖助推韩国传统文化延续

“韩国人为什么喜欢睡地板”“冬天穿那么少不冷吗”……每每被问起这样的问题,《环球时报》记者都想说,“这就是有地暖就任性吧”。伴随着11月初就已跌到零度以下的气温,“节约地暖费的方法”“新型地暖配套商品”等开始成为韩国媒体上的热门话题。

说到韩国采暖方式,不得不先提传统的韩式暖炕。Ondol,这个词语被收录在《大英百科全书》,汉字对应的是“温突”二字,意为韩式暖炕,就是通过在厨房或屋外的灶坑,以烧柴方式产生热气,再通过房屋下的管道烘暖房间。与中国传统暖炕不同的是,韩式暖炕是铺盖屋子地面的全铺式地暖,人称“满炕”。

韩式暖炕与韩国文化传统密不可分。该国大陆性与海洋性气候并存,四季变化明显。韩屋内的地面比一般地平面高,为保存暖气,有暖炕的房间一般不大。另一方面,夏天又比较炎热,因此将暖炕和用于纳凉的过厅木板和谐地结合在一起,成为韩国传统文化象征韩屋的最大特色。与此同时,韩式暖炕的诞生与历史上朝鲜民族的坐卧式起居文化有很大联系。

那么一个灶坑可以温暖多大面积的房间?2013年2月,韩国纪录研究机构为居住在庆尚南道的华恩英一家颁发了“单个灶坑最大面积暖房”证书。这家的暖坑房面积为174.9平方米,由5室1厅1卫组成。

随着现代化城市建设、公寓的普及,古老的韩式暖炕正在向土炕、锅炉管道集中供暖的水地暖发展。如今,韩国公寓中使用的地暖主要包括区域热电集中供暖和个人燃气管道供暖两种方式。据韩国2010年人口调查结果,64.3%韩国民众使用燃气管道供暖,21.4%为区域集中供暖。《环球时报》记者在韩国居住的房子是前者,无论季节、时段如何,可以随时开关以及调节温度,也可选择是为整套房子供暖还是只为一个房间供热。根据地域、采暖方式不同,计价方式也有差异,加上房间大小不一,从每月支付相当于人民币两三百元到上千元的情况都有。

韩式暖炕或诞生于“坐卧式”生活习惯,而地暖在一定程度上也有助于该起居文化延续。现在已有很多韩国家庭置床,但仍有不少民众,尤其是老年人倾向于睡地板。

来源:环球时报