首页 > 文摘 > 正文

山东清洁供暖政策咋解读?

[发布日期:2017-06-09 15:27:54]

  山东省作为一个处于非“禁煤区”的农村人口大省,其正在推进的农村清洁供暖工作既孕育着巨大的商机,也面临着巨大的挑战。因此,山东省人民政府办公厅印发的《关于推进农村地区供暖工作的实施意见》(以下简称“实施意见”)一直备受社会各界的关注。那么,到底该如何准确解读这一“实施意见”?在不久前由中国建设报社和泰安市人民政府节约能源办公室、广东省燃气采暖热水炉商会共同组织的“中国清洁供暖(山东“煤改气”)论坛上,山东省住房和城乡建设厅副巡视员卢晓栋,从该“实施意见”出台的背景和重点工作方面为与会企业“划了重点”——

  “实施意见”的出台背景

  中央和山东省委、省政府高度重视农村供暖工作。

  习近平总书记强调:推进北方地区冬季清洁取暖……关系北方地区广大群众温暖过冬,关系雾霾天能不能减少,是能源生产和消费革命、农村生活方式革命的重要内容。

  大家都知道“京津冀”作为中国第二大经济圈,但雾霾却比较严重。“京津冀”经济圈对于雾霾的治理也涉及到山东北部的几个城市。今年山东省的政府工作报告将农村供暖作为一项重要的民情、实事。山东省委、省政府在发布的《关于深入推进供给侧结构性改革的实施意见》中提出,要启动农村供暖改造工作、推广环保取暖设施、推动城镇集中供暖向农村延伸。

  按照中央和山东省委、省政府要求,山东省住建厅统筹谋划、加快推进,截至2016年底,山东省81%的农村新型社区和75%的农村地区公共服务设施在冬季实现了清洁供暖。

  目前山东省农村清洁供暖工作已具备了全面铺开的基础,从建设条件看,农村经过几十年的建设发展,都实现了电、路、水“村村通”。特别是村镇电网改造和“三农”建设,使农村改“暖”具备了条件。从群众的意愿看,由于改“暖”工作惠及家家户户,因此群众乐意接受。从生态环境看,由于目前农村地区冬季散煤取暖是造成大气污染的原因之一,所以“清洁供暖”势在必行。从社会效应看,改“暖”能极大改善农村环境面貌和农民的生活条件,是生态文明乡村建设的一件实事、好事,因此,农民群众能因此得实惠,党委、政府能因此得民心。

  “实施意见”的主要内容

  “实施意见”主要包括以下四方面的内容:

  一、明确目标任务

  (一)提高供暖的覆盖率。到2018年底,山东省农村的幼儿园、中小学、卫生室、养老院、便民服务中心等公共场所和农村新型社区冬季要全部清洁供暖。到2020年底,全省70%以上的村庄冬季要实现清洁供暖。

  (二)提升供暖污染防治水平。通过“煤改电”、“煤改气”,使用绿色、安全、高效的供暖能源。

  (三)完善工作机制。到2018年底,建立健全农村供暖技术支持政策、财政补贴政策、质量标准体系、监督管理体系。

  二、确定六项工作重点

  农村供暖有两项核心工作:一方面要完善农村供热设施,另一方面要对农村房屋进行节能改造。上述核心工作涉及六项工作重点:

  (一)编制供暖规划。以县(市、区)为单位,编制农村供暖专项规划。

  (二)合理选择热点。在幼儿园、中小学、卫生室、便民服务中心等无需连续提供热负荷的公共服务设施,推广电能采暖模式。对热力管网无法覆盖的农村新型社区,要因地制宜,推广以太阳能、电能、空气能、地热能、生物质能等为主要供暖能源的供暖模式。对一般农村地区,推广以电能、清洁煤炭、洁净型煤和生物质能为主要供暖能源,使用配套节能环保炉具,同步解决做饭和取暖问题,降低使用成本。

  (三)分类确定工艺。积极推进城市集体供热管网向乡镇延伸,靠近城市周边的村镇及农村新型社区,可优先接入城市集中供热管网供暖。靠近工业园区的则可优先利用周边工业企业生产余热供暖。一般农村地区以户为单位分散取暖,减少管网建设、降低热损耗。

  (四)加强设施建设。到2020年年底,山东省天然气要实现“镇镇通”,并使有条件的地区实现“村村通”。建立完善的清洁煤炭和洁净型煤储备配送体系,依法加强煤炭市场监管。(五)提升采暖房屋的保温效果。结合农民生活习惯,推广使用节能型灶连炕。对已建农村公共服务设施和房屋,实施建筑保温节能改造,降低建筑物热损耗,改善保温节能效果。

  (六)确保供暖安全。加强有关一氧化碳中毒、防火防灾等相关知识、预防措施及急救方法等知识的宣传教育,增强广大群众的安全防范和自我保护意识。

  三、明确工作实施步骤

  (一)强化典型引领示范。2016年,在山东省选择了17个县(市、区)、镇开展农村供暖试点。

  (二)整体推进。2017年~2020年,在深入评估试点效果的基础上,在山东省全面推进农村地区的供暖工作。

  四、健全四项保障措施

  (一)明确责任主体。明确县级人民政府是农村供暖工作的责任主体。

  (二)建立多元投入机制。山东省财政对农村供暖试点县(市、区)和乡镇给予一定的资金补助,同时要求地方政府也建立财政投入机制。

  (三)强化科研攻关。引导和支持企业加大农村采暖装备的研发力度,特别是秸秆等生物质发电、气化、固化以及电热膜、地源热泵设备的研发制造,提高农村采暖装备的生产水平和使用寿命。

  (四)优化发展环境。加大对农村供暖产业发展的扶持力度,引进设备制造企业落户山东省投资建厂。有关部门要在土地、税费、融资等方面给予优先支持。

来源:中国建设报