首页 > 专栏 > 绿建 > 正文

陕西构建绿色产业体系 探索绿城建设之路

[发布日期:2015-06-19 17:08:00]

        陕西省作为国家生态保护的重点省份、重要水源保护区和生态涵养区,面对转方式调结构难度大、生态环保承载能力下降等实际问题,提出了“富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西”的发展目标。近几年,在建设绿色城市方面,陕西省积极发展绿色建筑,构建绿色生态人居环境,开展了多层次、体系性的实践与探索。其中,集约节约,构建绿色发展产业体系是其中的一大举措。

分批“禁实”,推广发展新型墙体材料

陕西省住房城乡建设厅制定颁布了《陕西省新型墙体材料发展应用条例》,由大中城市向中小城市分步推进新型墙体材料的发展应用,分期分批禁止使用实心黏土砖。现已有10个设区市、3个县级市、59个县全部实现了禁止使用实心黏土砖目标任务。此外,陕西省还组织实施了省级“新型墙体材料生产示范项目”90个,建设新型墙体材料生产线50余条,年新增利用建筑垃圾、尾矿、粉煤灰等能力200余万吨,新型墙体材料发展规模达到年生产能力76亿块标准砖,占墙体材料生产的比例达到63.9%。工程应用基本普及,每年可节约土地3.6万余亩、节约能源137.76万吨标煤、综合利用工业废渣2719万吨、减排废气360.9万吨。

绿色施工,提升建筑产业发展水平

改变建筑业的粗放型发展方式,是推进新型城镇化的基本要求。陕西省紧紧抓住建筑生产方式、建筑部品的变革、技术集成创新等关键环节,着力在推进机制、产业政策、建筑体系、部品体系等方面突破发展。编制发布了《轻质芯模混凝土叠合楼板》等6项标准,组织观看绿色施工工程创建活动,激发建筑企业绿色发展的内在动力。2011年 2013年,完成省级绿色施工示范工程383项、2747万平方米,17项工程通过验收评审达到优良水平。完成国家建筑业绿色施工示范工程24项,2项通过国家验收。推行商品住房一次性装修施工,每年在100万平方米以上。

技术创新,构建绿色发展技术支撑体系

陕西省以城乡建设需求为导向,政府主导、企业与科研机构为主体,从城乡规划、建设管理、技术应用等多层面开展项目研究,试点示范,推进技术创新。组织开展了国家级、省级和市级3个层次示范工程建设。2010年以来,省级建设科技示范工程达到223项。同时,陕西省住房城乡建设厅针对建筑节能与新型墙体材料、节水和水资源开发利用等重点技术领域,推进技术研究与创新。建筑施工、勘察设计企业获得国家科学技术奖3项,省级科学技术奖38项目,国家级工法4项,省级工法71项。“黄土高原新型窑洞民居建筑”项目获首届全国绿色建筑创新奖(建筑工程)三等奖。

名企引领,产业化发展绿色建材

陕西省还采取生产园区化、技术专利化、产品品牌化发展战略,工程招标向优势企业倾斜,着力提升建材产业的“三化”(本地化、集约化、规模化)发展水平,培育了陕西亿丰绿色建材、博思格建筑系统西安公司等一批创新发展、拥有专利的现代化生产企业及四联智能技术股份有限公司、华夏新能源科技有限公司等一批专业工程公司。
 

来源:中国建设报