首页 > 专栏 > 绿建 > 正文

绿色建筑改造典范——Alliander公司总部

[发布日期:2016-01-14 10:35:15]

© Marcel van der Burg

© Marcel van der Burg

  该建筑是荷兰德伊芬Alliander能源电网公司总部,最近开始投入使用。RAU建筑事务所负责原有大楼的改扩建,使大楼能容纳1550名员工。这是荷兰第一个获得BREEAM-NL可持续认证的改造项目。

  

© Marcel van der Burg

© Marcel van der Burg

  互联是该项目设计的主要原则,应用于建筑所有部分,在所有楼层发生作用。原有大楼由不同楼体组成,项目尊重原有大楼并且融入新的设计中:项目保留高达83%的原有建筑。大中庭被标志性屋顶覆盖,从视觉、程序和逻辑上连接六个不同体量,并且创造了“中空”空间,员工和顾客能在此聚会。

 

平面图

平面图

  原有大楼的立面包括窗户得以保持,新“表层”被附着到立面,提高隔热值,避免热量损失,减少能源需求。在朝向中庭的两侧,安置了较大的可打开窗户,创造了和中庭的密切视觉联系,并且形成良好的自然通风。

  

© Marcel van der Burg

© Marcel van der Burg

  效率和效能是贯穿设计的指导原则,运用在干预、材料使用、碳足迹、成本和环境负荷等方面。作为回报,功能性、舒适、创新、特性和对社会的积极影响得以实现。

  

© Marcel van der Burg

© Marcel van der Burg

  循环性

  在很多方面循环成为设计的组成部分:尊重大部分原有建筑,将废木材用于立面,重新使用拆除部分的水泥,重新使用钢结构用于建筑的扩建,从原有屋顶回收沥青,重新使用原有洗手间和天花板,将原有的门改成新家具,还有其它一些东西。在过山车建造集团的帮助下设计了屋顶的金属结构,使得重量最小,因此减少了原材料的不必要使用,允许拆卸以供以后再利用。“原材料护照”制作出来,以确保将来所有材料的再利用。文件包括有关改建期间增加的所有原材料、新装和原有材料的信息。它包含的信息事关谁处理材料、在哪里临时存放材料、再利用材料的方式。

  

© Marcel van der Burg

© Marcel van der Burg

  正能量

  建筑综合体提供多于所需的能源,这能通过智能电网由周围“邻居”来使用,开启了社区的绿色联盟。大楼的设计优化了能源的使用,屋顶的设计促进自然通风,中庭成为闭合体量的“第二皮肤”,这创造了中间气候,优化能源使用。

 

© Marcel van der Burg

© Marcel van der Burg

  由于使用太阳能板和地下水来储热,项目也是二氧化碳中性的。太阳能板放置在停车场作为汽车的遮荫和保护,具有双重功能。因为这些是首次放置,可能在荷兰第一次实现能源积极的建筑场地。

 

© Marcel van der Burg

© Marcel van der Burg

  德伊芬Alliander公司的设计和建筑联合体包括VolkerWessels Vastgoed,Rau Architecten, Fokkema & Partners, Innax, Kuiper Compagnons,Van Rossum R.I.,Boele&vanEesteren, Homij和Turntoo。 原文和内容版权:http://www.archdaily.com/ 翻译来自:http://www.iarch.cn/,翻译:Brick,刘庆新

 

© Marcel van der Burg

© Marcel van der Burg