首页 > 专栏 > 绿建 > 正文

江西省南昌市推动绿色建筑规模化发展侧记

[发布日期:2016-03-08 10:48:20]

江西省南昌市的绿色建筑工作起步于2010年,当时正值该市全力打造核心增长极、建设低碳城市工作之际,其绿色建筑规模化发展的要求日益紧迫。为此,该市便着力从政策入手、先行先试,探索出一条绿色生态转型、节能长效发展、适合南昌市绿色建筑发展的模式。

政策先行 制度保障

为解决绿色建筑规模化发展问题,南昌市建委早于2012年就编制了《南昌市绿色建筑发展中长期规划》,2013年又以市政府名义印发了《南昌市绿色建筑发展工作实施方案》,随即市建委与市发改委又联合印发了《南昌市推进绿色建筑发展管理工作实施细则》,建立起一套针对绿色建筑从立项、规划设计到施工、验收及运营管理各个阶段的监督管理制度,开始全面落实绿色建筑工作要求,提出“建立完善的绿色建筑建设及管理体系、咨询服务体系,基本形成完备的绿色建筑发展推广机制;绿色建筑面积占新建建筑面积的20%以上”的目标,从工作制度上保证了政策的全面实施。自此,南昌市的绿色建筑进入快速发展阶段,绿色建筑的数量和面积成倍增长。2008年至2015年的8年时间,南昌市获得绿色建筑标识项目96个,总建筑面积约1000万平方米,其中《南昌市推进绿色建筑发展管理工作实施细则》出台后的两年内,就有59个项目获批,建筑面积达702万平方米,项目总量与建筑总面积居全省第一位,推广机制发挥了巨大作用,效果非常显著。

目标考核 部门联动

近两年来,南昌市政府各部门逐步将绿色建筑发展工作纳入各项目标考核体系,以考核的形式共同助推南昌市的绿色建筑发展工作。例如由市发改委组织的节能减排考核体系要求制定推广政策,由市机关事务管理局组织的公共机构节能目标考核要求有评价标识项目,由市环保局组织的大气污染防治目标考核要求具体的工作机制和成果,市政府的生态文明建设考核体系要求绿色建筑发展比例达标等等,无一不把绿色建筑工作放在重中之重。各部门的联合行动,在社会各个层面倡导和促进绿色建筑的发展,形成了社会的共识和良性发展态势。

全面覆盖 打造精品

2015年,在市中心城区工作取得了一定成效的基础上,南昌市进一步向县一级开展了推广工作。针对目前各县区还没有单独职能科室的现状,要求县区建立领导小组,制定发展政策,全面开展绿色建筑发展机制工作,实现了绿色建筑区域全面覆盖的目标。

在工作覆盖面和数量推动的基础上,该市更加注重实现“品质”的提升。南昌市政府印发《南昌市节能专项资金(发改口)管理暂行办法》,对达到绿色建筑评价标准二星级建筑给予20万元一次性奖励,达到三星级建筑给予40万元一次性奖励,以此鼓励更高星级绿色建筑的建设。在政策推动下,南昌满庭春、南昌博泰生命树、中节能总部基地、用友产业园等一大批绿色建筑精品孕育而生,成为南昌市许多开发单位的学习模板。

2015年12月1日,经南昌市人大审议通过,《南昌市建筑市场管理规定》以政府名义正式出台,将建筑节能和绿色建筑强制要求列入条款,极大地推动了建筑节能和绿色建筑工作的长效发展。通过不断加强既有建筑节能改造,大力发展绿色建筑和建材,扩大绿色空间,积极创建森林城市、园林城市,推动建筑屋顶绿化。南昌绿色建筑进入快速发展阶段,项目总量与建筑总面积居全省第一位。

来源:中国建设报