首页 > 绿建 > 正文

重庆市主城区今年所有新修公共建筑将强制执行绿色建筑标准

[发布日期:2016-06-20 10:23:49]

  2016年重庆市绿色建筑与节能工作会16日在南坪会展中心举行。记者从会上获悉,今年内主城区所有新修的公共建筑将强制执行绿色建筑标准。

  据介绍,继2013年市城乡建委在主城2737平方公里内新修公共建筑中强制推行一星级绿色建筑标准之后,从今年7月起,主城区其他区域和其他区县城市规划区内新建的公共建筑业将强制执行一星级绿色建筑标准;从11月起,主城区内新建的居住建筑也将强制执行一星级绿色建筑标准。这意味着,今年内主城区所有新修的公共建筑将强制执行绿色建筑标准。

  据悉,随着重庆加快推广绿色建筑,未来五年,我市城镇新建建筑执行绿色建筑标准的比例将从2015年末的21.6%提升到2020年末的50%。“在发展绿色建筑的过程中,我市还注重可再生能源建筑的规模化应用。”吴波表示,今后,我市将以水源热泵和地源热泵技术为抓手,在都市功能核心区和都市功能拓展区推动两江新区悦来片区、大渡口区重钢片区、九龙坡九龙半岛片区等条件适宜的区域积极开展集中供冷供热项目建设,打造区域能源供应中心。此外,城市发展新区的涪陵、江津等地,也将积极推动集中供冷供热项目建设。

来源:重庆商报