首页 > 绿建 > 正文

着眼公共建筑 力促节能减排落地

[发布日期:2016-08-05 09:57:05]

我国公共建筑总面积虽然在所有既有建筑中占比不高,但其能耗值却尤为突出。青海、云南和山东泰安加强公共建筑能耗监管或通过政策规定实施以提升公共建筑能耗效率,对于我国建筑节能事业稳步推进、实现和谐人居以及社会资源与能源的可持续发展具有举足轻重的作用。

青海大型公建监测通过预验收

经过专家组现场勘查和认真讨论,青海机关办公建筑和大型公共建筑能耗监测项目不久前通过预验收。该监测平台项目能够实现建筑分项能耗动态监测和有效分析,提出相应的节能措施和改进方案。

2014年5月,青海省住房城乡建设厅委托青海建筑职业技术学院承建青海省国家机关办公建筑和大型公共建筑能耗监测项目二期建设任务。该项目主要内容包括增加原有省级机关办公建筑和大型公共建筑能耗监测平台楼宇监测数量,建立西宁市和海东市机关办公建筑和大型公共建筑能耗监测数据展示平台以及对200栋公共建筑楼宇进行分项设备安装等工作。

今年5月,项目完成全部计量设备安装、数据传输及平台测试工作,完成243栋建筑、3028个节点的能耗数据监测,比原实施方案增加了43栋建筑、528个节点。据相关负责人介绍,通过一段时期的能耗数据积累,省住房城乡建设厅将对全省公共建筑能耗情况进行系统分析和诊断,与同类建筑能耗进行对比,协助业主单位挖掘节能潜力,通过实施节能改造达到节能的目的,不断提高青海省国家机关办公建筑和公共建筑的节能运行管理水平。而此次预验收顺利通过标志着该省建筑能耗监测平台为迎接国家最终验收做好了准备,并初步建立起遍及全省的国家机关办公建筑和大型公共建筑能耗监测系统,以信息化、智能化工具为支撑的建筑能耗管理基础数据库。通过能耗统计、能源审计、能效公示、用能定额等制度,促使国家机关办公建筑和大型公共建筑提高节能运行管理水平,降低建筑物使用能耗,为青海省节能减排事业添砖加瓦。

云南力建绿色节能城市

《中共云南省委云南省人民政府关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》(以下简称《意见》)日前出台,要求全省贯彻“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,尤其要求加强公共建筑节能效果的落地,实现城市房屋和设施绿色节能、人居环境切实改善的目标。

《意见》明确,到2020年,云南省绿色建筑占新建建筑比例达到50%以上,通过大力发展绿色建筑,实施城市节能工程,扩大可再生能源利用范围,推进绿色节能城市建设。新建和改扩建国家机关办公建筑、学校、医院、博物馆、科技馆、体育馆等建筑以及单体建筑面积超过两万平方米的机场、车站、宾馆、饭店、商场、写字楼等大型公共建筑,要全面执行绿色建筑标准。同时,云南省将绿色建筑标准要求纳入城市规划管理和建筑施工图审查,要求提高绿色建材应用比例。

为加强新建建筑节能管理,云南将实行全能耗建筑节能评价制度,将房屋采暖、空调、照明、动力、热水等能源能耗纳入节能管理,将节能标准、可再生能源、能效测评等纳入审查备案内容,确保新建建筑按照政策规定和标准规范进行建设。结合气候多样性的特点,云南省将加强城市冬季供热采暖节能技术的研发与推广应用,因地制宜选择供热采暖节能方式。在开展既有建筑节能情况调查的基础上,组织实施既有建筑节能改造试点,提升既有建筑能效。到2020年,云南全省单位建筑面积实际能耗要低于全国平均水平,建成一定规模的节能率为80%~90%的超低能耗精品示范建筑。

此外,云南省将充分发挥太阳能、水电等清洁能源优势,大力推广可再生能源应用技术,新建建筑和既有建筑节能改造优先选用太阳能、水电等清洁能源。严格执行民用建筑节能设计标准,全面推进可再生能源设施与主体建筑同步设计、同步施工、同步验收。

泰安加强公建节能监测

近日,山东省泰安市通过政府采购形式确定专业公司对公共建筑节能监测系统进行维护管理,进一步提高了工作效率,保障了系统正常运行和数据正常上传。

由于公共建筑节能监测系统维护专业性、技术性强,需要专业的技术人员进行维护和升级管理,因此当地通过政府采购形式确定专业公司对公共建筑节能监测系统进行维护管理,明确双方的权利义务,专业公司主要负责市级数据中心技术服务、数据上传(省平台)运维技术服务、机房设备运维技术服务、数据中心运维技术服务、中心平台以及子系统的维保技术服务。对于个别系统数据上传不及时不准确的,维护人员定期对其进行检修调试,每周向中心平台上报系统运行情况反馈表。目前,总监测平台系统运行情况良好。

公共建筑节能监测系统是通过对国家机关办公建筑和大型公共建筑安装分类和分项能耗计量装置,采用远程传输等手段及时采集能耗数据,实现重点建筑能耗的在线监测和动态分析功能的硬件系统和软件系统的统称。多年来,泰安市一直高度重视公共建筑节能监测系统体系建设,并于2013年投资建设了市公共建筑节能管理信息中心平台监测系统,在泰安市国家机关办公建筑和大型公共建筑安装子系统,适时将能耗监测和数据上传至省公共建筑节能监测中心。目前,全市已安装监测子系统32个。

当地将采取多种方式加强建筑节能监测系统管理,加强组织领导、加强运行维护管理、加大监测数据应用、加大宣传力度、加强执法检查,增强与子系统相关单位节能工作联系及监督指导,提高对此项工作的重视程度,提升系统质量水平,建设“数据可靠、运行稳定、应用高效”的公共建筑节能监测平台。

来源:中国建设报