首页 > 绿建 > 正文

建筑可持续之被动式节能设计

[发布日期:2016-12-23 09:52:29]

  面对环境的进一步恶化,能源的逐步匮乏,可持续已经成为建筑领域最重要的议题。可持续建筑理论由查尔斯·凯博特博士于1993年提成,旨在说明在达到可持续发展的进程中建筑业的责任,指以可持续发展观规划的建筑,内容包括从建筑材料、建筑物、城市区域规模大小等,到与这些有关的功能性、经济性、社会文化和生态因素。

  被动式节能是指建筑物自身通过自然的方式来收集和储存能量,与其周围的环境之间形成自循环的系统,不需要耗能的机械设备来提供支持也能充分利用自然资源,达到节约传统能源的效果。

  动物园水禽馆

  由素朴建筑工作室设计的动物园水禽馆,集水禽栖息与科普展馆于一体,位于北京西城区。建筑面积约335平方米,包括235的鸟舍以及100平方米的展厅、会议以及后勤用房。建筑坐落在具有多样化生态景观的水禽岛中,设计师运用可持续的设计理念,将建筑的能耗极大程度的减少,通过材料与技术结合,使建筑与环境能够良好相融。

\


\

 

  建筑利用被动式设计,对建筑的形体进行调整,以减少对生态的破坏。建筑布局将鸟舍空间沿东西向布置,以提供充足的日照。建筑的立面依据环境特点打造为折板形式,鸟舍中部设计有两组风塔,采用拔高的覆斗状,以促进室内的热压通风。建筑材料采用再生的粗纹木板以及编织风干芦苇板,将建筑的能耗有效降低。

\

\

\

动物园水禽馆

  

  

  越南FPT大学理工楼

  这座被动式节能建筑,位于越南河内,由Vo Trong Nghia Architects设计。建筑坐落在校区大门位置,被作为校园标识。基于对当地建筑的环保性能的提升,设计师采用被动式设计,通过单元模块化的设计,有效降低建筑的能耗,实现建筑的可持续性。

\
\

 

  建筑平面呈长条形,通过错置的方式形成层层退台的形式。建筑采用单元标准模块的设计方式,用统一的模式对建筑进行控制,通过阳台与房间的并置产生强烈的秩序感。大量的阳台为室内带来充足的采光,从而降低照明消耗,同时保证了良好的通风。植物的种植也使建筑的热能易于传导,从而降低建筑能耗。模块化的组件通过工厂预制的方式生产,有效减少施工时间,确保施工质量。

\
\
\

 

 越南FPT大学理工楼



  紫东国际招商中心办公楼

  集筑建筑工作室设计的紫东国际招商中心办公楼,位于南京紫金山东麓的紫东国际创意产业园内,总面积2500平方米。周边环境优美,城市肌理开阔。设计师以节能设计入手,运用一系列措施实现建筑的节能减排,通过将以庭院为主的空间布局方式为室内提供良好的采光和对流通风,以光伏电池板为建筑提供能源。

\
\

 

  建筑共两层,功能涵盖有办公、销售以及洽谈。建筑面积约为2500平方米,层数2层。建筑的设计由正方体加长方体的叠加形成基本体量,通过起翘形成屋顶空间,通过拆解形成院落空间,通过架空的方式使建筑形成悬浮感。这一系列形体的设计来源于对建筑节能的考虑,倾斜的屋面利用光伏电池板的蓄能,院落的空间形式有利于建筑内的采光和通风。架空的设计使建筑与地面形成通风带,避免潮湿。

\
\
\

紫东国际招商中心办公楼

  Prescott被动式节能房

  这座低能耗建筑,位于美国堪萨斯州,由Studio 804设计,总面积1700平方英尺。由于住宅是为低收入人群打造的保障房,建筑师采用被动式设计策略,有效降低建筑的能耗。建筑在选址、材料、形式、空间布局上经过严格的设计,以实现建筑的可持续性。

\
\
\

 

 

  建筑朝向为南向,室内采光良好,建筑形态采用坡屋顶形式,为二层空间带来丰富的空间层次。建筑采用具有良好保温性能的墙体与屋顶结构,减小室内的热量交换。建筑结构采用工程木料框架,是更好地搭建保温墙体。立面窗户采用高性能窗户,减少了室内的能耗,角度精确设计的遮阳百叶,有助于营造出冬暖夏凉的室内环境。

\
\

 

Prescott被动式节能房

  木质工作室

  这座全木质的工作室,由dom-arquitectura设计。建筑坐落在一座山坡之上,建筑师采用被动式设计的方式实现建筑的可持续理念,利用坐北朝南的布局方式,为室内提供了充足的采光,同时有利于室内的空气循环。


\

  建筑就地取材,采用全木材构成,减少了建筑材料的运输成本和对资源的浪费。建筑南向采用开敞,其余三面采用封闭的形式,可使室内的光照根据季节的变化进行调节,为室内提供舒适的居住环境。建筑采用小体量,以屋顶遮蔽的露台也减少了建筑的热能流失。坡屋顶结构被安装上太阳能板,以降低建筑的能耗。开窗根据空气的对流进行设计,使室内通风良好,舒适宜居。

\

 

\
\

木质工作室

  Data Park 总结

  利用被动式设计实现建筑可持续的方式,对场地、环境、材料都具有极高的设计要求。基于日照的影响对建筑的朝向以及形体进行合理控制,可为室内提供充足采光,减少能耗。利用保温性能优良的材料,可减少室内的热交换,从而减少控温系统的使用。通过对门窗洞开的合理规划,形成良好的室内对流,从而对室内通风进行控制,提升居住的舒适度。随着建筑材料性能的逐步优化,建造技术的提升,这种通过建筑自身实现可持续的方式,将演化出更加多样的面貌。

来源:数据公园