首页 > 绿建 > 正文

人大代表寄语绿色建筑

[发布日期:2017-03-23 09:35:46]

  彭寿:推广绿色建材 发展绿色建筑

  全国人大代表、中国建材国际工程集团有限公司董事长彭寿认为,绿色发展是当今时代发展的大趋势、大方向,推广绿色建材、发展绿色建筑将成为建材工业转型升级的必由之路。

  发展绿色建材重在规范,彭寿建议住建部出台绿色建材认定标准和认定制度,开展能效审计,编制绿色建材产品目录标准,以标准规范为抓手,对示范企业给予更大力度的资金支持,促进绿色建材发展和应用。

  同时,设立发展新型建材、循环经济的专项资金,对绿色建材企业和绿色建筑项目给予补贴,支持绿色建材技术和产品的示范与推广,支持重大绿色建筑项目的实施。

  明确强制实施绿色建筑标准的范围,比如,明确规定新建建筑中绿色建筑的占比,加大Low-E玻璃、薄膜太阳能电池、加能源5.0等绿色建材和绿色建筑的推广力度,实现绿色建材在全社会的广泛应用。

  侯淅珉:公共建筑当为绿色建筑表率

  

  鉴于推广绿色建筑面临前期投入成本高等难题,全国人大代表、安徽省住建厅厅长侯淅珉建议各地公共建筑应当作为绿色建筑推广表率,率先采用装配式建造,进而带动民用建筑等方面全面推广绿色建筑。

  侯淅珉介绍,目前绿色建筑推广面临一些难题,如增量成本的制约。绿色建筑使用了隔热性能好的门窗材料等新技术、新材料,从建筑的全寿命期看,绿色建筑投入产出比明显高于传统建筑,在后期使用过程中,节水、节电、节能等方面所体现出来的优势——5到7年能收回在建设环节增加的成本,但在建造环节的当期投入增加,使得房地产开发商考虑到成本的问题,往往不愿意增加投入,甚至一些开发商还会以次充好,以节约成本。

  “公共建筑应该做绿色建筑的表率,”侯淅珉建议,严格督促大型公共建筑、保障性安居工程及政府投资的公共建筑执行绿色建筑标准,严肃查处绿色建筑强制实施范围内未按绿色建筑标准设计建造的项目,引导房地产项目按绿色建筑标准设计建造,发挥项目示范效应,建设一批高质量绿色建筑。