首页 > 论坛 > 政府 > 正文

住房和城乡建设部副部长王宁在部分地区建筑安全生产工作汇报会上的讲话

[发布日期:2013-09-22 11:33:24]

同志们:

  感谢大家参加今天的会议。参加这次建筑安全生产工作汇报会的,主要是今年以来建筑安全生产形势比较严峻的部分地区,一类是发生较大事故的地区,另一类是一般事故较多的地区。这次会议的主要目的是想听听大家关于建筑安全生产工作的思路和意见,如何采取更有力的措施抓好建筑安全生产工作,有效防范和减少事故的发生。

  刚才,大家都作了认真发言,沟通了情况,提出了意见建议,这既是交流,更是统一思想。各级住房城乡建设部门的同志,只有统一了思想,才能将安全生产工作做好。对安全生产工作,我们要常抓不懈,这是由安全生产工作性质所决定的。听完大家的发言,很受启发。大家谈到的对策、措施,都非常好,但更加关键的是,我们要将这些对策、措施,在今后工作中认真地、扎实地落实下去,真正落实到企业和项目上。各地可根据本地区不同情况,近期集中力量,在突出问题上下工夫,一级抓一级,切实抓出成效。

  目前,全国建筑安全生产形势比较严峻。根据统计,截至8月31日,全国共发生房屋市政工程生产安全事故344起、死亡429人,同比分别上升6.8%和10.9%;其中较大事故16起、死亡66人,同比分别上升14.3%和29.4%。据国务院安委会的通报,各行业领域的安全生产形势分为三类:第一类是今年以来没有发生重特大事故,且事故起数和死亡人数“双下降”的;第二类是今年以来没有发生重特大事故,但事故起数和死亡人数“双上升”的;第三类是今年以来发生重特大事故,且事故起数和死亡人数“双上升”的。住房城乡建设部门负责监管的房屋市政工程领域属于第二类,形势不容乐观,这需要引起我们高度重视,需要我们进一步加大工作力度。

  下面,我讲几点意见,供同志们参考。

  一、认真贯彻落实中央领导同志的指示精神和我部电视电话会议的精神

  党中央、国务院高度重视安全生产工作,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志多次作出重要指示。习近平总书记特别强调:“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这要作为一条不可逾越的红线。”在6月14日,我部召开了全国建筑安全生产电视电话会议,郭允冲副部长全面传达了中央领导同志的重要指示精神,姜伟新部长提出了明确的贯彻落实要求。会后部里及时印发通知,具体部署了安全生产大检查等一系列工作。

  建筑安全生产直接涉及建筑劳动者的生命安全,与人民群众的根本利益息息相关。做好建筑安全生产工作,是各级住房城乡建设部门贯彻落实科学发展观和“以人为本、和谐社会”重要思想的直接体现,也是当下群众路线教育实践活动的重要内容。建筑行业的持续快速发展,决不能以牺牲劳动者的生命安全、损害劳动者的身体健康作为代价。各级住房城乡建设部门要认真贯彻落实中央领导同志的指示精神和我部电视电话会议的精神,进一步增强责任感和使命感,紧紧绷住安全生产这根弦,警钟长鸣、常抓不懈,切实保障人民群众生命财产安全,推动全国建筑安全生产形势稳定好转。

  二、切实履行部门的建筑安全生产监管职责

  住房城乡建设部门是建筑行业的主管部门,管行业发展,就必须要管安全生产,建筑安全生产监管是住房城乡建设部门的重要职责。各级住房城乡建设部门一定要加强监管,特别是在当前形势比较严峻、事故比较多发的时候,我们更要高度重视安全生产。我们要经常反省自己的工作,不断提高建筑安全生产监管的能力。建议同志们经常反思和检查以下问题:第一,是否在思想认识上真正树立了安全发展理念,是否把安全生产工作摆在了突出位置?第二,是否全面了解掌握了本地区建筑安全生产的薄弱环节和突出问题?第三,是否真正找到了切实可行的解决问题的方法和措施?第四,我们的各项措施是否真正落实到位,效果怎么样,监管措施是否还需要调整?对建筑安全生产工作,重视还是不重视,切实抓了还是没有抓,效果是不一样的。我们只有多重视、多思考、多努力,才能不断提高监管能力,才能切实履行好建筑安全生产监管职责。

  三、严格督促企业落实建筑安全生产主体责任

大家在刚才发言中都提到了,建筑安全生产工作的核心是企业安全生产责任制的落实。建筑工程的质量安全是总包企业组织管理干出来的,总包企业对项目的安全管理起