首页 > 论坛 > 政府 > 正文

住房和城乡建设部副部长 王宁在中国国际工程项目管理峰会暨建筑业企业优秀项目经理经验交流会上的讲话

[发布日期:2013-10-15 16:28:44]

同志们:

  很荣幸参加这次论坛和表彰大会。看到大家在工作岗位上取得优异成绩,并获得大会的表彰,感到很高兴,也很受鼓舞。在此我代表住房城乡建设部向获奖的项目经理部、项目经理表示祝贺!希望你们回到工作岗位以后,能够珍惜荣誉,继续做好工作。

  这次会议的主题是“新型城镇化建设与建筑业发展及工程项目管理创新”,我认为这个主题选得好,它不仅符合国家实施新型城镇化发展战略的根本要求,同时也预示新型城镇化对于我们建筑业来讲又是一次发展的机遇。大家要结合形势,围绕这个主题深入研究,探讨发展思路,交流工程项目管理创新发展经验。

  借此机会,我想和同志们交流两点看法:

  一、我国建筑业发展取得了很大的成就,但面临的问题和困难仍然很多。特别是在新形势下,建筑业转变发展方式任务十分艰巨

  改革开放以来,我国建筑业有了飞速发展。建筑业在国民经济中的支柱产业地位得到进一步巩固和提高。

  第一,产业规模不断创新高。2012年,全国有资质的建筑业企业完成总产值近13.5万亿元,建筑业增加值占国民生产总值的比重达到6.8%,在国民经济各行业中位列第5;建筑业全社会从业人数达到4100万以上,成为大量吸纳农村富余劳动力就业、拉动国民经济发展的重要产业,支柱产业地位不断增强。

  第二,技术进步和创新有成效。许多大型工程勘察设计企业和建筑施工企业加大了科技投入,建立了企业技术开发中心,重视工程技术标准规范的研究,开展技术攻关,设计、建造能力显著提高,建成了一批设计理念超前、结构造型复杂、科技含量高、施工难度大、令世界瞩目的重大工程。有的工程施工技术已达到国际领先或先进水平。

  第三,国际市场开拓能力不断增强。2012年我国对外承包工程新签合同额约1500亿美元,比上年增长10%;根据美国《工程新闻记录》杂志公布的2012年度全球225家国际承包商中,我国内地共有52家企业入围,持续呈现平稳增长的良好趋势。

  第四,建筑企业改革不断深化。各地政府积极推动以建立现代化企业制度为核心内容的改革,引导企业整合改组。一批国有企业通过改革,企业活力、竞争力不断增强,继续在技术进步、项目管理、人才培养方面,引领行业发展。同时,我们通过一系列产权制度变革,民营建筑经济也在不断发展壮大。民营经济在提高劳动生产率、促进市场竞争、容纳劳动就业等方面,发挥了重大的作用。

  第五,监管机制不断健全完善。近几年,政府部门相继出台了建筑市场监管、工程质量安全管理、标准定额管理等一系列规章制度和政策文件,监管机制逐步健全,监管力度逐步加大。

  建筑业尽管取得了辉煌的成就,但仍面临一些深层次矛盾和问题。

  一是行业可持续发展能力严重不足。建筑业发展很大程度上仍依赖于高速增长的固定资产投资规模,发展模式粗放,生产方式落后、管理手段落后;建造过程中资源耗费多,碳排放量突出,企业始终在低层面上发展。我们有不少企业,看似规模不小,而且产值逐年提升,但企业的技术创新、管理实力很弱,表现出企业的规模扩张与企业管理实力、人员素质严重脱节。

  二是市场各方主体行为不规范。建设单位违反法定建设程序、规避招标、虚假招标、任意压缩工期、恶意压价、不严格执行工程建设强制性标准规范等情况较为普遍;建筑企业出卖、出借资质,围标、串标、转包、违法分包情况依然突出;建设工程各方主体责任不落实,有些施工企业质量安全生产投入不足,工程质量安全事故时有发生。

  三是企业技术开发资金投入普遍偏少,特别是中小企业基本没有投入。据不完全统计,企业用于技术研究与开发的投资仅占营业额的0.3-0.5%, 而发达国家一般达3%,高的接近10%,差距很大。在技术贡献率方面,我国建筑业仅为25-35%, 发达国家已达到70%左右,差距比较明显。

  四是建筑业企业技术工人严重匮乏。目前, 我国建筑业从业人员多达4100万,其中农民工占相当大的比重,有素质、有技能的操作人员比例很低,而且逐年呈下降趋势。另外,随着近年来不少企业效益呈现滑坡状态,施工生产环境恶劣、福利待遇差,人员外流情况加剧,人工成本将大幅上升,竞争势必更加激烈。

五是我们与国外企业相比存在较大差距,处于劣势地位。无论在资产规模、营业收入、劳动生产率, 还有