首页 > 政府 > 正文

李克强谈中欧光伏案:别因个案丢掉最大贸易伙伴

[发布日期:2014-03-13 15:01:46]

2014年3月13日上午,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见中外记者,回答记者提出的问题。

2014年3月13日上午,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见中外记者,回答记者提出的问题。

 

        李克强称,中欧作为最大的光伏贸易伙伴,规模很大,难免摩擦。只要我们互相尊重,友好磋商,一定能解决。去年光伏案的最后解决,可以说是一次成功的案例。

        我可不希望因为个案,而且比例很小,而丢掉来丢掉“中欧是最大贸易伙伴”的帽子。

        [荷兰国际新闻电视台记者]

        去年您访问了多个欧洲国家,您亲自介入了解决中欧之间关于光伏产品的贸易纠纷,同时访问期间,您还亲自推介中国的核电以及高铁装备。请问您希望如何解决中国企业进入欧洲市场方面存在的一些障碍?同时中国政府将采取什么措施来解决欧洲方面对欧洲公司进入中国市场的关切?

        [李克强]

        推介中国的产品,维护中国企业在海外的正当权益,这是作为中国总理份内的事。我去年访问中东欧的时候,曾经跟他们的领导人说,如果你要建高铁、核电,在同等质量下,用中国的装备可能是建设最快、成本最低的,我有这个底气。

        中国的经济要升级,出口产品也要升级,我们不能总是卖鞋袜、衣帽、玩具,当然这也需要,但中国装备走出去可以在世界市场上接受竞争的检验,提质升级。而且这样做也有利于各方,因为我们装备的很多零件是全球采购的,一些技术也是购买来的,中欧和相关方面,就装备走出去进行合作可以实现互利共赢。
不过我还想通过各位向中国企业转达一句话:你们可是要尽力啊,我们对中国装备质量等做了承诺,可不要让这个承诺落空啊。请中外记者给予监督。至于你说到去年的光伏案,中欧作为最大的贸易伙伴,规模很大,摩擦难免发生,但是只要我们相互尊重,妥善地协商,是可以解决问题的。像最后光伏案的解决,可以说是成功的案例。我可不希望因为个案,而且比例很小,来丢掉“中欧是最大贸易伙伴”的帽子。

        说到中欧关系,我还要说,中欧都主张世界多极化,也主张投资便利化。中欧企业相互进入、相互投资,这是大趋势。我们现在正在进行中欧投资协定谈判,相信在中欧投资协定谈判的进程当中,只要我们对等、公平、便利地推进,为企业创造条件,中欧的相互投资额会不断地攀升,经济的融合度也会不断地加深。
 

来源:BIPV中国