首页 > 政府 > 正文

倪虹在中国发展高层论坛发言时指出实现“三个转变”提速新型城镇化

[发布日期:2016-03-24 11:25:15]

        3月19日~21日,中国发展高层论坛2016年会举办。住房城乡建设部副部长倪虹在大会发言中强调,城镇化是现代化的必由之路,也是当前我国经济社会发展的最大引擎。提速新型城镇化,着力点在城市,关键点也在城市。把城市发展好了,把城市工作做好了,农业转移人口才愿意来,才进得来,才留得住,才能真正融入城市。做好新型城镇化这篇“大文章”,核心和重点是遵循城市发展规律,创新城市发展理念。

倪虹指出,城市发展规律是一种客观存在,决定着城市发展的根本趋向。遵循了规律,就能把握城市发展的正确方向;违背了规律,则必将受到惩罚。现在城市发展中出现的很多矛盾和问题,归根结底就在于没有把握好城市发展规律。倪虹认为,要把握好城市发展规律,需要创新发展理念,实现“三个转变”。

一是从注重量变转向注重质升。过去在生产力落后、物质短缺的条件下,我们更多将城市发展重点放在“量”的累积和速度的提升上,无论是城市规模、硬件设施,还是各类服务等,多是如此。这符合当时的实际。但城市发展到今天,所面临的突出问题已不再是“有没有”、“够不够”,而是“好不好”、“优不优”。这就需要实现一次质的飞跃,树立“精明增长”、“紧凑城市”的理念,框定总量、限定容量、盘活存量、做优增量、提高质量。如果城市发展质量和品质跟不上,城市的吸引力就会大为减弱,直接影响城镇化进程。

二是从注重“红利”,转向保障“福利”。城镇化必须坚持以人为核心,着力解决好农业转移人口市民化的问题。如果这些人就业的时候在城市,失业了又回去;健康的时候来城市,生病了又回去;年轻的时候在城市,老了又回去,那就等于把“红利”留给了城市,把“成本”摊在了农村。

这就需要正确认识和把握“红利”和“福利”的关系。“福利”看起来是“成本”,实际上也是潜在“红利”。只有解决好农民工在城镇的“福利”,才能真正享受城镇化所带来的“红利”。否则,城镇化就不能持续,“三农”问题也不可能根本解决。

三是从注重城市竞争,转向城市竞合。“竞合”不是不要竞争,而是竞争中有合作、合作中求共赢,是更高层次的竞争,是竞争的“升级版”。从工业化和城镇化进程看,实现“竞合”一般有两个路径:一个是通过深度融合做大做强,另一个是通过强化合作实现共赢。

当今世界城市发展已步入以“城市群”为主体的时代。这实际上就是“竞合”的一个体现。城市群贵在“协同”二字,不仅中心城市要发展,周边城市也要发展。只有加快完善周边城市的基础设施和公共服务设施,推动基本公共服务均等化,将周边城市发展起来,才能发挥对中心城市的支撑和服务功能,才能促使整个区域内的人口、产业等资源合理流动,并通过优化资源配置,整合比较优势,产生“一加一远大于二”的集聚效果。

倪虹表示,城市发展理念的转变,实质上涉及的还是利益关系和利益格局的深层调整,转起来并不容易,有时甚至还要经历痛苦的过程。但要看到的是,只有解放思想、转变观念,正确认识和把握城市发展规律,才能充分发挥城市的“火车头”作用,才能实现创新、协调、绿色、开放、共享发展,真正提速新型城镇化。
 

来源:中国建设报