首页 > 专家 > 正文

中国光伏行业协会秘书长王勃华:加强分布式光伏行业自律 助力健康发展

[发布日期:2018-03-30 11:08:49]

      “能源转型已经成为全球诸多国家,甚至全世界的意志,这是不以我们人的意志为转移的。因为你要解决人员不断增长问题、气候变化问题,就要进行能源转型。”在22日下午举行的天合光能主办的能源物联网论坛上,中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华呼吁,在能源转型过程当中,分布式能源、尤其是分布式光伏扮演了非常重要的角色,行业应当加强自律,共同把市场维护好。

      王勃华介绍,目前中国的分布式能源除了分布式光伏外,还包括天然气的分布式能源。“在分布式光伏领域,中国经历了四年‘四级跳’,我们已经驶进了快车道。”他分析,从国内分布式光伏新增装机量来看,从2015年的2GW,到2016年的4GW,而到了2017年更是接近20GW。与过去相比,累计分布式光伏的装机量曾连续多年徘徊在10%的新增装机量,如今已突飞猛进至36%。“这是一个非常可喜的变化,我们已经通过去年的爆发年,进入了快车道。”

      王勃华同时指出,得益于中央和地方政府政策的推动,以及分布式光伏的利润率,分布式光伏发展前景大好。他认为,与光伏电站相对单一的品种相比,分布式光伏种类繁多,“可以做的题目很多”。同时,近几年来,中国光伏产业快速发展,整个产业链的产能在大幅增加,“包括光伏电站的设计、安装、运维等等这些队伍的产能都起来了。那么集中式电站需求现在没有这么大了,这部分产能要转移、要消化,它要往分布式上走。再有就是我们的价格在降低,我们系统的成本现在已经降到5块钱以下。所以我想这种形势可能会继续持续下去。”

      如何推动分布式光伏能始终保持健康发展?王勃华建议从政府支持、行业规范和自律等方面着手。“作为行业我们一定要往规范化方向发展,要尽快地推出分布式光伏、包括家用光伏的相关标准。另外我们的监管措施也要加强,使我们的市场更加规范、使我们的发展更加健康。”

      王勃华介绍,光伏行业协会新近成立了家用光伏专委会,并发布了分布式家用光伏的自律公约,行业内的主流品牌都已经加入该公约,共同维护市场环境。此外,家用光伏专委会还推出了家用光伏品牌行动计划,对优质品牌进行推广。“作为分布式发展最快的一个亮点,家庭光伏的用户都是一些应用上的弱势群体,对品牌的好坏并不清楚。我们推出品牌行动计划,希望通过这些措施能够推进家用光伏的发展。”他说,去年家用光伏共覆盖了50万户家庭,今年预测最低可达到80万户,甚至150万户,有望超过8GW。

来源:搜狐