首页 > 论坛 > 专家 > 正文

黄圻:绿色节能铝门窗成为行业主旋律

[发布日期:2013-07-16 17:22:33]

         一年一度的第17届全国铝门窗幕墙行业年会暨铝门窗幕墙新产品博览会于2011年3月18日至20日在广州保利世贸博览馆隆重召开。在该次展会上,中国铝行业最大最专业的网络媒体-中铝网专访了中国建筑金属结构协会副秘书长、铝门窗幕墙委员会主任黄圻主任。
  黄圻主任向中铝网记者介绍说,全国铝门窗幕墙已经连续成功举办了16届,今年的第十七届门窗幕墙展会规模增至近4万平方米,是一次空前盛会。吸引了来自中国、中国香港、中国台湾、加拿大、美国等18个国家的360多家铝门窗幕墙企业参展。
  黄主任透露说,3月17日,中国建筑金属结构协会召开了铝门窗幕墙的全体会议,协会的理事、常务理事及知名企业家均参加了此次会议。会议总结了2010年铝门窗幕墙取得的成就,讨论了中国铝门窗的现状与问题,同时也展望了行业未来。
  黄主任介绍说,节能环保低碳发展在世界范围内正如火如荼的进行。中国政府更是倡导低碳环保理念。今年政府的工作报告中特别强调建筑节能。并且,国家将增加对建筑节能改造的投入,不断推进新建建筑节能,大力发展循环经济,推进低碳城市试点。毋庸置疑,绿色建筑蕴藏着巨大商机,也将成为各个行业发展的主要方向。建筑能源消耗是整个社会中能源消耗的重要部分,是节能减排的重要方面,同时,门窗幕墙是建筑耗能的一大块,40-50%建筑的能耗是通过门窗散发的,门窗幕墙的节能事关国家节能减排目标的实现。
  “发展绿色节能、低碳经济已成为世界范围内共同关注的话题。走绿色发展之路是每一个企业面临的必然选择。我们的展会也是积极响应国家节能减排政策,顺应低碳经济发展的要求,同时,也与世界节能目标保持一致。”黄主任如是说。
  黄主任对中铝网记者讲道:“ 我们建筑金属协会会员一般都会参加与该行业有关的学术交流及会议。同时,我们会根据建筑行业特点,邀请行业专家、学者共同探讨行业发展动向。目前,我们主要围绕建筑铝门窗幕墙等热点话题组织各种形式、丰富多彩的行业展会及会议。有些交流活动比较专业细致,比如,铝型材制作、铝门窗设计。当然,还有一些宽泛的话题,比如,我们邀请国家“智囊团”的高级参谋,对国家宏观经济政策进行解析。”
  在谈到此次展会的感受时,黄主任无比自豪地说:“我对今年的门窗幕墙展会感到非常欣慰。首先,每年参展商逐渐递增,规模越来越大,展示出了行业企业商紧抓机遇,开拓创新的风采。其次,每一个参展商在展会上拿出公司的“看家本领”,相互比较与宣传,有力地推动行业的进步,这是非常好的方面。再次,绿色环保理念得到很好贯彻,展出了低碳环保经济大潮下行业的最新成果。最后,今年的展会上出现了很多新产品新企业。这无疑反映了行业快速发展的动态。这是一次成功的空前盛会”
  当谈到建筑行业的发展时,黄主任意味深长地说:“十一五刚刚过去,十二五规划纲要已经出台。作为十二五规划中的节能减排规划也将不久出台。这对建筑行业将是新的起点。作为建筑门窗企业,都要围绕国家节能减排的目标与要求进行生产。门窗幕墙行业做好节能减排,对发展低碳经济意义非常重大。目前节能减排产品的增加实际上是积极响应国家号召,同时,也是为国家节能目标做出更多的贡献。