首页 > 专家 > 正文

高度重视建筑门窗配套件的性能

[发布日期:2013-09-24 12:00:39]

  改革开放以来,我国的发展势头十分迅猛,城乡变化巨大,国民经济实力、经济生产总值增长迅速。

  高速发展过程中,粗放的生产方式、传统的建筑方式、落后的生产工艺使我们付出了沉重的代价—污染问题严重,今年我国东部地区持续的严重霾天气就充分说明这一点;能耗居高不下,能源消耗已超过美国成为世界第一。特别是建筑能耗占社会总能耗的40%左右,而建筑的维护结构门窗占建筑能耗的50%,也就是说建筑门窗能耗约占社会总能耗的20%左右。国家已把能源消耗强度降低和主要污染物排放总量减少确定为国民经济和社会发展的约束性指标,把节能减排作为调整经济结构、加快转变经济发展方式的重要抓手和突破口。生产绿色环保产品、减少建筑能耗是建筑行业特别是门窗幕墙行业的重要使命。

  建筑节能、绿色行动将是今后相当长时期需要建筑行业共同攻克的课题。而建筑门窗配套件是建筑节能的重要因素,是房地产开发成效的影响因素。

  一、绿色建筑行动方案与建筑节能

  2013年1月1日,国务院办公厅以国办发〔2013〕1号转发国家发展改革委、住房城乡建设部制订了《绿色建筑行动方案》。要求我们切实抓好新建建筑节能工作,大力推进既有建筑节能改造,开展城镇供热系统改造,推进可再生能源建筑规模化应用,加强公共建筑节能管理,加快绿色建筑相关技术研发推广,大力发展绿色建材,推动建筑工业化,严格建筑拆除管理程序,推进建筑废弃物资源化利用。

  开展绿色建筑行动,以绿色、循环、低碳理念指导城乡建设,严格执行建筑节能强制性标准,扎实推进既有建筑的节能改造,集约节约利用资源;提高建筑的安全性、舒适性和健康性,对于转变城乡建设模式,破解能源资源瓶颈约束,改善群众生产生活条件,培育节能环保、新能源等战略性新兴产业,具有十分重要的意义和作用。要把开展绿色建筑行动作为贯彻落实科学发展观、大力推进生态文明建设的重要内容,把握我国城镇化和新农村建设加快发展的历史机遇,切实推动城乡建设走上绿色、循环、低碳的科学发展轨道,促进经济社会全面、协调、可持续发展。

  《方案》要求,“十二五”期间全国要完成“绿色建筑”10亿平方米,到2015年末,20%的城镇新建建筑要达到“绿色建筑”标准。“十二五”期间,完成北方采暖地区既有居住建筑供热计量和节能改造4亿平方米以上,夏热冬冷地区既有居住建筑节能改造5000万平方米,公共建筑和公共机构办公建筑节能改造1.2亿平方米,实施农村危房改造节能示范40万套。到2020年末,基本完成北方采暖地区有改造价值的城镇居住建筑节能改造。《方案》中还特别提到加快“绿色建筑”相关技术研发推广,大力发展“绿色建材”以及推动建筑工业化的问题。各部门要加快建立促进建筑工业化的设计、施工、部品生产等环节的标准体系,推动结构件、部品、部件的标准化,丰富标准件的种类,提高通用性和可置换性。

  目前许多建筑工程只考虑减少当前一次性基本建设投资,无视近百年使用期间长期的能源消耗,这样的结果将给后人留下数百亿平方米的高耗能建筑,不仅使我国的能源资源形成黑洞,而且严重污染环境,成为影响我国经济社会可持续发展的沉重包袱,因而建筑节能是建设管理者和实施者们亟待尽快落实的大课题。

  据统计,近年来建筑工程质量投诉50%涉及渗漏,其中外墙渗漏尤为突出,约占40%,造成建筑门窗、幕墙外围护结构的气密、水密性能下降,使节能效果达不到设计要求。据某房地产公司统计,对其房屋的投诉门窗问题占到50%,涉及门窗的问题中80%又与配套件相关。因此研究建筑节能,一定要关注门窗幕墙,更要关注配套件,关注门窗系统的研究和应用。

  二、配套件对建筑门窗性能、功能、寿命的影响

  1.配套件是影响建筑门窗保温性能的重要因素

  由于建筑门窗五金件在门窗中的作用就是和建筑门窗框、扇型材配合、连接,实现门窗扇的开启、关闭和锁闭功能。五金件和门窗框、扇型材的配合安装结构是否合理,门窗框、扇型材隔热位置及结构是否科学,节能玻璃的结构设计是否合理,将直接影响建筑门窗的隔热保温及节能效果。所以,在做建筑门窗的节能设计时,要重点考虑五金件与门窗框、扇型材杆件的配合、安装结构。

  2.配套件是影响建筑门窗气密性能、水密性能的重要因素

  建筑门窗在关闭状态下,门窗框、扇型材组合后形成的相对位置和填充密封材料的配合位置及弹性变形的形状、能力,都将决定建筑门窗的气密性能和水密性能。而建筑门窗关闭状态下,门窗框、扇型材组合后形成的相对位置取决于五金件的设计结构和选材、加工、制造质量。因此,只有使用结构合理、性能优良的五金件,配合性能良好、断面结构适宜的密封材料,才能制造出气密性能、水密性能好的建筑门窗。

  要解决好建筑外窗节能的问题,首先就要解决好建筑门窗在使用过程中,需要经常开启、关闭、锁闭的功能;达到有效的、持续的密封效果;实现有组织的通风、保证良好的室内空气环境等。这些功能的实现都与五金配套件的质量和配置是否合理密切相关。

  (1)建筑外窗可靠、有效的密封系统(密封部件)研究:研究门窗密封材料(密封胶条、密封胶)的选材、设计如何满足与五金件等配件及型材共同作用时的系统设计、应用,实现建筑门窗在整个建筑设计中所需的持续、有效的密封效果。

  (2)可控的通风技术研究:研究组织好有效、可控通风、换气,保证室内空气质量,减少开窗通风换气造成的能量损失。

  3.门窗配套件与门窗安全性

  门窗配套件中的五金件是使所需开启功能得以实现的核心,是保证开启部分框、扇连接安全,防止“高空炸弹”产生的重要因素之一,也是保证建筑门作为整栋建筑中实现安全、逃生、疏散、节能减排等功能实现的重要因素之一。

  我国每年建筑量在20亿平方米以上,新建房屋门窗量在4亿平方米以上,其节能是一个重要环节。既有建筑超过400亿平方米,其中60%以上达不到建筑节能的要求,面临节能改造。因此提高门窗的研发、生产、应用整个过程的系统工程,细化为品质要求、性能匹配性要求、使用功能科学合理性要求,解决好选用的门窗达不到建筑设计的要求,不能真正与建筑寿命和功能相匹配,门窗型材及配套材料品质不保障,门窗组装技术工艺水平无法实现门窗系统的设计性能等等问题,堵住建筑节能的黑洞。

  三、门窗配套件与门窗系统工程

  门窗要达到一定水平的物理性能,还要满足各种使用功能,使用寿命。因此在门窗型材和门窗的构造设计就要考虑怎么综合运用五金、密封、玻璃的技术,实现这些性能、功能,还要掌握好加工技术和安装技术。在选用设计时就要考虑怎样以实际使用条件、需求的特性化、针对性的合理选用。这就引出了门窗系统。

  门窗系统是门窗及其相关联的型材、配套材料,以及结构装配、安装等工艺的汇总和组合,主要包括:开启形式,材料系统(型材系统、五金系统、密封系统、玻璃系统、遮阳遮蔽系统、防蚊蝇系统、附件系统(窗台板及窗套等))及其各自对应的装配关系,组装及安装技术(部件加工尺寸、加工工艺及工艺装备、安装结构系统及安装施工工艺等)。

  门窗系统的性能是指最终经过设计及检测,使得门窗制品满足建筑物的通风、采光、气密性、水密性、抗风压、保温、隔声、遮阳、耐候性、安全性能、防结露、防蚊蝇、遮蔽、防盗、防火、外观装饰性、操作方便、寿命、开启形式、加工制作性能、安装的适应性能、性能价格比等。性能要求要适应于不同的目标市场的气候要求和使用习惯、符合国家、行业相关标准、规程规范。

  在我国建筑门窗行业的发展进程时间较短,技术也是分不同时期从不同国家引进的,由于没有相应的研究机构和学科从技术原理、理论上进行系统的研究、提升和发展,仅仅是依靠企业在生产过程以及应用出现问题后进行了一些局部修改。缺乏针对我国严寒、寒冷、夏热冬冷、夏热冬暖地区,内陆气候、沿海气候等不同使用特点的需求进行门窗的研究和系统分类,近些年虽然在门窗保温性能上各地政府出台了不少的规定及要求,但是对如何真正全面落实这些标准和要求还缺少具体的措施和办法。

  门窗实际使用时的性能不仅包括了物理性能、还要包括使用功能和使用寿命,这些都要靠门窗配套件来实现。门窗配套件虽然是配件,但是它对门窗的抗风压性能,水密性能、气密性能、保温隔热性能以及使用性能和寿命的影响都会起到至关重要的作用。

  配套件行业经过十余年的大发展,行业的骨干企业已意识到了科技领先、系统发展、品牌建设的重要性。骨干企业的生产设备向着半自动化、自动化、智能化的方向发展,工艺水平也随着产品设计理念的发展得到了较大的提高。

  让我们积极行动起来,高度重视建筑门窗配套件在建筑节能中,在房地产开发成效的重要力量,让我们共同扶持建筑门窗配套件企业做大、做强、做优,共同扶持建筑门窗配套件中小企业的企业家们健康成长,共同努力,为中国的建筑门窗配套件产品,树立品牌走向世界,谋求更大的商机和愿景。

  转型发展高峰论坛总结——姚兵

  一、 活动开展有新意
  1. 协会搭台专家点评的新意
  2. 行业专家企业专家自曝问题、自谋发展的新意
  3. 行业企业管理和科技创新的新意
  二、 转型发展有深度
  1. 与宏观经济相联系的深度
  2. 与产业链紧密合作的深度
  3. 与行业协会同心协力的深度
  三、 高峰论坛有高度
  1. 将门窗配套件行业存在问题提到了消除建筑节能黑洞的高度
  2. 将门窗配套件行业的地位提到了心脏的高度
  3. 将门窗配套件行业的发展提到了国际化的高度
  这次论坛没有结束,论坛再好但最最重要的是行动。让我们的会员企业扎扎实实地行动起来,落实好绿色建筑行动方案,每一位企业家、每一位专家,甚至是每一位员工的使命和 社会责任。

  一切为了门窗配套件行业美好的明天;一切为了会员企业做大做强做优的愿景;一切为了人民为了祖国为了振兴中华之梦是实现。