首页 > 论坛 > 专家 > 正文

李稻葵:去年房地产把经济增速拉下0.3%

[发布日期:2015-03-06 12:13:36]

        “房地产的开发力度(增速)往年都在20%以上,但去年降到10.8%,低于整个固定资产投资增速,我个人测算,仅仅房地产这一项就把中国经济增速拉下来0.3%—0.5%.”全国政协委员、清华大学金融系主任、经济学家李稻葵在无党派界别小组发言中提到,中国应提出一个绿色工业战略,将环境治理打造为中国经济新增长点,建议尝试在沿海一带发展绿色重工业。

        去年房地产增速低于固定资产投资增速

        李稻葵说,去年到了七八月,整个数据运行情况不容乐观。主要受三因素影响。首先去年国际形势很不利。欧洲作为中国第一大市场,之前预计欧元区能恢复到正增长,但去年基本为零增长。“加上乌克兰危机,作为欧洲火车头的德国在年中开始出现负增长,这是未预料到的。”

        李稻葵说,之前进行了很多基建和投资,有大量银行贷款沉淀在这些项目中,这些项目多是二三十年的项目,仍需滚动式占用银行新增贷款,因此留给企业的贷款量就少而又少,也造成一部分中小企业贷款难的问题。

        去年房地产发展则更为艰巨。李稻葵说,房地产业去年全年负增长,(房价和交易量)为8%到10%的增长,房地产的开发力度(增长速度)往年都在20%以上,但去年降到10.8%.“低于整个固定资产投资增长速度,据我测算,仅仅房地产这一项就把中国经济增长速度拉下来0.3%—0.5%.”

        环境治理应打造为新增长点

        “环保和发展不是对立,完全可以统一起来。”李稻葵认为,环境治理,应打造为中国经济的新增长点。

        他说,应提出一个工业绿化战略,把内地、中西部煤炭等重工业完全现代化,再适当进口高质量煤。“沿海一带可学习韩国、德国,进口最高质量煤、铁矿石,用最好的环保标准,在河边炼钢。”而在河北、山西等内部省份,则应反其道而行之,引进苹果组装线等产业。他说,全国应该一盘棋,整体考虑,有一个更新合理的工业布局。

        “环保不仅要有牙齿,不仅要有监管,环保兜里还应有点钱。”李稻葵还认为,环保部应建立环保基金,进行独立公开项目评估,用自己可控制的经费去支持自己评估的好项目。

        他总结,环保和增长是统一的,不要把两件事对立起来。现阶段要避免反对增长的简单环保办法。
 

来源:南都网