首页 > 专家 > 正文

修龙:钢结构住宅尚未迎来春天

[发布日期:2015-05-11 15:38:31]

        钢结构住宅在我国的发展之路道阻且长。

        1994年,我国最早的钢结构住宅试点始于上海北蔡8层钢结构住宅体系实验楼项目。然而20年过去了,钢结构住宅在整个建筑中占比不到5%。

        一方面,国内钢铁产能严重过剩;另一方面,建筑钢结构在建筑用钢中占比很小,与美国、日本百分之三四十的比重相去甚远。为此,扩大建筑钢结构应用比例,同时化解产能过剩,成为当下众多钢构企业的重要发展目标。

        作为甲方(开发商)和部品供应商(钢构企业)之间的桥梁,建筑设计单位发挥着重要作用。4月23日,中国房地产报记者专访了中国建设科技集团股份有限公司董事长修龙。

       中国房地产报:你觉得钢结构建筑在住宅领域是否具备大规模应用的前景?你认为还缺乏哪些现实条件?

        修龙:现在有一个误区,一说住宅产业化就归到PC(预制装配式混凝土)上,如今各地政府都在推住宅产业化,如北京、上海等地规定了很多指标,但落实起来可能存在一些问题。

        这些年钢结构建筑没有得到应有的重视,特别是在国家住宅建设领域应用比例很少,原因主要有两方面:一是价格问题,传统观点认为钢结构造价比混凝土要高出不少,而成本是我国住宅应用中非常重要的指标。二是露梁露柱问题。钢结构住宅主要是梁柱的模式,对于住宅来说,生活上不太舒服也不太习惯,因为住宅里面会多一个梁或柱,房间不是一个完整的六面体或者八面体。这些特性不为广大购房者所接受,进而影响到开发商销售,自然也就不愿意采用这种结构了。

        不过,现在上述两个问题都得到了解决,比如杭萧钢构最新研发的钢管束组合结构住宅体系成本造价做到比PC要少,梁柱问题也解决了。随着像杭萧钢构一样的企业有了重大创新突破,应该说这将给行业带来一个非常好的机遇。所以,我本人力挺钢结构,从资源利用、绿色建筑可循环、施工效率、结构性能等方面有明显优势,前景也是非常广阔的。

        中国房地产报:当下,不少专家和业内人士指出钢结构住宅迎来了发展的春天。对此,你怎么看?研判理由是什么?

        修龙:我个人认为春天还没到。现在这个行业都在搞研发,都看到钢结构住宅未来巨大的发展潜质,但是说春天意味着天已经暖了,花也开了。以此来看,钢结构住宅应该还没到春暖花开的阶段。如今很多钢构企业都在积极探索,在解决露梁露柱问题上杭萧是走得比较超前也比较成功,但从应用比例上来说,也只能算是一朵花蕾,真正实现绽放还要一段时间。

        整个行业离春天还是有点距离,因为市场的接受度还没达到热情高涨的程度。因为在技术层面还有好多问题要去完善,政策方面的一些障碍也要去突破。现在是,大家都认为钢结构住宅好,但是还有好多障碍要跨越,一旦跨越过去了可能就会好了。

        中国房地产报:政策层面的障碍是指什么?目前,国家大力倡导住宅产业化,政府对钢结构住宅有什么优惠政策吗?

        修龙:比如说,在住宅产业化上把PC当做产业化唯一标准是一个误区。目前还没有专门针对钢结构住宅的优惠政策,但是统到产业化里面,符合相应绿色节能环保要求会有相应的奖励政策。

        中国房地产报:大家都说建筑要设计先行,你们设计院针对钢结构住宅做了哪些工作以及规划?

        修龙:设计院一定要走到行业发展前列,因为只有我们做了以后产业链上的企业才能跟上。针对钢结构住宅,我们已经在2014年成立了专门的课题研究小组,有内部的课题项目和立项。此外,我们也一直积极与钢结构住宅产业链上的企业联系合作,如与杭萧钢构就一直有合作,未来还将与房地产开发商如绿地在钢构住宅上有所探索。
 

来源:中国房地产报