首页 > 专家 > 正文

壁挂炉-地暖系统到底该不该加“混水?”

[发布日期:2015-08-18 10:31:38]

壁挂炉-地暖系统到底该不该加混水系统(下称“混水”)?这极有可能是近三年来分户供暖行业被讨论得最久、讨论者观点分歧最大的话题。7月17日,在“schuster杯”第三届中国南方采暖高峰论坛上,业内几位技术人员围绕这一话题在主席台上的现场PK,后来被认为是近年来各类地暖行业论坛上火药味最浓、观赏性最佳的一次论战。

壁挂炉—地暖系统到底该不该加“混水”?且看主要来自壁挂炉生产厂家和地暖系统集成企业的观点分别是什么。

亮剑:壁挂炉-地暖系统要不要加“混水”

上海林内有限公司采暖炉及商用热水技术工程师夏其良:是否加“混水”,要由具体系统的需求来确定

林内的壁挂炉-地暖系统有添加“混水”的,也有不添加“混水”的。至于是否添加“混水”,应当根据我们为客户配置的系统是否需要“混水”来定。目前壁挂炉供热靠内置水泵,但它输出的热水流量是有限的。如果一个系统需要很大的热水流量时,单靠壁挂炉的热输出,热水流量肯定是不够的。这个时候添加“混水”才能满足“大流量、小温差”的工况。

万家乐热能科技有限公司OEM及工程销售主管周冬俊:壁挂炉-地暖系统无需配“混水”

在为适当面积的住宅供暖时,壁挂炉-地暖系统是无需额外配“混水”的。如果壁挂炉-地暖系统中,壁挂炉水泵的扬程为5米、6米或者是7米,地暖系统中地暖管的规格适中,那么这几种壁挂炉是能满足其所在供暖系统对水量、水压和流速的要求的。

同时,完美的供暖系统在过去、现在和将来都是不存在的。对于独立供暖系统来说,壁挂炉只是系统中的热源设备,要想地暖系统有效运转,必须要将壁挂炉与地暖系统中的其他部件相匹配,这要求地暖系统设计要严谨、施工要精细,维护要及时。

新疆宏迪节能技术有限公司总经理王风林:一个运行高效的壁挂炉-地暖系统一定要加“混水”

原则上来讲,壁挂炉-地暖系统是一定要加“混水”的。因为壁挂炉的水温差是20℃,这说明壁挂炉是一个“大温差、小流量”的系统。而地暖系统的水温差在10℃以下,这说明地暖系统是一个“小温差、大流量”的系统。这两个特点各异的系统结合在一起,如果不进行温控调配,势必会导致系统运行不稳定。因此,要安装一个运行高效的壁挂炉-地暖系统,一定要加“混水”。

曼瑞德集团北京技术中心技术总监张保红:从系统运行稳定性方面来看,需要加“混水”

国标《民用建筑供暖通风与空调节能设计规范》以及《JGJ 142辐射供暖供冷技术规程》都明确指出,壁挂炉-地暖系统宜加“混水”。同时,添加“混水”有助于壁挂炉-地暖系统运行稳定、可靠。但这里需要注意的是,“壁挂炉-地暖系统要加‘混水’”这一说法中的壁挂炉,应该是特指常规壁挂炉,不包括冷凝壁挂炉。

郑州博容节能设备有限公司总经理申国强:只要系统不匹配,就应当加“混水”

如果冷凝壁挂炉带适当面积的地暖系统,并且采取了流量控制措施,那么这一系统当然可以不加“混水”。但这是极少数案例。在通常情况下,只要地暖系统存在不匹配现象,就应当加“混水”。因为,“混水”是一个强大的系统匹配工具,添加“混水”后可以提高壁挂炉的工作效率、提高系统运行的稳定性。因此,从技术角度看,只要我们承认常规壁挂炉的末端温度是七八十℃(非最佳工况温度),那么“混水”是一定要加的。

意大利瑞贝姆(RBM)中国区技术总监郑鸿宇:只要希望打造舒适节能的系统,就必须加“混水”

不管是地面辐射供暖还是墙面辐射供暖,只要希望打造舒适、节能的系统,就必须加“混水”。如果只是希望把供暖系统做成“热了就行”的系统,那就没有必要加“混水”。对于辐射供暖系统来说,质调节是王道。它是系统舒适节能的保障。普通壁挂炉与辐射供暖系统之间由于工况不匹配,在该系统中加不加“混水”,这是“对和不对”的问题,不是“好和不好”的问题。不添加“混水”照样可以让系统热起来,但这种系统会使舒适度和节能效果大打折扣,并可能降低壁挂炉的使用寿命。而在冷凝壁挂炉-地暖系统中加不加“混水”,才是“好与不好”的问题。

交锋:壁挂炉-地暖系统添加“混水”真的节能或高效?

夏其良:壁挂炉-地暖系统加“混水”未必真节能

壁挂炉地暖系统是否加“混水”,应以系统设计是否合理为标准。我反对任何情况下壁挂炉地暖系统都要加“混水”的观点。因为壁挂炉本身的热输出性能是可以调控的,只要热输出能满足设计需求,就不需要额外添加“混水”。同时,壁挂炉-地暖系统的节能和舒适有多种手段可以实现,并非配置了“混水”就能做到绝对节能。只有精确、合理地控制温度才能做到真正的节能。

周冬俊:“混水”未必能让壁挂炉工作效率提升

当壁挂炉和地暖工况不匹配的时候,有人会说添加“混水”能大大提升系统的节能水平。真的这样吗?众所周知,在壁挂炉-地暖系统中,相关规程规定地暖供水水温不超过60℃,因此,国内主流壁挂炉品牌的壁挂炉产品均有散热器供暖和地暖供暖两种运行模式。其中,在地暖供暖模式下,壁挂炉的供水温度可以在25℃~60℃之间调控。显然,只要调控得当,就不存在水温过高的问题。

同时,从能效上分析,壁挂炉除了提供采暖热水还提供洗浴用热水,因此,常规住宅所配的壁挂炉,其负荷都要大于房间采暖所需的热负荷。需要特别指出的是,壁挂炉的工作负荷是由采暖房间的具体状况和外部环境、温度等因素决定的。小负荷运行导致工作效率降低,这是壁挂炉本身的特性,它与末端设备无关。因此,并不能说加了“混水”,壁挂炉的工作效率就能得到提升。

王风林:“混水”有助于供暖系统达到最佳工况

不能说壁挂炉的输出温度符合地暖的水温要求,就叫“工况一致”。事实上,工况取决于水力和温度两个指标。“壁挂炉输出温度达到60℃便满足地暖工况”的说法是不正确的。比如,温度和水力都满足时,温差和舒适度未必能满足。当系统处于非节能、非稳定运行状态时,房间的温差便会比较大。因此,壁挂炉与地暖系统结合,如果要达到安全、稳定、节能、舒适的统一,就一定要加“混水”。

值得一提的是,加“混水”是有讲究的。如果简单地通过三通阀进行换热的话,这也是有问题的。因为如果三通阀处于工况的极限,而系统当中又没有旁通,极容易造成壁挂炉水路被堵死,进而导致壁挂炉启动自我保护装置,这会让系统的正常运行受到影响。

申国强:壁挂炉-地暖系统加不加“混水”不应以“能不能热”为判断标准

系统优化的目的是什么?当然是让热源在最佳工况下运行、让采暖系统效率稳定并延长设备寿命。当我们以这样的目的来衡量我们的地暖系统时,就必须以热源是否达到最优工况为指标。有人会说,壁挂炉可以自己调整供水温度,比如可以降到30℃甚至更低。问题是,这时的工况是壁挂炉的最佳工况吗?这种工况对壁挂炉的性能、稳定性和使用寿命是否有负面影响?

同时,当壁挂炉应用于小面积的地暖系统时,它的流量能实现平衡,即流量工况没问题。但我们不能忽视的是,壁挂炉还有温度工况、功率工况。也就是说,在小面积地暖系统中,壁挂炉的流量也许是够的,但温度未必合适。假如一台24千瓦的壁挂炉要带300平方米的采暖系统,它的流量够吗?如果不够,它就需要添加转换装置。因此,壁挂炉-地暖系统中加不加“混水”,不能以“能不能热”为判断标准。

郑鸿宇:如果“混水”选择恰当、调试得当,壁挂炉-地暖系统至少可以节能25%~30%

从锅炉本身来看,影响锅炉效率的因素有很多。比如,普通锅炉在“80℃供水和60℃回水”这一工况下的热效率最高——在88%左右;当供水温度降低,壁挂炉排烟浓度就会升高,能量就这样损失掉了。这样的工况明显是不节能的。在这种条件下,大家想把地暖系统做不热,比做热都难。所以,如果希望壁挂炉配地暖系统时,系统更节能、更舒适,就应该添加“混水”。

至于壁挂炉-地暖系统添加“混水”到底能节能多少?这个很难拿出具体的标准数据,因为每个供暖系统间的差异很大。但我们可以从理论上分析,再结合实践案例去总结。如果壁挂炉-地暖系统添加优良的“混水”,并且做法正确,至少可以节能25%~30%。同时,如果添加的还是可自动根据室外温度变化来调整供暖系统工况的混水系统,那至少可以节能40%~50%。

广东万和新电气股份有限公司热能科技拓展中心总经理王柱小:再强大的混水系统也没法让壁挂炉保持最佳工况

关于壁挂炉的地暖供暖模式,其实不是简单的限温,而是一个线性供暖模式,更需要把温差控制在10℃以内。这就是壁挂炉工作时的实际工况。根据万和之前积累的经验,如果壁挂炉不做工况调整,地暖循环系统中的热负荷变化,会给壁挂炉带来负面影响。因此,我赞同在特别条件下,壁挂炉-地暖系统中添加换热系统,这类系统包括“混水”。

不过,作为壁挂炉生产企业,壁挂炉产品技术本身一直在朝自行调节最佳工况的方向努力。以调解比为例,目前,有的欧洲品牌壁挂炉调解比可以达到7级,而国内主流品牌传统壁挂炉只能达到6级。再强大的“混水”也不能让壁挂炉保持在最佳工况。

编 后:地暖理论和实践的研究任重道远

尽管《民用建筑供暖通风与空气调节设计规范》以及《JGJ 142辐射供暖供冷技术规程》都明确指出:“壁挂炉地暖系统宜加‘混水’装置”,但纯粹从技术角度展开的这次讨论,却并没有定论。

不管参与讨论的人是否真如有些人分析的那样“口是心非”,但相关技术人员针对这一话题公开表现出来的明显分歧,却真实地反映出了地暖从业人员对理论和实践的研究还不够深入这一问题。有人指出,目前地暖行业中的技术人员,要么不够接“地气儿”,要么过于“经验主义”。 因此,类似这种无法得出结论的争论,仍将长期存在。从业人员对地暖理论和工程实践的系统研究还任重道远。


来源:中国建设报