首页 > 专家 > 正文

建筑遮阳发展时机已成熟

[发布日期:2015-10-09 14:50:26]

  “把窗儿打开,让月亮进来……”这是首美妙的情歌,但是恐怕在太阳当空的白日、炎炎的夏日或是寒冷的冬季,人们更多的是紧闭门窗。为了遮挡阳光,古今中外的人们想到了各种各样的办法,在建筑上采用大挑檐、大坡屋顶、宽廊道、大阳台、百叶窗等。

  在我国虽然建筑遮阳已经有一二十年的历史,但是随着建筑节能越来越受到重视,遮阳这一建筑节能的重要技术手段,在近五六年的时间才呈现出一片生机。如何认识遮阳在建筑节能中的作用?建筑遮阳的发展还面临着什么的问题?如何解决?带着这些问题,近日,记者采访了曾参与多部国家建筑遮阳标准编制的北京中建建筑科学研究院有限公司副总工程师段恺。

  欧洲国家发展快 我国南方应用多

  其实,建筑遮阳在我们的日常生活中已经司空见惯。段恺说:“建筑遮阳的雏形其实就是窗帘。我国南方老式的遮阳窗板就是一种传统的遮阳方式。”

  她指出,随着建筑节能被提上日程,建筑遮阳也越来越受到重视。建筑遮阳不但有遮挡太阳光、夏季降低空调能耗、冬季减少采暖能耗的作用,还具有利用自然采光节约照明能耗、改善室内热舒适度和视觉舒适感、调节通风等多重作用。

  有数据显示,我国每年通过外窗造成的能耗占建筑总能耗的20%~45%。在寒冷地区,通过外窗传热产生的建筑能耗占建筑总能耗的23%~25%,通过门窗空气渗透造成的建筑能耗占建筑总能耗的22%~37%。采用遮阳设施,可以节约空调用电25%左右,设置良好遮阳的建筑,可以提高外窗保温性能,节约建筑采暖用能10%左右。有专家指出,如果2020年我国的建筑物有一半采用室外遮阳,每年可节省1亿吨准煤以上,为全国耗能总量的4%以上。

  为了学习国外的先进经验,曾经去国外考察的段恺介绍,建筑遮阳在欧美国家应用十分普遍。法国、瑞士、意大利、德国等国家的建筑中都普遍采用遮阳方式。尤其是在德国、瑞士的乡村,几乎家家户户都采用遮阳。虽然中国也有一定的发展,但是南方用得多,北方用得少。由于我国公共建筑玻璃幕墙有遮阳系数,要想达到标准,必须采用遮阳的方式,因此北京、上海、广东等的公共建筑采用遮阳也相对比较多。

  标准建立产业壮大 发展时机已经成熟

  目前,我国在《公共建筑节能设计标准》、《夏热冬暖地区居住建筑节能设计标准》、《夏热冬冷地区居住节能设计标准》、《民用建筑热工设计规范》、《采暖通风与空调调节设计规范》等标准规范中对建筑遮阳已有明确的规定和要求。

  近年来,我国一直大力推进遮阳标准体系的建设,目前已经立项26个产品标准,已发布18项,在编8项。近日,由中国建筑业协会建筑节能分会和北京中建建筑科学研究院有限公司共同主编的建筑遮阳行业标准《建筑遮阳工程技术规范》公布,作为我国第一部建筑遮阳工程技术标准,明确规定了建筑遮阳工程的设计、施工安装、验收与维护的技术要求,具有首创性、科学性、实践性和协调性。

  段恺介绍,我国的建筑遮阳标准体系正在不断建立和完善中,为建筑遮阳更好地在工程上应用奠定了基础。此外,南方很多省市也对建筑遮阳出台了强制性的标准,要求必须在建筑除北面以外的三面墙体都采用外遮阳。虽然我国寒冷地区也有相关标准,但只是建议做,并不强制。

  她说:“我国发展建筑遮阳必须走一条通过标准强制、然后逐渐完善、最后规范的道路。如果不通过强制标准来普及,就直接规范是行不通的。”

  十多年来,随着建筑遮阳应用的稳步发展,我国建筑遮阳产业也方兴未艾,企业越来越多。段恺介绍,目前,我国有遮阳企业2000~3000家,成规模的有100多家。数量不少,技术水平也在不断提高。随着标准体系的不断完善、产业规模的不断壮大、技术水平的不断提高、产品价格的降低,我国发展建筑遮阳的时机已经越来越成熟。

  应用普及有难题 观念转变是关键

  近年来,遮阳这种节能方式在我国的各种大型公共建筑中也逐步得到了实践和应用。上海世博会的“一轴四馆”、沪上·生态家等建筑中就分别采用了外遮阳、内遮阳、太阳能遮阳等不同的遮阳方式。但是与西方国家相比,我国起步晚、发展慢,随着不断地普及和应用,还将会面临各种各样的问题。

  段恺指出,目前,我国建筑遮阳的发展和应用还存在缺乏政府扶植、北方应用少、私营企业和外企较多、产品大多出口国外等一系列问题。此外,目前我国遮阳标准执行也不是很到位。虽然相关标准要求在设计阶段就将遮阳考虑进去,但是由于种种原因执行情况并不是很好。

  她说:“窗户是建筑节能的一个重要环节。国外的窗户,不仅考虑到了通风采光和遮阳系统与建筑一体化,还考虑到了导雨措施,同时还兼顾了实用与美观,是一个十分精细的系统。而我国刚刚起步不久,不论是产品,还是与建筑的结合方面,做得都不如国外细致,考虑的不如国外周到。很多建筑都是在施工阶段才安装遮阳装置,没有在设计时给遮阳装置预留安装位置,十分难看。”

  “之所以存在这么多的差距,最重要的原因是在观念上。目前,我国很少有人意识到遮阳的作用和重要性,对建筑遮阳理解也十分肤浅,认为只是挂一个帘子而已。因此,我们国家的建筑遮阳是靠政府强制推行的,而国外是自发地去做的。从长远来看,建筑遮阳在我国的发展前景肯定是越来越好。但是政府和老百姓观念的转变还需要一个过程。”段恺说。

  此外,建筑遮阳的推广普及程度还与人们的生活习惯关系重大。段恺认为,行为节能是建筑节能中的重要部分,需要进一步宣传,让公众了解到遮阳的重要性和作用。

  她建议,在目前我国大面积开展的既有建筑节能改造中,把遮阳考虑进去。这样不但有助于建筑节能,还可推动建筑遮阳的应用、普及和推广。


来源:中国建设报