首页 > 专家 > 正文

视点:光伏建筑一体化如何改变建材市场?

[发布日期:2016-01-25 10:30:21]

     随着创天下发起的“寻找创业路上的十八罗汉暨2015创天下优秀创业企业优秀评选”活动完美落下帷幕,各家企业的投票结果也纷纷出炉,今天我们有幸采访到了获奖企业之一——华生昊能(北京)科技有限公司的创始人马占龙。


  建材行业新趋势


  针对光伏建筑一体化这个新兴领域,马占龙表示,华生昊能拥有领先国内的专利技术,在技术层面上的优势将会成为我们的核心竞争力,干挂式外墙保温装饰砖与传统外墙材料相比,无论是在材料成本还是在施工安装和寿命方面都存在着一定优势,而干挂式光伏发电外墙保温装饰砖完美实现了光伏发电一体化,极大降低建筑光伏发电成本。这两项专利给予了华生昊能在该领域内的立足之本。


  而对于目前的建筑行业来说,光伏建筑一体化(即BIPV)已经成为了一种趋势,无论是新晋工程还是旧建筑改造,都已经往这个方面在转变。预计未来4年内,我国新增建筑面积约20亿平米,新增可用南墙面积7亿平米,屋顶面积1.6亿平米,潜在市场高达5000亿之多。而相对于庞大的市场来说,供应商却远远没有达到饱和,国内尚处于起步阶段,市场化程度并不高,整个行业呈现一片蓝海之势。


  政策的扶持


  此外,国家政策的大力支持也极大地促进了BIPV的发展,国家能源局,财政部均发布了针对光伏发电项目的补贴,并且北京,浙江等省市级政府也单独出台了政策,在工程启动,施工,竣工阶段都有相应的资金补贴


  业务展望


  在谈到业务模式的时候,马占龙表示,目前主要的销售渠道还是在两方面,一方面是面向传统建材商或者采用大客户直销,另一方面是面向光伏发电系统的代理商,从建材和光伏两大市场同时入手拓展业务。对于同行业的竞争,马占龙坦言,虽然华生昊能在技术层面和产品制造成本方面有优势,但我们也不否认目前确实存在诸如尚未建立起光伏及建筑业的合作关系,暂时无规模成功案例等劣势。对于未来可能会有大量创业者投身到这个蓝海领域的情况,他本人表示并不担心,庞大的市场需求足以支撑大批同类企业。随着市场的不断发展和节能意识的不断深化,未来几年内大批创业者涌入到这个领域内并不是没有可能。


  “其实我是挺乐意看到更多的人投身到这个行业中的,BIPV的普及最终受益的还是我们的生活环境。”马占龙笑道。


  随着国家对节能和环境的不断重视,BIPV领域势必将会持续的发展壮大,华生昊能作为国内行业的先行者,致力于成为光伏建筑一体化的引领者,带领更多的人投身到这一行业中去。孟子有云:成事者需天时,地利,人和。如今国家政策大力支持乃是天时,市场呈现一片蓝海可谓地利,至于人和,就要看创业者们自己的了。
 

来源:ofweek太阳能网