首页 > 专家 > 正文

住建部原副部长仇保兴:老旧小区改造释放15万亿投资需求

[发布日期:2017-06-30 14:01:27]

  在近日举办的清华大学GESD研究中心政策研究报告发布会上,国务院参事、住建部原副部长仇保兴称,建筑节能可从北方供热、新建建筑节能、大型公共建筑节能改造、装配式建筑、可再生能源应用、绿色建筑示范推广、老旧小区改造七个方面挖掘潜力。
 

\

  《住房城乡建设事业“十三五”规划纲要》提出“发展绿色建筑、绿色建材,大力强化建筑节能”,明确要求“到2020年,城镇新建建筑中绿色建筑推广比例超过50%,绿色建材应用比例超过40%,新建建筑执行标准能效要求比‘十二五’期末提高20%”。

  住建部《建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划》也提出,通过提高建筑节能标准,实施既有居住建筑节能改造,加大公共建筑节能监管力度,积极推广可再生能源,使建筑能源利用效率进一步提升,能源消费结构进一步优化,可以有效遏制建筑能耗的增长趋势,实现北方地区城镇民用建筑采暖能耗强度、公共建筑能耗强度稳步下降,预计到“十三五”期末,可实现约 1 亿吨标准煤的节能能力。

  以公共建筑节能改造为例,仇保兴表示,国内盲目模仿建造一些玻璃幕墙式的大型建筑,“罩着玻璃罩子,套着钢铁的膀子,空着建筑的身子”,散热面积大大增加,非常消耗能量。这些大型公共建筑的能耗量比民用建筑高出4-5倍。

  近日,住房城乡建设部办公厅、银监会办公厅也联合下发通知,深化公共建筑能效提升重点城市(以下简称“重点城市”)建设。“十三五”时期,各省、自治区、直辖市建设不少于1个重点城市,树立地区公共建筑能效提升引领标杆。直辖市、计划单列市、省会城市直接作为重点城市进行建设。

  根据通知,重点城市应完成以下目标:新建公共建筑全面执行《公共建筑节能设计标准》;规模化实施公共建筑节能改造,直辖市公共建筑节能改造面积不少于500万平方米,副省级城市不少于240万平方米,其他城市不少于150万平方米,改造项目平均节能率不低于15%,通过合同能源管理模式实施节能改造的项目比例不低于40%。

  老旧小区改造也蕴含巨大投资机遇。仇保兴表示,有100多亿平方米的建筑需要改造,对其进行菜单式的老旧小区改造,据测算投资需求为15万亿元。

  “这个新的投资在发改委的本子上从来没有出现过,而且它的效益非常高,可以解决老百姓[股评]停车难的问题。”仇保兴说。

来源:新浪地产