首页 > 老板 > 正文

台湾的创业者们,别再让大陆人笑我们没志气

[发布日期:2013-06-19 14:48:12]

台湾的创业者们,别再让大陆人笑我们没志气
“他们的想法都很好,但是都没有办法自己把它推向市场。”C说,“而且他们总是盯著自己的想法,不和外界交流,那就没有办法全球化。”
 
昨天几位创业者朋友纷纷在Facebook分享了PingWest上肖旭的一篇“台湾数字时代创业者:小而难美的烦恼?
 
我读完后是非常生气的。倒不是因为作者的资料收集不够完备,文章呈现出的面貌与台湾真实的创业环境有些差距。而是竟然连一个外地的科技博客,都要来笑我们没志气。
 
尽管在我们看来,台湾已经具备很多让人羡慕的条件,比如文章开头列举的那些优势,但是在当地创业者眼中,他们反而认为台湾是个“三无市场”。哪三无?无 VC,无 Mentor(导师),无用户。
 
的 确,和硅谷、北京相比,台湾创业者比较难募资,比较难找到 (真正有经验的) 创业者当教练,本地的网络用户数量也较小。但相对的,台湾的网络公司在同一领域所碰到的竞争极小,没有资金过热造成的「人才通膨」、「通路通膨」、「焦土 价格战」等糟糕情况,本地消费者的可支配所得不低,对于网络购物、线上游戏的付费习惯不错,黑猫、超商取货与信用卡普及度等营运环境也相当健全。
 
或者让我用餐饮业来比喻,在台湾,或许很难取得像日本、美国一样高品质的牛肉,但你却有优良的放山土鸡,甚至是风味独特的乌骨鸡可以选用。一个好的厨师不是坐在那边抱怨我没有什么,而是看看市场上有哪些材料,然后想办法用来做出最棒的菜色。
 
同 样的道理,台湾的市场不大,但绝对足够让一个好创业者赚到第一桶金 — 无论 PCHome、Lativ、KKBox、神来也或是爱情公寓,都是最好的例子。有了粮草与足够的实战经验,这时候再出兵去攻打国外市场,胜算自然会高上许 多 — 当然提早开始研究可能去的市场是必须的功课。
 
没错,台湾多半的创投看不太懂网络公司,但他们手头上不是没有现金。如果你能摸清楚他们要的是什么 (Hint: 低风险的投资报酬机会),了解如何与他们沟通,懂得利用像 appWorks 这种“桥梁”的角色,事实上网络公司成功募资的比例与硅谷相比一点也不差。