首页 > 老板 > 正文

中央国家机关干部最爱读10本书曝光 没有周易

[发布日期:2013-06-19 15:26:33]

中央国家机关干部最爱读10本书曝光 没有周易

来源:华声在线 作者:马昌博

  最近翻看中央机关网站,发现著名的紫光阁网发布了一个有意思的评选,简单说就是中央国家机关搞了一个活动,评选出了“最受中央国家机关干部欢迎的10本书”。

  紫光阁是“中央国家机关工作委员会”主办的网站,后者你可以简单理解为是中国所有国家部委的“总党委”,总之级别很高。

  描述这么多,就是想突出这个评选的权威性,但重点不在这,重点是这十本书是什么书。

  首先是党史类的图书,官员们对执政党的历史看起来颇有兴趣。比如排第一位的是金一南写的《苦难辉煌》,作者是国防大学战略研究所所长,这是一本描述中共早期历史的“纪实文学”,特点是“用散文的笔触描述历史”,据说销售量已经超过了100万册。

  另外还有《中国共产党历史第二卷》,这本最权威的官方党史著作,关于大跃进,关于文革,都有一些不同以往的论述。这其实也符合了部委官员近几年的一贯 兴趣——此前的2010年,中组部开始进行部委司局级干部的“选学”计划,当时中央党校最受司长们欢迎的热门专题班是“中共党史重大事件与人物”,分别是 对延安整风、大跃进、“文革”的解析,以及对陈独秀历史功过、胡耀邦与拨乱反正、离休后的邓小平的评判。

  嗯,有点意思吧?

  这个“最受欢迎”的书单中,还有沈志华所写的《一个大国的崛起与崩溃:苏联历史专题研究》。沈是著名的中苏关系历史实证研究者,提出很多不同于传统观点的发现,但此前并非体制内观点,如今他的书为中央机关官员推崇,却也证明了人们对历史真相的普遍渴求。

  第二类图书是经济类的,其中有林毅夫的《中国经济专题》。林作为世界银行前副行长、曾经的全国人大代表,正在成为中国官员们最爱提及的经济学家之一。 同林毅夫一样受推崇的还有吴晓波,他描述文革后中国企业发展史的《激荡三十年》,排名比林毅夫还高。实你可以把《激荡三十年》看做是描述中国改革内在商业 逻辑的书,显然官员们对此也很有兴趣。

  这本书之下,还有弗里德曼的名著《世界是平的》,这本描述全球化的书已经蜚声政坛。更早的时候,现在的国务院副总理、当时还是广东省委书记的汪洋曾经向自己的下属公开推荐过,它也因此广为人知。

  排在最后的两本书看起来主旨和情绪都差不多,一本是《中国震撼:一个“文明型国家”的崛起》,作者张维为毕业于复旦,现在是瑞士日内瓦外交与国际关系学院教授。这本书被称:“丰富了‘中国模式’的深刻涵义,更提出了中国作为一个‘文明型国家’崛起的命题”。

  最后一本书,是中央党校教授写的《历史的轨迹:中国共产党为什么能》,看名字大家就能看出其中心命题,它要说明的是:为什么这一个政党执政超过60年,依然能够充满生机和活力?

  当然,这个书单里还有《曾国藩》和《毛泽东的读书生活》两本书,不过这并不让人惊讶,因为前者的为人为官之道和后者的领袖思想根源,也是几十年来中国人热衷研究的对象。

  有点奇怪的是,这个书单中没有看到任何有关《周易》这类书的影子,在之前提到的部委官员“选学”中,“周易智慧”这门课几乎是最热的,当时的授课老师说:“正统的《周易》是用来做最高决策的。”

  分析完这个书单,关于读书,还想说一个印象深刻的小段子:多年前我去中部某市采访,看到一位副局长正在读一本经济类书籍,问起来对方说是市委书记推荐 的。我好奇地翻了翻,里面夹了一张纸,记了市委书记荐书时说的读书体会,然后发现这位副局长在几处市委书记提过的地方都折了书角,然后注明:此段可与之交 流体会。

  看到这我才明白,人家不单单是读书,而是读人啊。