首页 > 老板 > 正文

合和建筑五金廖邦泓:行业标准制定易执行难

[发布日期:2014-03-17 15:14:37]

  近年来,我国高档建筑的大量开发和建设,为新型的节能环保型建材拓宽了市场空间,其中包括各类建筑五金产品。据此,新浪地产近期采访了广东省合和建筑五金制品有限公司门控五金事业部总经理廖邦泓,他希望国内能制定强制性的建筑五金标准,促使建筑五金行业的健康发展。

广东省合和建筑五金制品有限公司门控五金事业部总经理廖邦泓

  供应商养成价格取胜的原因

  随着大型建设项目的逐渐增多,很多项目的实施也日益复杂,使工程分包成为一种必然选择。承包商采用工程分包,一方面可以获得更多的资源条件,减轻实施大型复杂工程项目的压力;另一方面可以有效的应对项目的复杂性和项目规模所引起的不确定性,承包商把部分工程分包给分包商和供应商,也转移了相应的风险。

  多层分包问题引起了大量的工程质量和安全问题。过度分包产生了大量的“隐形”分包商或“隐形”分包商的分包商,形成多层分包关系。承包商实施工程分包的过程常常变成价格竞争的过程,而分包商为获得工程业务不得不压低报价。在分包商以更低的价格进一步将工程内容分包给下一级分包商时,这个问题变得更为严重。这让供应商养成了价格取胜的习惯。

  举个简单的例子,承包商与供应商已经确定产品的样板。但是,大部分总承包商常常利用买方市场的控制权,过多地获取分包商的利润。底下的分包商面临巨大的质量、服务以及成本压,承担资金风险。分包商只能压低供应商的价格,一分钱一分货,供应商为签约只能灵活应变了。最后为这资金风险埋单的就是承包商和业主。就目前来说,恒 大地产的企业经营管理是比较规范的。

  标准制定容易 执行难

  我国消防产品市场秩序还较混乱,大量劣质消防产品流入建筑工程和消防系统,导致消防设施形同虚设,造成大量火灾隐患,严重危及公共安全。如精装房的防火门,国内防火门的消防检测是一次性通过的,很少业主会关注:刚入住的防火门能否用,使用寿命是多久。可以找几个优秀的开发商为案例,将达标的产品公布出来,影响消费者。

  台湾的代理商要求建筑产品的质量一定要高,开发商可以凭此抬高房价。但是中国内地房地产市场不同,大家都抢着买房子,存在买方市场和卖方市场不平衡的问题。

  而且国外的建筑五金产品是很难进入国内市场。第一,产品价格比较高;第二,牵涉到国内的消防和安防标准。我们合和也制定了标准,但是标准制定易、执行难。国内建筑五金行业的标准太多,缺乏强制性的统一标准,没与国外标准接轨。其次,依靠的是开发商的良心,希望将优秀的开发商项目案例公布出来,促使行业的健康发展,让业主有知情权。

  其实,国内的标准不是不完善,与国外的标准相差无几。不同的是,国外行业标准是由厂商和政府一起制定的,而国内是各自为政。举个简单的例子,我在写推杆手标准时,必须不能涉及有关消防和公安层面的问题。国内目前的标准必须懂得如何集中在一起,才能形成健全的标准。另一方面,国内没有强制执行相关标准的机制。

  在马来西亚,防火门测试是一整套的,测试时必须列清楚:闭门器有什么、什么品牌规格、附上图纸和样品等,甚至细到螺丝钉。防火门测试成功后,会放在它们的官方网站公布测试结果。比如说防火门烧过60分钟为标准,必须多加20%时间,75分钟的时间才算测试通过。承包商和设计师就能在网上找有认证的防火门产品。楼盘防火门安装后,消防检验必须经过马来西亚政府的三方会审:检测中心、消防单位、管建局。随机抽查测试防火门,选择的第一道防火门不过,就继续抽检第二道防火门,都不过就必须拆除该楼盘的全部防火门。供应商将面临吊销营业执照以及其它证件。

  如果政府官方确定统一的行业标准,强制执行相关法规,开发商就不敢乱来。交易市场比较公平,形成良性竞争,而不是单凭价格去竞争。
 

来源:新浪地产