首页 > 老板 > 正文

马俊清:门窗幕墙企业如何为用户提高附加值

[发布日期:2014-12-10 11:34:50]

北京米兰之窗节能建材有限公司董事长马俊清先生在参加主题论坛"写字楼的新常态与产业链的新机遇"上的发言:

 

\
北京米兰之窗节能建材有限公司董事长  马俊清先生

 

  谈到创新,作为门窗幕墙企业来讲,是为咱们写字楼、为咱们商品房提供外围护结构的部品部件,大家都在讲新常态下的变革,新常态一个是房地产业进入白银时代,实际上在进入白银时代的同时,我们国家又进入了绿色建筑的时代,进入了生态环保的时代。白银时代大家很容易理解,就是大手大脚花钱的时代过去了,但是绿色建筑实际上会给我们的建筑成本带来一定的增加,所以我感觉这也是一个矛盾。

  我们创新从什么地方入手呢?我们的想法就是如何为用户提高附加值,为我们最终用户带来益处。从这个角度来讲,我们现在是种什么状态呢?我们现在还是沿用着过去普通的节能标准,从2013年1月1日我们国家推出的新的绿色建筑的行动方案,一个新的节能标准,实际上从我们门窗幕墙角度来讲,一下子从德国1984年的标准,拉到了中国2013年的标准,实际上从门窗技术角度来讲,跨越了将近30年的速度,这就给我们带来很大的难点。

  我们的解决方案是什么?我们要从品质提升满足新的绿色节能标准的要求角度出发,来实现建筑固有的、门窗能够提供的性能和使用功能,这会给我们带来什么样的附加值呢?无论是写字楼还是居住的普通住宅,我们用的门窗幕墙,真正让你感觉好的有多少呢?前两天北京市的一场八九级的大风,我的朋友给我打电话,说不行了,我们家客厅闹鬼了,就是风声吹到窗户上以后有哨声,鬼哭狼嚎的,说闹鬼了,这只是一个表象,说窗户不好。实际上从能源的角度来讲,从健康的角度来讲,大家想一想,我们现在每天最重要的事是什么?连马云都说,未来20年我们最好的产业就是以来产业,为什么?很多人都会得癌症,北京市肿瘤医院的专家就说,再过20年,中国的肺癌的爆发率将达到井喷的状态,没法预测,也没法控制。这种实际上给我们亲身带来的感受,我们今天出来以后非常高兴,蓝天白云,北京今天这个天可能都没有第二天,365天没有第二天,今天的天特别好,这就是八九级风以后的天。我们什么时候能经常享受这种蓝天白云。

  节能是一个主题,建筑能耗占总能耗的40%,建筑能耗降低了,我们燃煤燃油就减少了,对我们蓝天白云贡献率是非常高的,同时对我们自身健康贡献率也是非常高的。米兰之窗今天在外面摆了一个小样窗,大家都能看得到,这个窗配置是1.3,北京市的标准是1.5、1.8、2.0,是远远低于北京市的标准。这个窗是非常常态的窗,上面放了一个通风器,是节能型的,把外边的新风放到室内,把室内的污染空气排出到室外,这个过程当中有75%的室内能源回收到室内,过滤到PM0.6以上的,包括2.5,保证室内健康。但这个前提也一定是建立在门窗性能的好的基础上,就是气密性一定要好,北京市的气密性是七级,全世界要求最高,全世界都没有要求在七级。你想达到七级,难度是非常大的。像我刚才说的,一刮风外面就吹哨,这肯定达不到七级,可能两级都达不到。

  所以外边不行了,解决室内的问题,这只是一个小我的概念。就像一个国际学校,做一个大罩子,把学生放在里面,就为了解决新鲜的空气。

  铝包木窗是贵,但是从节能角度来讲是最好的,再贵,就算一万块钱一平米,合到建安成本里也无非是一两千块钱,但是我们房子卖到几万块钱,如果一万块钱的窗可以让你达到非常健康的感受,它给你带来附加值就是非常非常巨大的,从地产商来讲,可以提高你的卖点、提高你的附加值,但更重要的是,能够保证我们室内的健康,最最重要的是如果到底都这么做了,我们每年节约的能源可能就会使你的蓝天白云回归了,因为目前单双号车就可以控制蓝天白云了,如果真是所有的采暖和空调都能降低百分之七八十的话,大家想一想这种能耗的消耗是多少。我们算过,如果全换窗,高标准的窗户,每年我们国家可以节约4.3亿吨煤,是非常厉害的数字。

  我想说的就是这些,希望大家关注门窗、关心门窗,它太重要了,可以给你带来更高的附加值。

    来源:房讯网