首页 > 老板 > 正文

李毅:标准化部品提升房地产产品品质

[发布日期:2014-12-10 11:48:46]

        大猫电商董事长李毅先生在参加主题论坛"写字楼的新常态与产业链的新机遇"上的发言:

  

 

\
大猫电商董事长  李毅先生

 

  今天对话有一个关键词叫白银时代,在座的嘉宾里边,我们其实代表一个部品行业,我们看到在白银时代里部品商的利润没那么高了,成本结构更加透明了,更加依靠产品特色去创造利润这种格局现在已经形成了,虽然大家都说房地产界的一个真理,位置、位置,还是位置。现在这个真理也还在起作用,但是把产品做出特色,靠产品本身的特色以及企业的运营去创造利润,而不是单纯只是依靠位置去创造利润,这已经是各个地产商目前正在实践的事实。

  我们觉得开发商肯定是在白银时代里面,更好的去做运营,更好的去策划一个差异化的产品,回归开发商运用资本整合资源的属性,做好定位,然后标准化它的产品。刚才发言的嘉宾强调更注重资本运作,我觉得还是很有道理的,首先要标准化产品线,进而标准化部品线,标准化它的团队管理,他可以集中精力去做更卓越的运营,这样成本其实是稳中有降,品质是稳中有升,产品的价值是节节高升的,这应该是开发商应该关注的东西。

  门窗幕墙在整个开发商造价里头应该是根据不同的开发产品线,大概15%到12%左右,造价不是最大的影响,但是对于整个建筑的舒适性、功能性,特别是节能性,是举足轻重的,特别是建筑的外围合结构。从部品行业来说,我们针对不同的地产产品线,应该形成我们自己不同的产品线,刚才讲到住宅和非住宅实际上再细分,有商业地产、养老地产、旅游地产、物流地产,其实这些不同的地产产品线对于门窗产品现在要求肯定是不一样的。所以说部品商应该是有针对不同的产品线对于开发自己产品的意识,在这个问题上我们觉得我们自己比建筑师更了解我们这个部品,但是现在目前的情况仍然还是建筑师在主导着我们整个产品线的定位,这其实是要扭转过来的。

  有了标准的产品线以后,就可以形成标准化的交易,只有标准化的交易才能实现批量化、实现降价。只有标准化的交易,才能实现高效的交易,缩短交易时间。只有标准化的交易,才能降低采购和销售的相关费用。所以标准化的交易是基于产品线标准化了以后,就可以形成的。

  那如何去形成标准化的交易呢?按照逻辑问题去讲,靠买卖双方自发自愿形成,实际上这就呼唤一个平台,现在这些年大家的消费行为已经越来越多的搬到网上去了,为什么呢?这次双11搞了500亿的交易额,其实就是两个原因,方便、便宜,这两个愿意使大家把买卖行为都搬到网上去了,平台其实不是某人一个点子创造出来的,是一个生态的呼吁而形成的这种交易平台。这种在消费领域里面的现象在细分行业里面也是同样存在的。

  交易平台是整个细分行业和不同产品发展到现在,是必然要呼唤产生的东西。交易平台当然有它的不同运营模式,阿里和京东是两个完全不同的运营模式。大猫电商平台,是中国门窗幕墙行业唯一的电商平台,大猫能够帮助广大开发商在门窗幕墙这一类的部品采购上能够实现便捷的交易通道,这是电商的使命愿景。

    来源:房讯网