首页 > 老板 > 正文

胡振海:建材部品创新打造未来建筑新亮点

[发布日期:2014-12-10 11:50:15]

        星太装饰集团董事长胡振海先生在参加主题论坛"写字楼的新常态与产业链的新机遇"上的发言:

 

\
星太装饰集团董事长  胡振海先生

 

  最近这十来年,优秀的地产商、智慧的建筑师,还有非常优良的门窗幕墙或者其他建筑部品的供应商,合作打造了一批非常优秀的、非常高端的建筑产品,这在国内国外都很有价值影响和关注。我们也为有这些好的项目、精彩的项目,感到鼓舞,感到欣慰,感到高傲。

  我们说有好的,当然有差的,我们天天讲绿色建筑、绿色时代,客观的说,我们建筑产业群里边大多数因为节能指标不够,因为外墙产品品质不够,我们叫垃圾建筑,跟绿色建筑有特别大的反差,反差在哪里呢?我们中国人的制造能力不行,中国人水平不行,我说还是从大的历史环境来说,我们从国有制的国家的工商管理,变成民营、私营、国有混合的过程当中,没有资本主义长期运行的经验,因为没有这个经验造成什么呢?大多数地产商追求片面的、极端的、低价的部品,招投标的时候就是以最低价中标的原则,倒逼出来的就是什么情况呢?部品供应商就要考虑降低价格,没有别的出路,除非他不想中标。接着就是向下游延伸,材料品质的控制就完全不行,我们想要多好只是空谈、只是理想。

  我在2000年的时候首次提出,智能门窗、智能幕墙的概念,在这之前乃至德国、乃至欧洲没有这个名词,这个名词是我发明的。一些地产开发商说胡总你给我们找最好的产品,当我们兴冲冲的把最好的产品拿给他们看的时候,他们说你能不能把世界上最低的价格给我,我就很苦恼,做不到。还有其他的问题,比如合同工期不理性,签合同都是三个月完成。还有付款的问题,以这个理由不付款,那个理由不付款。我说的不是星太集团,而是行业的现状。到下游再买部品,再买配件,也是很多因素混合,造成真正的品质控制起来非常不容易。这么多年来,房地产房价一直在涨价,门窗幕墙一直在降价,这是极不客观的,也是极不理性的。

  中国的白银时代的到来,不是黄金时代的消失,白银时代埋藏着很深、很光明的黄金的辉煌,黄金的机会。什么样的黄金的机会呢?就是绿色的时代,绿色建筑,这一个"绿"会增加很多新概念,会增加很多新能量,会增加很多新的利润点。

  世界上有一种包叫一千零一夜,包很小,上面镶了很多碎钻,卖到2136万,为什么能卖到2136万呢?就是创新,就是有它的特点、特征。我认为我们要下工夫,在未来智能化、高科技、新产品、新部品上下工夫,就是打造未来建筑新亮点,也是白银时代的黄金机会的秘密。这一点看起来是简单的,实际上不简单。

  我们在今年11月6日到8日,北京市门窗幕墙展览会上,我们做出产品的展出,这些产品组合了全世界最优秀的门窗幕墙,加上智能化设计。明年上海11月25号,我们会拿出更大的力量,更优秀的产品,更全面的产品,为我们建筑商、地产开发商、建筑师塑造非常广阔、非常优秀的利润空间。

  虽然是白银时代,我个人对未来的地产行业充满了乐观态度,为什么?APEC习主席提出来2013年是中国的碳排放峰值年,我们建筑节能每年耗能是多少呢?是10亿吨到12亿吨,因为门窗产生的能耗是5到6亿吨。所以如果我们能够抓住绿色这个话题,我们在绿色上下足了工夫,对一个地产商来说,碳排放对他们没有多大的影响,但是对一个国家来说,5、6亿吨的煤是有多大的影响。我们房产商是有责任的,让我们的建筑从低价格、低品质,向高价格、高品质的方向上转换。当然我们是增加了一点点成本,但是带来的价值是利国的、利民的,更是利己的。

  刚才马总说,有的门窗闹鬼了,吹哨了,什么原因呢?肯定是漏风,如果不漏风能吹哨吗。所以我们要抓住时代的大变革,我认为房地产业在中国会有很久很久的历史,我们以后有机会再详细谈。祝愿我们这次来参会的能够乘着习主席在APEC打出来的春风,我们现在春风是什么呢?是60多个国家和地区和我们建立了零关税贸易协定,这就意味着我们的交易扩大到了全球的1/3,我们的市场非常广阔,你肯定会发财的,只要你有眼光。祝愿我们部品商、我们建筑部品供应商还有房地产开发商共同发财,共同挖掘黄金的机会。

    来源:房讯网