首页 > 老板 > 正文

山东派克诺尔机器有限公司总经理杨勇:准确定位是企业发展的关健

[发布日期:2015-03-23 17:08:22]

 

在参观完济南派克机器有限公司的厂房车间后,本刊记者对派克公司总经理杨勇先生进行了专访。

据杨总自己讲,他从事门窗设备制造已经二十多年了,经过多年的摸索,他觉得做为门窗设备制造领域的企业,必须要有一种引领行业发展的意识,在企业的自身发展上,要有准确的定位。

 

定位市场的需求

 

杨总给记者讲叙了他到德国去学习的感受,他说在德国看到一些企业,对客户的态度、对事业的投入让人十分感动。作为一家企业,说真话,办真事,为客户解决实际的问题,这才是好企业。

急客户之所急,想客户之所想成为了杨总对于派克员工的要求,杨总说:“我们说什么不重要,重要的是对方想听什么,我们生产什么产品不重要,重要的是客户确切需要什么产品。中国许多企业闭门造车,自我感觉良好,但为什么产品没有销路呢?第一是赢利模式有问题,第二就是产品不符合市场需求。国外企业对于市场十分了解,针对市场需求来生产,所以说做企业如果有责任感,就要对客户有责任感,做设备的要懂得引领行业。”

“派克”管理层、技术人员都有护照,随时可以参加国外一些展览、会议。随时去了解国外市场的需要,了解客户到底要什么,客户不需要的东西就是垃圾。要做好客户服务,教给客户多一些,我们就会少麻烦一些,西门子产品的说明书非常厚,几乎客户遇到的所有的问题都能找到答案。如果我们的说明书仅仅有几页,那就是对客户不负责。在“派克”,销售人员要给技术人员做老师,告诉他们客户需要什么。“派克”的产品出口到50个国家,产品50%出口到外国,用事实证明,如果企业用心做产品是可以赢得国际市场的。

杨总强调:企业的创新重点在观念上,而不是产品上,对客户、对行业、对市场要有把握。创新是多角度的去思考,去探寻。创新是颠覆,所有人都看到的东西,不是创新,一个提议九个人同意一个人反对,反而可以听听那一个人的意见,如果十个人都同意,可以直接否定。创新的要从市场找,要去找客户的需求,而不是企业自身闭门研究。

 

定位企业的目光

 

当谈到中国制造在国际市场上的情况时,杨总痛心疾首地说到,很多外国人认为中国产品是垃圾,质量低劣,而这样的产品也是确实存在的。中国与国外发达国家因为发展时间不同,确实存在差距。企业应该促进消费者的成熟,外国很多企业生产产品会告诉消费者,哪样行,哪样不行,而中国企业总是想告诉消费者自己的产品是万能,利用消费者的幼稚,这种出发点是错误的。

德国人天生会制造机器么?不是的。他们的产品质量好是源于这个民族的严谨精神,他们的完美主义文化铸就他们的产品。而中国人则“也许”、“大概”、“差不多”,这种能凑合就凑合的的文化毒害了我们上千年。事实上,就应该该用锤子就要用锤子,不能用扳手。

现在很多中国企业急功近利,只看眼前的利益。长期利益与短期利益间的矛盾要调合,没有短期利益,企业生存不下去;不注意长期利益,企业做不长。杨总认为中国制造在国际上声誉不佳与跟国中国企业目光短浅有关,很多中国企业只能看到眼前的利益,这使得企业意识不到危机。为此他还打了一个形象的比喻:经营企业的眼光就好像一个人开车,如果开车时能看到100米外,因为看得长远,能够提前发现问题,并有时间做出反应,那么出事故的概率就很低;如果只能看到5米内的距离,那么就会事故不断,危机频发。企业也是一样,要看得长远,对于未来才能有明确的判断,从而让企业长久发展。发达国家自工业革命后经历几百年发展,而中国则改革开放发展几十年,人们对于产品的理解,对于企业如何在市场中立足还不够清晰,容易过于着眼于眼前利益。

 

定位管理的身份

 

在谈到企业管理时,杨总认为,作为企业领导人要有四个身份,第一要像皇帝,说一不二,承诺必须履行。第二要像老师,要教会他怎么做人,做出正确的人生引导。第三要像好朋友,比如员工失恋了,要怎么帮助他。第四要像亲人,将员工当成自己的弟弟妹妹、当成孩子,真心的去关心他们。“派克”在员工管理上提出五点:团队、成果、尊重客户价值、执行力、爱心。其中最重要的是成果,要形成有价值的结果,所有的投入都是成本,没有成果就是亏本。要教育员工遇到问题要多问为什么,找到问题根源,从根本上解决问题。对于制定工作目标,一定要高要求,就算完成不了也能达到80%,如果只要求80%的标准,那么结果可以只有60%,人性是懒惰的。对于员工要多表扬、少批评,人都有逆反心思,鼓励多了才能形成好的团队。管理需要学习国外先进经验,但不能照本宣科,你的员工并不是德国人,管理要需要符合国情。

另外杨总还特别强调,企业领导要学会“两分”,一是分钱,二是分权。要让员工学会承担起责任,自己去处理问题,企业领导人不应该去思考所有的问题,而是要发动员工的自主性。企业一旦形成好的制度,离开谁都可以运行下去。杨总说他有一次出国十几天,一直在担心会不会有问题,可回来之后发现公司并没有出现问题,反而比他在的时候更好。经历了这次事件之后,他总结出一个道理,就是当所有人对于企业都有责任感时,企业一定可以走得长远。

 

定位成就的高度

 

当记者询问“派克”是如何取得今天的成就时,杨总的回答是两个字——理念,理念决定成就的高度。比尔•盖茨在创立“微软”之初就说,将来我要让全世界每个办公桌上都有一台电脑,这就是理念。“派克”的理念是“与世界同步”,包括“从智能到流水线”、“让机器成为伙伴”也是一种理念。杨总认为企业家要有这种梦想,梦想不是遥不可及,但要一步步扎实地去实现,企业家要有一种战略定位。

“派克”以“与世界同步”作为公司发展的理想,所以派克公司始终在向先进企业学习,包括向国内和国外的优秀企业学习;同时也欢迎同行间的交流。济南有很多机器设备企业到派克公司车间来参观,派克公司总是尽可能的向他们展示自有的各种先进技术,派克公司并不担心自己的核心技术被人学去,因为他们认为,如果整个行业都有意识地敞开心胸,整个行业才能真正形成一个团队,或者说形成一种产业优势。如果行业参差不齐,会影响到整个行业的形象。

派克公司每年会有三次封闭式的培训,教育员工不要诋毁同行,诋毁别人也是诋毁自己,诋毁这个行业。一旦行业坏了,整个中国品牌都会被毁掉。很多中国商品在国外卖不起价钱,比如在美国,中国的服装是最廉价的,比孟加拉还要便宜,中国制造的服装在美国人心中已经形成了低档的印象。而这并不是质量问题,中国是世界工厂,很多产品都能出口到国外,而对于国内的市场则毫无原则,假冒、山寨。堵住别人嘴的最好办法,就是自身强硬,产品质量过硬。

杨总自信地说,可以对其他来参观的企业讲自己的产品,但真正的想法是学不去的,曾经有一个记者问美国的航天专家,什么飞机最先进,航天专家说,我不知道什么飞机最先进,凡是现在在天上飞的都过时了,最先进的在人的脑海里。企业倒闭都是内因而不是外因,如果企业自身学习进步,别的企业无法将你挤垮。

杨总说他现在最大的心愿是客户能满意“派克”的产品,对“派克”认同,与世界同步需要一步步的去实现,那需要“派克”全体不断去坚持。

 

来源:《中国建筑金属结构》

原创文章,欢迎转载

转载请注明出处,违者必究