首页 > 老板 > 正文

塑钢门窗在欧洲的发展

[发布日期:2015-05-07 11:55:05]

\
 
       目前德国的一些工业企业在很多行业上面还都处在领先的地位,同时包括门窗行业。在欧洲市场上,包括德国在门窗行业的技术参数、立法以及标准制定的基本情况,希望能够为在中国的发展提供指导的意义。

        也许我们并不存在一个系统性的门窗,但是绝对是大家都同意有门窗系统的概念。门窗不仅仅是框和扇那么简单的问题,其中包括玻璃、五金件等等,它是一个系统化的产品。刚才倪董事长在报告最后的部分提到了,PVC塑钢门窗在国内发展令人堪忧的现状,其中有一点值得我们行业的同事们鼓舞的,就是本身它是非常好的节能型的产品。PVC塑钢门窗在欧洲的占有率是比其他门窗有极大的优势,市场占有率是85%。当然它的开启方式,以内开内导和外开为主,主要取决于当地的地区的生活习惯和气候情况。同时从欧洲市场PVC门窗的情况来看,它的截面相对比国内要大,因为更关心节能和环保的参数。另外按照欧洲的标准是1.5到2.5之间,这是尺寸范围。虽然很多国内企业为了降低成本,做的低于1.5,对之后会带来一些隐患。在欧洲PVC的厚度规定在2.5到3.5之间,这是一个最基本的要求。

        另外,作为一个参考,我们也对北美的市场数据做了调查。在北美塑钢门窗占有率比较低,可能因为加拿大、美国木材非常丰富,所以在那些国家木窗和其他技术窗相对比较普及,塑钢窗北美市场占有率小于10%,它不是节能环保的应用现状,不值得我们去参考,不适用于全世界人口最多的国家。

        从50年代欧洲开始研发和应用塑钢门窗系统,到现在为止它的发展速度非常惊人,从早期的单腔结构,到现在的多腔结构,发展速度非常快,这是在欧洲的发展历程。为什么他们的产品开发、升级、换代的速度这样快?并不是企业非常自主的去做这些事情,因为当地政府部门的有关建筑节能环保方面的立法,每年都在升级、更新、换代,所以企业在某些方面是迫于政府在政策不断严厉的大背景之下,承受很多的压力,所以产品必须更新换代。但是对市场来说,并不是只有一家在致力于提升塑钢门窗节能环保的性能,我们可以看到有很多企业参与当中,但是他们主要是以铝合金为主。所以这也是立法越来越严格,很多铝合金被淘汰,越来越多的企业也越来越关注塑钢门窗的研发和生产。

        随着市场竞争的激烈,也随着各种材料和新产品的不断开发,到目前为止,最新的统计数据,在欧洲市场塑钢门窗可以占到70%的份额,木窗15%,铝窗也是15%,这是大概的市场份额的情况。主流的产品以70系列为主,因为在欧洲德国对窗的节能参数的要求是非常低的,在未来一段时间里,甚至于要求窗的节能系数低于1.0,是非常严格的要求。很多企业都在致力于研发一些高性能产品,有些企业已经推出大于70系列的产品,包括82系列的、86系列的,甚至于更大的。目前为止我们可以看到主要的主流产品以82系列和86系列为主,其中瑞好公司所研发的86系列欧洲之星产品,也在欧洲被被动房屋研究委员会认可,作为推荐产品。我相信随着中国建筑节能立法方面的不断提升,最终也会提升从60系列过渡到70系列,将来可以预计最终会采用比70系列更为节能环保的门窗。

        在北欧地区的这些国家,主要有丹麦、挪威、瑞典,当地的政府对门窗节能系数U值未来若干年的规划,2011年参数还都是1.2,预计在2015年要达到1.0,在2020年的时候要达到0.8。从时间上看是非常短暂的时间,但是从1.2到0.8,这是一个非常艰巨的任务,是非常有挑战性的。从2013年的数据看,德国比北欧地区相对来说更宽泛一些,原因就是因为德国的气候相对于北欧来说更温和一些,所以对门窗的要求从气候的条件来看有所降低。但是到2020年的时候,最终的目标,门窗的U值都要确定在0.8。这个参数是非常有挑战性的,因为按照我们的了解,根据目前德国被动式房屋研究委员会所提出的要求,成窗的U值应该不高于0.8,安装之后整体测试的U值应该不高于0.85。到2020年的时候,德国市场上出现的所有门窗都必须符合被动式建筑的要求,这对一个企业来说是很大的挑战。

        回顾一下德国在建筑方面的节能规范的发展。在这方面有些东西还是值得我们去仔细研究的,有很多值得我们去获得启发的地方。1977年的时候德国已经针对于整个建筑的节能有测量的标准和规范,这个参数Qp-Demand,是以每千瓦时/平米,我们具体不谈这个单位,1977年的时候大概在200,根据整个规范发展的计划,到2020年的时候要小于15。也就是说用了这么长的一段时间,到未来2020年的时候,它的能源消耗只有1977年的不到1/10,从整个国家来说,同整个立法、标准、节能的测量方案来说,都是非常大的跨越。当然这里面涉及到的参数并不是只针对于门窗系统,为什么要介绍这样的参数标准不断提升,是因为它是基于整个节能建筑的领域。在这个大环境下,我们能够感受到门窗企业所面临的压力,通过不断的提升和发展,才能在市场上有生存的空间。

        德国的标准对于整个建筑节能的参数规定得很细致,比如屋顶,包括斜屋顶,它的U值是0.24,平屋顶有所变化,到0.20,因为认为平屋顶从各种测试来说比较容易,可以达到更高的节能性能。从门、窗以及到其他的外围屋结构,参数都规定得非常细致。

        我们也碰到了老朋友,当代集团的总工程师陈总,我们已经合作了很长时间,在北京的当代万国城。作为国内节能建筑的领军企业,当代集团在这方面给我们这个行业做了很多贡献,通过我们了解,当代集团的很多节能建筑在参数上都逼近了甚至超过了欧洲的标准。

        2012年德国标准相对于美国现在推行的LEED绿色节能建筑,德国的体系和它比起来是有些区别的,因为它更细节化、更具体,相对于LEED体系,可能更集中于整个建筑综合的考评和测量。而作为德国来说,从具体的细节上有严格的规定,从而确保了这个建筑物在验收的最终阶段,能达到非常高的标准。这是两个体系在操作过程中出现的小小的差异。

        比利时在门窗系统中,目前75%的市场份额是彩色门窗,当然有可能有各种解决方案,比如彩色的基础门窗,或者彩色的塑钢门窗,在他们市场上最常见的是覆膜的PVC彩色门窗,双层玻璃要求U值0.8。

        荷兰大部分区域是比较温和的气候。60%以上的建筑都是二战之前已经完成的建筑,所以它的市场主要以二次装修、旧建筑物改造的市场为主。从产品来说,它自己很少生产门窗系统产品,主要从德国和土耳其、东欧来进口。在荷兰市场上,PVC塑钢门窗的占有率相对来说比欧洲整体水平低很多,因为从传统来说,它的文化、它的市场背景,主要是以木窗为主。

        瑞士的市场我们比较了解,和德国市场整体数据大致差不多,从立法上说,只会比德国更严格,而不会更宽泛。瑞士使用的PVC窗有一个特点,和国内不太一样,玻璃和型材之间是固定住的,不是后来安装的时候重新组装,所以从生产过程来说,这两部分是通过特殊工艺来接的,和国内有区别,将来有机会会再展开。

        法国的整体的关于建筑节能的立法也是更加严谨、更加严厉。从整体的建筑能源消耗的标准来说,目前为止要求是50千瓦时/平方米,德国的标准是2020年降到10以下。目前法国是50,将来还有很多提升空间。窗的U值要求是小于1.6。玻璃可视面占居住面积的1/6以上,气密性达到A4级。

        欧洲的东南部地区U-PVC,从2010年到2012年,三年的时间,市场份额占很大的比例,超过60%,甚至2012年之后还有所上升。在欧洲的一部分国家,整体的情况塑钢有50%是出口的,另外的50%是当地的市场消耗。从木窗来说,进口数量非常少,很多情况下当地政府是不提倡使用木窗的,因为相对来说,他们认为木窗对自然资源的消耗和破坏,不是一个环保、节能的绿色理念,所以从政策上来说是制约的。从铝窗来说,一般情况下不提倡进口,生产的产品75%是在当地消耗,同时25%是用于出口。

        在东欧地区如乌克兰,窗的U值降低的幅度也是非常大的,从最早的2.7到现在的1.4,跨越的幅度非常大,到1.4的话,在门窗这个行业已经是比较高的节能水平了。

        从东欧最大的国家俄罗斯可以看出,节能门窗发展的趋势是一致的。2016年的时候,也就是说大概三年之后,窗的U值要求最低要达到1.0,这个标准是在很多国内所谓的低标准的节能建筑上面来说的要求参数,某种意义上,它或多或少的满足了节能建筑的要求,所以在一般的市场来说,1.0的U值是非常严格的指标了。

        而从目前北美的情况可以看到,2013、2014年,刚刚开始准备推广能源之星的能源消耗管理体系,窗户的能效等级决定于它的U值和太阳的得热系数和气密性,这是一个综合的指标。从数据上看,加拿大的情况有点特殊,U-PVC的市场相对要高一点,但是在美国占有率是比较低的。

        加拿大的具体情况和美国同步,它也是在2013、2014年开始推广建筑节能之星的规范体系。北美在这方面的意识、步骤和相关规范的更新、提升的速度、节奏,都要比欧洲要慢很多,这是取决于当地的资源、气候和传统的文化背景造成的差异。

        韩国在2008年之前要求门窗的U值在3.4,用我们现在的观点来说这是毫无节能意义的数据,但是这也反映了它的发展现状。到2015年的时候,他们的参数也有一个比较大的下降,从门窗的U值来说要达到1.0左右。

        做一个简单的小结。之所以要花这么多时间给大家介绍这么多背景情况,我就想说明以下结合。
        第一,塑料门窗是目前在全世界的市场里面的市场占有率最高的,背后有深层次的原因,它的节能性能、成本优势,决定了它在大多数主要市场占有比较大的市场份额。
        第二,塑料门窗在欧洲比较普遍,慢慢向一些发展中国家发展,也会应用于一些高层建筑上面,被很多案例所证明。而且我们有相关的技术数据和手册,可以协助我们的客户做相关的核算,抗风压、节能保温系数、水密性、气密性等参数,都可以被精确地合作。
        第三,在欧洲门窗不仅仅是PVC塑钢门窗,对所有门窗系统的节能保温要求、U值都有明确的时间表和参数的规定,在未来会非常有挑战性,需要整个行业一起来达成这个现实。
        第四,刚才各位嘉宾都介绍了中国政府已经意识到节能、环保,特别是在建筑物这个领域的重要性,对整个民族发展、整个经济发展都是必经之路。所以在这个大环境之下,我们走建筑门窗节能这条必由之路,是我们在座的同行都不能回避的。
德国瑞好聚合物有限公司总经理    包有格

《中国建筑金属结构》(根据录音整理)
转载请注明 违者必究