首页 > 论坛 > 访谈 > 正文

嘉寓门窗:发展综合实力成新常态

[发布日期:2015-01-27 17:30:12]

摘要: 与500强开发商测评同步, 被誉为建筑部品领域“奥斯卡”盛典的2014-2015年度中国房地产开发企业500强首选供应商品牌评选,于2014年11月正式启动。

  新浪地产:2014年,房地产行业深度转折,行业的内外部环境发生了变化。您觉得整合期来临有哪些机遇和挑战?所在的行业是否受到影响?贵公司今年的工程市场业绩如何?与2013年相比有什么变化?

  白艳红:随着国家宏观调控政策的变化,嘉寓股份所处的建筑装饰行业也在随之发生变化。比如地产开发商对各分包单位的综合实力要求越来越高,尤其体现在资金方面,开发商的付款方式也在发生变化,预付款的比例逐渐减少或没有,所以没有实力的分包单位就会被逐步淘汰;另外,电子商务的正在转向装饰行业,很多企业都在尝试O2O模式,结果的好坏尚没有定论。2014年,嘉寓股份的业绩遍布全国六大区域,亿元以上的工程包括君临海域、青岛城市国际大厦等工程,为公司的业绩锦上添花,且今年公司加强了产品的系统化研发力度,与瑞典萨帕集团合作,共同推出了LUXSYS-SAPA产品。与2013年相比,销售合同额及产品的研发实力均有了显著提升。

  新浪地产:新兴产业兴起、新技术应用、互联网经济崛起,对房地产行业发展提出新的要求。贵公司今年采取了哪些新的措施,推出了哪些新的产品、服务来满足工程市场需求,应对行业变化?

  白艳红:随着企业的高速发展,营销模式也在逐步转变,2014年公司开始涉足零售市场。在2014年11月的国际门窗幕墙展中,公司将新研发的双层智能呼吸窗、防雾霾窗、磁控中空百叶窗及LUXSYS-SAPA等一批新型产品进行展示,均受到了参观者的青睐与好评,也吸引来自全国各地的加盟商前来咨询。

  新浪地产:经济高速发展之下,建筑质量漏洞百出。建筑部品作为构成房子的根本元素,企业在保障产品质量方面有哪些标准?推行建筑全生命周期方面有哪些创新性举措?

  白艳红:2014年,公司参与了湖北咸宁保障房的建设,项目中全部采用了LUXSYS系统产品,公司专门为保障房产品提出了一套标准化图集,包括工艺流程,保障此类项目的顺利运行。同时,公司在产品方面严格执行国内国际的门窗质量标准。

  新浪地产:系统化的解决方案成为行业趋势。您觉得一条龙服务对供需双方有哪些明显好处?又有哪些弊端?如何改进?

  白艳红:系统化的解决方案可以减少解决问题的时间,不必为寻找问题根源而浪费时间、提高工作效率、减少成本支出。但在系统化推进的过程中,可能会遇到客户的个性需求,这就需要我们提供个性化、定制化的服务来满足客户需求。

  新浪地产:贵公司在整个行业内处于什么地位?核心竞争力有哪些?与其他行业领先企业相比各有什么特点?

  白艳红:嘉寓股份是国内首家节能门窗上市公司、全国门窗百强企业第一名、中国幕墙行业五十强企业,公司在产品研发、生产加工、营销服务等方面均达到了领先水平。截止目前,公司的技术人员已近700人,占员工总数的30%左右。加之公司重视校企合作,定向输送专业人才,公司在工程管理、技术研发、市场营销等方面均建立了人才梯队。2014年,公司与瑞典萨帕集团深入合作,作为萨帕集团的国内独家合作方,推出LUXSYS-SAPA系统产品,大大增强了企业的技术实力。在市场布局方面,公司在国内设立了六大区域总部并分别配备了生产加工基地,国内市场已实现全覆盖。

  新浪地产:大多数行业的领军企业都在品牌建设下很大的功夫,而贵公司作为行业的名企,也必是深谙其道,那么贵公司在该方面是如何发力的?同时,作为名企,贵公司是怎样领导行业健康发展的

  白艳红:公司在品牌建设方面有自己独特的管理方法,比如在制度建设、监督检查、宣传培训等方面,均设立了奖罚机制,并贯穿到市场营销、供应采购、生产加工、施工安装等各个环节,各个环节都代表着嘉寓形象。作为行业领军企业,嘉寓保持着积极向上的态度,响应国家节能减排的号召,积极参与标准的修订、编审,以与行业企业一道为行业发展谏言献策。

  新浪地产:工程市场在您公司的业务中占多大比例?与哪些大的开发商达成了战略合作协议?能否与我们分享几个今年特别成功的房地产工程案例?

  白艳红:公司的战略合作伙伴包括恒 大、万达、金融街控股、华夏幸福基业、中南、永泰等知名地产开发商,以及华润、万科、保利等百强地产开发企业,都是公司的长期合作伙伴。与地产商的合作模式基本为“总对总”的入库制,具体项目在总部的指导监督下,由地区的分子公司完成实施。工程市场占到公司总业绩的90%左右。公司与战略客户的合作范围都是全国性的,像各地的恒 大城、恒 大绿洲、恒 大金碧天下、各省市的万达广场,其中,北京石景山万达广场还荣获北京市优质工程奖、重庆恒 大城和重庆恒 大华府荣获詹天佑优秀住宅小区金奖。

  新浪地产:全绿色生产、标准化采购、成本最优化等问题是摆在供需双方面前最直接的问题。我们在与开发商合作的过程中,面临的难题有哪些?您觉得与开发商合作普遍存在着那些矛盾?又是怎样的解决的?

  白艳红:分包商与地产商合作过程中的问题都是普遍存在的,没有蛮横的分包商,也没有不讲道理的开发商,一般在付款环节、材料供应、生产加工、工程进度等方面会出现一些矛盾或问题,出现问题后彼此都会积极沟通,都能够做到以确保工程顺利进行为前提而解决出现的各类问题。

  新浪地产:作为产业链的重要一分子,新浪地产希望通过此次 “500强开发商首选供应商品牌” 的测评活动,借助互联网优势,促进上下游高效对接,优化选择,推动房地产工程市场的阳光采购。请您对本次500强首选供应商测评活动寄语?

  白艳红:希望新浪地产能够年年举办“500强首选供应商品牌测评活动”,为地产商与分包商做出公平、公证的评审,促进建筑行业健康发展!
 

来源:新浪地产