首页 > 论坛 > 访谈 > 正文

为了心中的绿洲 奋力前行——光电建筑应用委员会主任梁岳峰专访

[发布日期:2015-01-29 11:59:28]

  2011年起在中美与中欧之间闹得沸沸扬扬的光伏“双反”案无论是在业内还是在普通老百姓生活间都掀起了一场不小的波澜。对于业内企业来讲,出口量的大幅下降对企业与行业的震动自不必多说;而对普通老百姓来说,“倾销”“反倾销”“能源污染”等名词随着“双反案”自上而下的高度关注,也逐渐普及开来。然而,这场风波为国内行业带来了什么?对科技发展有什么样的影响?作为行业引导者的专业委员会又会有何种应对方式?带着这些问题,我们走访了中国建筑金属结构协会光电建筑应用委员会主任梁岳峰。

  关于“兴业太阳能杯中国光电建筑主题摄影大赛”

  记者:梁主任,您好!前不久刚刚结束的“光伏四新展”上,我注意到一个很有意思的环节——中国光电建筑摄影作品巡展。为什么在这样专业的展会中会有这么“平民化”的活动出现呢?

  梁岳峰:你提到的“平民化”,用现在流行语来讲就是“接地气”,正是我们这次巡展的主要目的。开展这项活动我们基于两点考虑:第一,直观胜于雄辩,光电建筑不是概念,而是凝固的艺术;第二,寓教于乐,摄影是大众的爱好,大众接受光伏之日,才是光电建筑普及之时。过去,提到光伏,普通民众恐怕第一反应就是“倾销”、“反倾销”,中国企业和美国、和欧洲“打”起来了。大家的第一反应仅仅是看热闹的心态,而没有意识到,光伏业和我们的普通生活其实是有着很紧密的关系的。

  记者:您说的“紧密”具体是指什么?

  梁岳峰:比如我们的屋顶、我们的窗户、我们的家用热水器、马路上的太阳能路灯,甚至是我们平时用的手机充电器、键盘等等,都可以用上光伏板。过去,由于我们的宣传不够,以至于广大民众总认为光伏是离日常生活很遥远的产业。特别是一些媒体的片面报道,让大家对于光伏业的认知进入到了误区。所以我们很希望在这样一个专业展会中创立一个空间,让广大普通民众也走进来,和我们一起看一看到底什么是光伏?光伏和我们的生活到底有多近?光伏业的发展对于实现绿色建筑的目标到底有怎样的关系。

  另外,开展这项活动还可以收集大量的国内光电建筑应用实例;用实例宣传光电建筑;通过优秀的光电建筑宣传优秀的光伏企业;并在这些基础上增强我们委员会的影响力。可以说这是一个一举多得的尝试。

  关于“双反”案

  记者:您刚才也提到了对于之前闹得沸沸扬扬的“双反”案,普通民众也都在议论,甚至对“倾销”、“反倾销”这样的词也都有了前所未有的关注。您能谈谈您对这个事件的看法和理解吗?

  梁岳峰:这个事件并不是几句话就可以说清楚、讲明白的。这个事件对于中国企业的影响,很多媒体都持悲观的态度进行报道,认为这对国内光伏业是个重创;光伏业从此前景黯淡……诚然,影响是一定有的,但是我个人认为,从另一个方面来看,这次事件对行业、对企业可能是又一个新的发展契机。过去我们一股脑向外输出,对国内市场的把握不够,而现在,正是开辟国内市场的大好时机。同时,也是让很多企业冷静下来,发展技术,重新审视自己、审视市场,重新上路的好机会。

  同时,国家也在积极出台各项政策,帮助、扶持光伏企业。

  2013年8月22日,国家能源局、国家开发银行出台了《支持分布式光伏发电金融服务的意见》,为分布式光伏发电项目提供中长期贷款,贷款期限最长可达15年,基准利率下浮5%~10%。

  2013年8月26日,发改委发布了《关于发挥价格杠杆作用促进光伏产业健康发展的通知》,规定“对分布式光伏发电实行按照全电量补贴的政策,电价补贴标准为每千瓦时0.42元。”

  2013年9月23日,财政部、国家税务总局发布了《关于光伏发电增值税政策的通知》,“自2013年10月1日至2015年12月31日,对纳税人销售自产的利用太阳能生产的电力产品,实行增值税即征即退50%的政策。”

  2013年11月26日,财政部发布《关于分布式光伏发电自发自用电量免征政府性基金有关问题的通知》,自11月19日起对分布式光伏发电自发自用电量免收可再生能源电价附加、国家重大水利工程建设基金、大中型水库移民后期扶持基金、农网还贷资金等4项针对电量征收的政府性基金。

  2013年12月1日开始实施国家电网修编的《分布式电源并网相关意见和规范(修订版)》该“修订”的发布旨在贯彻落实国务院《关于促进光伏产业健康发展若干意见》,进一步做好分布式电源并网工作。

  2014年1月24日,国家能源局正式公布《国家能源局关于印发2014年能源工作指导意见的通知》(国能规划[2014]38号)文件,以做好2014年能源工作,推动能源创新与可持续发展,打造中国能源“升级版”,为经济社会发展提供坚实的能源保障。

  2014年3月4日,住房和城乡建设部建筑节能与科技司公布了关于印发《住房城乡建设部建筑节能与科技司2014年工作要点》的通知,提出大力推进绿色建筑发展,实施“建筑能效提升工程”;扩大光电建筑应用规模。

  随着这些新政的发布,光伏发电应用逐渐转向建筑领域,光电建筑市场的兴起正在酝酿之中,预计明年可新增光伏装机量14GW,其中分布式光伏可达8GW。

  而作为专业委员会来说,我们不是政策的制定者,但我们可以做最好的政策解读者。我们不是孤立地去解读某项政策,而是通过对政策的理解,去把握市场的动向,并让企业充分地认识到。

  关于误解

  记者:光伏应用于建筑物上的成本会不会很高?

  梁岳峰:这个问题要看你怎么理解。举个例子,我们盖房是需要有屋顶的,那么普通的屋顶打个比方说一平米需要50块钱,换成光伏板的屋顶,每平米需要80块钱。如果只是单纯地这样比较,很明显,用光伏板的屋顶所谓“成本”就是很高了。但是,普通的屋顶除了遮风挡雨以外没有其他附加价值,但是,光伏板是可以供电的,如果加上它的附加价值,再进行比较,那么光伏板屋顶的成本就变得比普通屋顶的成本要低了。所以说,成本的高低,是取决于你的计算方式的。

  当然,光伏板的质量,安装角度、朝向等因素也会直接影响发电效果,这个也会影响到成本计算。

  记者:说到质量,这好像是很多制造业都避免不了的一个痛处。质量似乎一直是影响市场的一把双刃剑——质量高了,生产成本就上去了,价格也就相应而涨,那么消费者的负担就会增加,转而投靠低价市场;但是价格低的产品,为了保证低价,材料成本、工艺质量也都会相应降低,产品质量又得不到保障,往往会出现一些事故、污染等。面对这样的问题,我们专业委员会有什么解决办法呢?

  梁岳峰:你也说了,这是制造业普遍存在的一个问题,要解决这个问题,显然不是一朝一夕就能办到的,但这不代表我们就可以有理由放任自流。作为行业的引导者,我们专业委员会一直致力于各项标准的编制工作,力求尽最大的努力,规范行业,规范市场。只有大环境变得规范了,市场才会朝着健康有序的方向发展。

  今年,我们主编的几项标准都在推进之中。《建筑光伏夹层玻璃封边保护剂》、《建筑光伏组件用PVB胶膜》、《建筑光伏组件用EVA胶膜》均已进入报批阶段,《建筑光伏系统技术导则》已进入征求意见阶段,《建筑光伏遮阳通用要求》已完成初稿,《太阳能光伏瓦》已经启动。

  我们希望通过这些标准的制定、推广、实施,可以影响到更多企业加入进来。既然进入到了这个行业,那么就要对行业有责任感,有奉献精神,为这个行业做一点事情。诚信永远都是企业生存下去最有力的支撑!

  记者:我曾经看到过一些报道,说光伏板会产生污染,那么这个污染问题您怎么看呢?

  梁岳峰:制造业的污染是必然存在的,但是污染的强度是可控的。这就是为什么我们要制定那么多的标准来规范行业,规范生产。生产过程并不一定造成污染,关键看企业愿不愿意投入成本去控制。国内大部分多晶硅项目的回收技术应该都已过关,如果环保关没过的话也不会规模化生产。

  在讨论到底有没有污染的问题以前,理清污染的源头是有必要的。在整个光伏产业链中,除了硅料生产环节,其他的中下游环节基本不存在污染。在多晶硅制造领域,美、日、德也都经历过废料排放污染期,也都是在技术进步、法制化管理更完善后,污染问题才逐步减轻乃至最终解决,这是一个过程而非一个时间节点,我们需要做的是尽可能缩短这一过程时长。

  关于光伏的市场前景

  记者:对光伏业的市场前景有什么样的展望吗?

  梁岳峰:光伏业,事实上各行各业,在当下的信息时代要想发展得好,一定要重视宣传。我们造出了再好的产品,不宣传,没有人知道,或者说只是在小范围内使用了,那这个产品都不能算成功。加强宣传是每个企业必须要做,要重视的一步棋。

  我们前面提到的摄影大赛就是为企业搭建的一个展示平台,我们希望企业上台来表演,把自己的绝活和亮点展示给地方政府部门、开发区管委会、房地产企业、设计院所,让企业把这个平台变成他们市场公关的阵地。未来,我们还是会陆续推出类似的活动,真正、有效、实实在在地帮助到企业。同时,也希望各个企业自身也重视和加强对本企业的宣传力度,不要闭门造车,多走出去,多交流。

  当行业规范了、产品质量上去了、企业诚信增强了、行业内部团结了,这个市场的前景该有多美好。

  记者:这真的是很让人憧憬。

  梁岳峰:对!所以为了这个良好的愿景,我和我的同仁们都十分愿意奉献自己,为行业多做一点,再多做一点。

  记者:谢谢您接受我们的专访。

  梁岳峰:也感谢你们这些媒体的朋友对我们的支持,希望你们可以持续地、更多地、积极地、客观地报道我们这个行业。


 

  采访手记

  记得初次见梁主任是看见他骑着一辆很酷的摩托车停在办公楼前,当时心想,这个主任也太与众不同了吧。后来的接触中发现,梁主任不仅仅是与众不同,还十分时髦。iPad、Macbook对于他来说绝不是用来耍酷的摆设,灵活地应用让人目瞪口呆。采访时他随手拿起用来当作实例讲解光伏日常应用的太阳能键盘,更是让记者开了眼界。这些时髦之处和他所执掌的光伏行业委员会正是相得益彰,敢于尝鲜,勇于尝试正是这个行业领导者该有的魄力。希望这个“时髦主任“带领下的光伏委员会可以早日实现他们的美好愿景!

 

来源:《中国建筑金属结构》杂志
转载请注明,违者必究