首页 > 访谈 > 正文

自胜者强——访山东精典建筑科技股份有限公司齐延宝总经理

[发布日期:2015-01-29 12:04:18]

  2013年,中国建筑钢结构产业几乎集体遭遇“滑铁卢”,各大钢结构企业一改欣欣向荣的上升势态,业绩大幅度下滑。在行业波动中如何未雨绸缪、站稳脚跟、持续发展,山东精典建筑科技股份有限公司这些年对此进行了持续不断的探索,并摸索出一条通过产业转型升级求得持续发展的路子。他们的经验告诉我们:在市场竞争中,不仅需要战胜竞争对手,更需要把握自己的发展节奏。正如老子所说:胜人者有力,自胜者强。

  这里我们与读者分享他们的成功经验。

  ——编者

 

  潍水悠悠,蜿蜒北上,辗转流水孕育了诸城五千年历史文明,这里水灵人杰,才俊辈出——不仅是上古时代的明君虞舜,近代文学巨匠臧克家、王统照、王愿坚等也都出自于这片文化沃土。而诸城又是中国罕见的恐龙化石宝库——世界上最大的鸭嘴恐龙化石就出土并陈列于此,因此,诸城又称“龙城”。我们此行的采访对象山东精典建筑科技股份有限公司便是坐落于这座有着悠久文化历史的“龙城”之中。

  初入诸城,宏伟的博物馆、名人馆以及诸城会展中心都给人留下了深刻的印象,而会展中心的承建方正是精典公司。诸城会展中心占地69600㎡,总建筑面积35446㎡,于2011年完工,总用钢量为1639吨,建筑高度23.9米。到诸城采访恰巧赶上汽车产业产品展销会在会展中心举办,我们也有幸参观了精典公司投资创办的山东迈赫自动化装备股份有限公司展位。无论是随着音乐节奏大跳骑马舞的小机器人们,还是泼墨挥毫、笔锋有力的大机器人都吸引了大批观众驻足观看。
 

\

\

  为什么一家从事钢构建设的公司会投资成立这样一个“机器人”公司呢?山东精典建筑科技股份有限公司齐总经理给了我们这样的答案——转型升级。

  另辟蹊径

  “钢结构产业发展到现在这个阶段,基本已经进入了低速发展时期,技术、工艺都已经很难再有大的突破,而且行业竞争者也越来越多。与其说我们是在转型升级,不如更准确地称之为‘产业延伸’,也就是把我们的钢构产业做得更深入一些。”齐总这样解释道,“我们把迈赫公司生产的设备叫做‘非标设备’——这是相对于标准设备而言。我们会根据甲方要求,制作适合甲方应用的自动化生产流水线,一个用更少人力参与,简单操作、易用的自动化流水线。”

  迈赫公司的员工喜欢把这些“非标设备”称作“机器人”。在迈赫公司的展示车间,我们见到了这群有着非凡工作能力的“机器人”们。它们有的可以按照电脑预设图样将无序堆放的“货品”搬运到指定区域后顺序摆放;有的像两位舞蹈艺术家,扭动着纤细的腰肢进行柔性焊接;有的按照既定路线,在工厂内准确无误往返“速递”……据工厂负责人介绍,这些“机器人”通过现场设计、选配,可以分别应用于不同工厂,无论是钢构生产线,还是食品生产线,亦或是汽车生产线都可以根据需要进行选配。
 

\

\

  “这个东西的技术含量会更高一些,相对于钢结构来说,竞争力会更强一些。现在有很多民营钢构厂全都一窝蜂似的挤了进来,良莠不齐,以至于钢结构的质量也都更为参差一些。有些小厂为了加大竞争力,更是不惜大打价格战,将价格压得奇低。但是,中国有句老话——一分钱一分货,价格低有时候带来了很大的质量隐患,安全风险,这种危害民生的东西,我们精典是绝对不会去碰的。”齐总坚定地说道,“我们精典要做就要做惠及民生的事情。所以,我们才会另辟蹊径,延伸我们的产业——做设备,接下来我们还要建自己的设计院,培养自己的设计师,真正做到产业配套。”
 

\

  构大厦者先择匠而后简材

  “国内现在在钢结构设计上还没有一个明确的标准,很多设计院对于钢构设计这一块是个空白。我们曾遇到过这样一件事——我们的一个业主要建一个2万平米左右的研究院,找了设计院做了设计,图纸拿到后我们一看,设计院设计的是钢筋混凝土的。我们问为什么不用钢结构呢?业主说设计院跟他们讲了钢结构的很多弊病,还是用钢筋混凝土的更好。之后我们通过了解知道,原来这家设计院没有做过钢结构的设计,为了图方便,就顺手用了个混凝土的图纸。这件事后,我们下决心,培养自己的人才!我们的好东西要通过我们自己的努力宣传出去,扩大影响力!而这一切最基本的因素还是要回归到人,也就是人才!”

  对于人才的培养,精典公司还有自己的想法。“我们希望不仅仅培养一群高技术人才,还要培养高素质人才!所谓的高素质,于企业而言就是责任心,说得更直白些就是要‘有良心’。这个‘有良心’不仅仅是对企业的忠诚度,还有是对所做的工程真正做到有良心,将我们企业的文化更好地传承下去。”

  现如今,很多企业对于人才的渴求不亚于沙漠中的行者对于绿洲的渴求度。然而,真正可以大笔资金投入,有计划、有针对性培养自己所需专业人才的企业还是少之又少。资金固然是一个不可回避的问题,人才培养成后,如何留住人才、防止人才流失也是企业一直裹足不前的重要因素,精典公司自然也对此有所考虑。

  目前,“精典”的设计院项目已经启动,广纳贤才后已有200多位员工,下一步,公司为了长远发展考虑,准备将设计院搬迁到天津市。“诸城这个城市虽然现在已经发展得很好,但毕竟还是一个小城市,很多人才还是更愿意向大城市流动,这也就是为什么我们决定将设计院搬迁到天津市。另外,大城市的信息资源更为发达,交流机会也更多,会为我们人才的培养提供更好的条件。”齐总如是说。

  而至于为什么要耗费钱力、物力去建一个自己的设计院,齐总仅用了三个字概括——影响力。“规划、设计、设备、工艺,这几项集为一体,那么这家公司就可以在行业里占有一定的地位,打造出有影响力的工程。建设计院这件事是我们公司董事会经过研究一致决定的,我们希望未来的3-5年,在行业内创造出我们的影响力。”

  水浊无掉尾之鱼,土确无葳蕤之木

  任何行业中都免不了“恶性竞争”的存在。很多小企业为了生存,偷工减料、压低成本最后交付“豆腐渣”工程,对民生造成了极大的损害。

  “我们做工程也一样会控制成本,但控制成本不代表要恶意压低成本。我们的采购是要做到有标准地降低成本。首先要有一个标准,用哪个颜色?用什么料?或者它总重量多少克?选好了以后,再去谈价格。同样的材料,或者相同的品牌,相同的东西再去横向比价格。绝对不可以没有标准只认价格,那样,工程质量也绝对不会有保证。”

  “还有一些业主,一味追求低价格——谁的报价低我就用谁的。等几年以后,有时候甚至用不了几年——一年两年过后,开始出现生锈、漏水等情况,才开始后悔当初为什么没有选价格高一些但质量较好的材料。业主的这种偏执,无形中也成为了扰乱市场秩序的帮凶。”

  企业转型是为了生存发展需要,但如果某一行业的企业因为行业环境污浊不堪而全都被迫转型,无疑将对行业产生巨大的伤害。所以,“净化行业环境”是很多规范施工企业的迫切要求。行业的发展只有在有序的道路上前行才会把路越走越长、越走越宽;才会给企业提供更好的发展环境、创新环境;才会给市场带来稳定增长、良性增长;才会给老百姓带来安心工程、传世工程。

  欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩

  谈到这些年做钢结构的困境,齐总直言工程款项的拖欠、人才的缺失、行业内的恶性竞争这些大的企业扛住还是没有问题的,但标准规范的缺失,即使是大企业也会十分头痛。“我认为,我们的上层主管部门对于什么样的地区、什么样的功能建筑应该使用什么样的建筑结构都要有明确的规定。还有比如钢板厚度,焊接要求等,都需要有细化的规范指导。大家都按照规范设计、施工、验收,也就慢慢将行业规范起来了,恶性竞争也会逐步减少。”

  “当然,规范出来了,更重要的工作也就来了——普及推广。很多规范其实是有的,但为什么大家不执行?不是企业不愿意执行,而是他根本不知道有这样的规范。所以,规范制定者和行业媒体还是要加大力度做好规范推广普及工作才行。包括一些新产品、新技术的普及推广,这都是促进行业发展的好事。”

  正所谓“无规矩不成方圆”,缺少标准、规范指引的问题不仅仅是存在于钢结构行业中,很多行业都普遍存在着这样的问题。还有一些标准、规范的制定出自不同的机构,相互之间还存在着某种冲突,以至于生产、施工企业出现不知道该按照哪一种来执行的窘境。权威机构发布权威标准、规范,为行业指明道路,规范行业行为,净化行业环境已经刻不容缓。

  细节决定成败

  “定位精准、注重细节”是精典公司一直以来奉行的做事原则。精典公司对于客户的选择一直都有自己的一套规则。“我们在接一个工程之前一定会综合考量成本、工期、回款等多种因素才做决定。如果工程过小,或超出我们能力范畴的,我们宁可不赚这笔钱。一个一万平米的工程和一个十万平米的工程,我们都要派出一组管理队伍,平摊成本下来,很显然一万平米的成本就上去了。作为企业,生存是首要问题,我们要为每一位员工的生计负责。所以目前我们都是为一些大企业服务,大企业相对而言管理更为规范,更注重诚信,我们双方都会很放心。比如上汽通用,他们要求很高,用的材料都是最好的,对于他们而言首先注重的不是价格,而是品格。”

  “相对的,我们也会更注重质量。钢结构施工没有什么太大的技术含量,关键是靠人。我们有一套管理系统——在施工前要先进行针对性培训,对于工人来说,很多东西你说了他不一定能完全理解,那么我们就采用动画演示方式,将施工的每一步用动画进行演示,让工人可以很直观地看到操作步骤,一看就会。施工过程中,我们的质检人员随时进行监督。钢结构最大的问题就出现在漏水上。我们推己及人地想想,我们自己买套房,住在里面,天天漏水,会是一个什么样的心情?同样,别人住在你建的房屋里,天天漏水,人家会是一个什么样的心情?所以,品质一定要有保障,一定要做良心工程!在施工过程中,打胶是决定漏水与否的关键。这就又回到了规范的问题上,打几层胶?胶打多厚?这都需要有规范。举个例子,同样是打了胶,为什么有的地方漏有的地方不会漏?这就是细节决定的。表面处理一定要做好,如果不将表面清理干净,在有灰尘附着的情况下打胶,胶的粘合程度一定不够,时间久了还会脱落,那漏雨就是必然的。所以细节决定成败。”

  “外国的质检员很严苛,他会真的按照规范来要求你;中国很多质检员看个大概,差不多就过去了。比如一个小部件,要求磨20圈,你磨了10圈,看上去也差不多,但到用的时候一定是有区别的。所以质检员也是决定成败的一个重要因素,这也是细节之一。”

  在齐总的理想中,质检应该是存在于工程施工的每一步中——施工前材料的质检验收,施工中每一个施工细节的监督验收,工程交付后业主对于整个工程的验收——每一个环节都不可缺少。只要把每一个环节工作都做足,工程质量就会有相应的保障,“豆腐渣”工程就会彻底消失。

  假舆马者,非利足也,而致千里

  三国时期,孙权有云:“能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”懂得借用他人之力发展自己的人,总是会让自己立于不败之地。对于精典公司这样年加工能力可达30万吨,年施工面积可超过150万平米,拥有正式员工约1800人的公司来说,如果继续大规模扩大产能,盲目扩张,很容易在行业发展低谷时将自己逼入死角。为了避免这样的困境出现,精典公司近年来发展了多家战略合作伙伴,一旦遇到任务多、任务急的情况,就将部分工作转交给合作伙伴,这样既保持了队伍的弹性,又节约了生产成本与日常开销。

  “我们传统产业,在对待扩张问题上是非常谨慎的。我们扩张到一定程度,就不再扩张了。接下来我们提高的是什么?提高的是管理能力,管理层的素质。建筑行业过去有这么一种观念——三年不开张,开张吃三年——但现今社会,这几乎已经不可能了。人员成本,设备闲置养护成本等等都不允许再这样混下去,所以与合作伙伴互助互利也是我们现在的一条发展思路,目前看来,效果还是非常好的。”

  “当然,我们选择合作伙伴也是有要求的,首当其冲的自然还是质量。我们的合作伙伴一定是不仅有很强的生产能力,还要和我们有着同样的社会责任感,要和我们企业的目标一致。只有保持经营理念的一致,才能稳定长远的合作。”

  “筑百年精品 树行业典范”这就是精典建筑科技股份有限公司“精典”二字的由来之处,也是精典公司的企业目标。和齐总的访谈工程中,经常听他提到的就是“质量”、“责任”。作为一个有理想、有责任、有担当的企业,精典人一直在用自己的努力力争为行业树立典范。走进精典的生产车间,随处可见的是一张张认真专注的面孔,似乎他们手中创造的不仅仅是别人的,更是自己的梦想——把每一份工作都当成自己的梦想来完成——这就是精典人最真实、朴素的社会价值观。

  采访手记

  初到“龙城”,一连串的惊喜接踵而来——潍河水滨的静美,诸城博物馆的雄壮,恐龙公园的震撼,——这一切居然都出自于这样一个小小的城市之中。完成采访回京已经有段日子了,脑海中却仍然经常闪过那群舞蹈着的机器人们,有时甚至天真地在想:机器人那三根手指的设计灵感是不是来源于恐龙足印的三爪?

  在这样一座饱含底蕴的文化古城中,现代元素的出现并未显出一丝不和谐,反而有一种冲突性的美感。而坐落于这座城中的精典公司也正用自己的努力一步步创造着属于他们自己也同时属于这个行业的经典。谁又敢说为这座古老城市带来下一个惊喜的不会是他们呢?
 

来源:《中国建筑金属结构》杂志
转载请注明,违者必究