首页 > 论坛 > 访谈 > 正文

脚踏实地 循序渐进——建筑门窗配套件委员会主任刘旭琼专访

[发布日期:2015-01-29 12:35:58]

        对于普通百姓来说,挑选一扇窗、一樘门除了首先要看其造型、材质,最重要的莫过于看五金配套件的品质了。而对于门窗制造商来说,生产一款高品质、畅销的门或窗,五金配套件的重要性也自不必多言。这些年来,随着国家推行绿色建筑的力度加大,作为占建筑能耗50%的门窗来说,高品质、高性能的密封胶条等配套件的重要性更显突出。
        作为行业的领军者——建筑门窗配套件委员会是如何引导企业提高创新能力,提高管理水平,加强产业链各环节间的交流合作的呢?带着这样的问题,记者走访了中国建筑金属结构协会建筑门窗配套件委员会主任刘旭琼。

 
        记者:刘主任,您好。我们都知道,2013年对于整个行业而言是充满了很多不确定因素的一年——经济增速放慢、投资增长减缓、劳动力成本上升、企业融资渠道不畅、市场不规范等等。面对这些困难,委员会在过去的一年,工作主要的着力点放在了哪里?
        刘旭琼:委员会2013年工作的主要着力点在于引导企业加快转变发展方式,加快做强步伐,努力实现可持续发展上。
首先,我们不断完善相关的标准、规范,为行业的持续、健康发展奠定基础。其次,我们始终坚持鼓励和引导企业重视技术和管理创新,重视产品质量的提升,重视品牌建设,并根据不同企业的需求,开展对应的引导和服务工作,积极营造健康的行业氛围,引导行业持续、健康发展。
 
        记者:委员会主要编制、完善了哪些标准、规范?
        刘旭琼:我们根据建标【2013】5号《住房和城乡建设部关于印发2013年归口工业产品行业标准制定修订计划的通知》的要求,启动了行业标准《建筑门窗五金件—合页(铰链)》编制工作,并召开了一次编制工作会。
另外,关于国家标准《建筑门窗五金件通用要求》委员会还组织还召开了二次编制工作会,目前标准进入征求意见阶段。
        还有《建筑门窗配套件应用技术导则》已经完成了征求意见稿,在整理了反馈的征求意见后,对反馈意见相对较多的部分又组织召开了编制会讨论,目前正在形成送审稿的过程。《技术导则》的编制工作从2010年7月开始,历时3年多的时间,共涉及到建筑门窗配套件的七个方面:门窗五金、门控五金、密封胶条、密封毛条、密封胶、隔热条、通风器。这将是建筑门窗配套件行业的第一本工程类标准,对于更好地规范建筑门窗配套件的合理选用、正确安装与维护具有重要意义。
 
        记者:这个覆盖面还是很广的。
        刘旭琼:对。不过我们的标准体系还需要进一步修订和完善。比如行业对锁具类、通用要求类以及系统产品的标准都有需求。
 
        记者:您刚刚提到委员会在鼓励和引导企业重视创新、提升品质和品牌建设方面都做了些工作,能详细为我们介绍下吗?
        刘旭琼:首先,为了更好地引领行业企业重视技术研发创新,实现企业的可持续发展,经江阴海达橡塑股份有限公司和杭州之江有机硅化工有限公司的申报及协会的批准,命名这两家公司为“中国建筑门窗配套件科技产业化基地”。进行这项命名,也是协会和委员会希望通过典型企业的带动,行业企业能够重视技术创新研发投入和形成良好的行业竞争环境。
        另外,2013年共有16家企业申报的40个产品被评选为推荐产品。目前,委员会的推荐产品工作每年分两次进行企业抽样考察和检测,虽然从委员会工作的角度上增加了环节、增大了工作量,但却更好地满足了不同企业的需求,我们认为还是值得的。由于推荐产品工作制定了一套完整的抽样、考察和检验程序,可以更加客观和真实地为企业和用户反映产品的真实情况,所以越来越得到企业和用户的认可,每年都有新企业参与到推荐产品工作的队伍中来,参与的产品类型也得以不断扩充。
        通过2013年的推荐产品工作可以看到:行业处于稳步发展阶段,新产品、新材料创新不多,企业投入更多精力在产品局部和细节改进、加强和完善产品工艺、提高产品质量水平和对产品应用的人性化设计上,行业产品的整体质量在不断提高。但过程中我们也发现个别企业、个别产品的质量稳定性仍然需要进一步加强。
        在企业考察抽样过程中,委员会通过与企业进行交流、座谈,根据部分企业发展的实际需要,提供了管理体系培训和咨询等工作,力争切实为小企业提供对口服务。
        同时,为帮助各建筑门窗、幕墙用密封胶条生产企业提升质量管理水平,提高内部产品质量检验能力,保证门窗、幕墙产品质量达到国家规定的要求,也为帮助企业培养和吸纳更多持有《职业资格证书》的高技能专业人才,提高企业的技术力量,委员会联同国家建材行业特有工种职业技能鉴定站、国家化学建筑材料测试中心联合开展了《建材物理检验工(密封胶条检验员)》国家职业资格技能鉴定工作。第一期共有来自全国13家密封胶条生产企业的16名检验员获得了中华人民共和国人力资源和社会保障部核发的《建材物理检验工(密封胶条检验员)》国家职业资格鉴定书。其中4人获得了高级技能证书、12人获得了中级技能证书。
 
        记者:可以看出委员会为企业的发展的确做了不少工作。那么委员会这边,听说在2013年也进行了换届?
        刘旭琼:是的。2013年的委员会工作会议在中山举办,会议进行了委员会换届工作,产生了建筑门窗配套件委员会第四届组织机构。会后,委员会还组织与会的副主任委员、委员、行业专家和感兴趣的会员企业负责人参观了中山亚萨合莱安防科技有限公司,并对上一年的行业情况以及下一年度的工作重点等进行了沟通。通过会议沟通、组织参观,加强交流和学习,达到了引导企业重视创新研发、企业管理和品牌建设的目的。
 
        记者:建筑门窗配套件行业技术交流会应该已经举办了十一届了,2013年的交流会有什么新的亮点吗?
        刘旭琼:如你所说,这个交流会已经连续举办了十一届了,有很多忠实参与者。但是随着行业进入新的发展阶段,原有的技术交流会已经不能够满足企业的需求,大家希望技术交流会不仅是技术发布和推广的权威平台,更要变成一个可以引领行业健康发展的、与上下游紧密联系的、促进整个产业信息交流的权威平台。
基于上面所说的几点,委员会在行业骨干企业江阴海达、广东坚朗、杭州之江、广东合和、宁波新安东、山东国强等企业的积极倡导下,在得到了协会和江浙沪等省市协会的支持和众多行业企业的积极响应后,2013年9月16日在上海举办了“2013年转型发展高峰论坛”,吸引了江浙沪及周边的建筑设计、房地产、门窗幕墙及配套材料企业等负责人近300人参加。
        论坛围绕“建筑节能的黑洞与门窗配套件”这一主题,将配套件作为门窗核心部件对建筑节能、安全的重要作用,通过多角度和不同的表达方式与建筑设计、房地产和门窗幕墙公司代表进行深入、有效地沟通。同时论坛着眼行业发展的高度,将配套件与建筑节能、安全,与建筑业发展,与社会经济发展联系起来,不以企业宣传等短期收益为目的,意在促进行业的健康、可持续发展。
        在论坛的筹备过程中我们得到了行业企业、省市协会的大力支持,让我们十分感动和感谢。今后,论坛将继续秉持当初的定位、紧密依靠和联系会员企业、省市协会,最大限度地发挥论坛的影响和作用。
 
        记者:2014年委员会的工作重心会有所转移吗?
        刘旭琼:2014年的工作是一个延伸性的工作。我们将继续呼吁和引导企业在提高企业的创新能力、提高行业自律、提高产业链合作方面加大工作的投入和力度,打造企业核心竞争力的同时,号召全行业共同营造积极向上、和谐健康的发展环境,共同应对国际、国内的环境变化。
        我们会通过组织论文大赛、产业基地命名、优秀企业走访、推荐产品等工作形式,继续坚持倡导和鼓励技术创新,在行业内形成重视创新、鼓励创新、参与创新的氛围,让更多的企业真正重视和参与到这项工作中来。
我们还将通过组织参观走访、座谈、日常交流等方式,引导企业做好管理升级工作。继续在行业内大力倡导加强生产工艺管理,并把此项要求贯彻到定点企业、推荐产品等各项工作中。
        另外,我们还将通过座谈、优秀企业成果展示等加强学习和交流,继续引导企业文化建设和品牌建设,增强企业凝聚力和在市场上的竞争力,不断提高产品的附加值。
        同时,刚才提过的建筑门窗配套件行业第一本技术导则即将编制完成,委员会将根据行业发展需要,适时开展导则宣贯和技术培训工作。在行业内普及培训配套件安装使用、维护保养等方面的要求,尽可能减少由于错误安装使用等产生的问题。
         我们希望我们的工作是脚踏实地、循序渐进的,真正做到一步一个脚印,让踏出的每一步都是坚实的。当然,在前进的道路上,我们也需要伙伴的支持、鼓励与陪伴,也感谢这么多年来一直对委员会工作大力支持、理解的地方行业协会、企业会员们,希望未来的路上我们依旧可以风雨相随。
 
        记者:感谢您百忙之中接受我们的采访。
        刘旭琼:谢谢。

来源:《中国建筑金属结构》杂志
转载请注明,违者必究