首页 > 访谈 > 正文

我国建筑门窗标准亟待提高——访中国建筑金属结构协会会长郝际平

[发布日期:2017-04-12 22:31:40]

        有人说窗户是扮靓建筑最好的“服装”,但此“服装”性能的好坏,直接影响着建筑物的节能效果。我国新建建筑节能水平与发达国家存在显著差距,既有建筑能耗比例依然居高不下。门窗虽仅占建筑面积的1/5,但其能耗约占建筑能耗的近一半。中国建筑金属结构协会会长郝际平在接受《中国建设报》记者采访时表示,我国建筑门窗的标准亟待提高。

中国建设报:郝会长,请您介绍一下目前国内外建筑门窗标准情况。

郝际平:随着我国标准化工作持续推进,门窗相关标准的类别和体系逐渐得到丰富与完善。但是,我国门窗行业在标准、认证、标识体系方面,与国外发达国家相比,还有不小的差别。

以居住建筑门窗节能为例,我国按气候区划分为严寒、寒冷、夏热冬冷、夏热冬暖、温和五大区域。不同区域的居住建筑节能设计标准对外窗保温性能K值(K值数值越小,保温性能越好)要求为:严寒地区1.5~2.5 瓦/(平方米·开),寒冷地区1.8~3.1瓦/(平方米·开),夏热冬冷地区2.3~4.7瓦/(平方米·开),夏热冬暖北区2.5~6.0瓦/(平方米·开),夏热冬暖南区不要求。

尽管各省、自治区、直辖市又相应制订了本地居住建筑节能设计标准,但绝大部分地区还是执行65%节能标准。值得欣慰的是,北京、天津、吉林、山东、新疆、河北等地区执行的是75%节能标准,其建筑门窗保温性能要求提高至1.5瓦/(平方米·开);还有个别地方出台了更高级别的节能设计标准,譬如河北对被动式超低能耗建筑的设计标准要求外窗K值为1.0瓦/(平方米·开)。

北京是我国第一个执行75%节能标准的地区,将其与同纬度的德国比较,北京现行节能设计标准规定的门窗保温性能指标1.5~2.0瓦/(平方米·开),仅仅相当于德国1995年的水平。可以说,中国目前门窗最高水平节能标准还落后于德国约20年,这与我国的快速发展的经济建设事业极不相称。

中国建设报:我国门窗行业目前存在哪些主要问题?

郝际平:我认为目前主要存在三个方面的问题。

第一,对标准的制订缺乏长期规划。近年来,国外发达国家纷纷制订了中长期的建筑节能发展规划,以指导建筑节能标准的修订,从而不断提高门窗的保温性能。相比于发达国家,我国在制订建筑节能设计标准时,缺少对未来发展的中长期规划。譬如,德国要求自2019年起新建政府公共建筑达到近零能耗建筑标准,2021年起所有新建建筑达到近零能耗建筑标准;2050年所有既有建筑改造成近零能耗建筑。美国要求自2020年起新建的建筑需要以达到零能耗为导向进行设计,2030年达到近零能耗;英国要求2016年新建居住建筑达到零碳排放,2019年公共建筑达到零碳。欧盟要求到2018年所有新建商业建筑需要达到零能耗,2020年起所有新建建筑达到零能耗。

第二,现行标准低,制约了节能门窗产业的发展。我国目前各气候区的节能设计行业标准比较低,多数地区的节能设计标准还维持在所属气候区节能设计标准的水平,尽管有些提高,但程度较低。在这种情况下,要推动各地节能设计标准的提高,不仅难度比较大,还阻碍了高性能节能门窗及型材模具、玻璃、五金、间隔条相关产业和技术的发展。目前,各企业普遍存在技术研发阶段信息不足、在市场推广阶段又得不到政策支撑的双重矛盾。长此以往,既不利于行业健康发展,更不利于中国产品的国际竞争力提高。

第三,推广建筑节能工作受到影响。在我国建筑节能设计标准中,有的门窗指标的区间过大。很多门窗项目在设计阶段未考虑门窗与墙的比例、朝向等因素,只选择最低指标要求,从而导致工程实际节能水平大打折扣,致使建筑节能工作未能落实。

中国建设报:您认为如何能够有效地解决这些问题?

郝际平:我认为必须重视规划、体系的建设。

第一,制订中长期门窗节能标准发展规划。合理的规划可以指导我国门窗节能标准有序提升,以拉近或赶超发达国家节能水平为目标。以我国严寒和寒冷地区为例,2017年为1.5~2.0瓦/(平方米·开),2020年提升为1.3~1.5瓦/(平方米·开),2025年提升为0.8~1.0瓦/(平方米·开)。夏热冬暖地区也有必要提倡门窗保温,该地区夏季空调能耗巨大,仅凭提高门窗的遮阳系数来阻挡太阳辐射,不足以降低夏季无日照时段的空调能耗。

第二,建立门窗综合评价标准体系。建筑门窗的产品质量,需要从保温、抗风压、水密、气密、隔声、长期使用性等各项性能综合评价和表征。建立门窗综合评价标准体系,可以指导建筑门窗的设计和选用。

中国建设报:请您谈谈提高建筑门窗标准要求的意义。

郝际平:以门窗节能指标为突破口,提高我国建筑门窗标准,是履行国家对节能减排的承诺、推进生态文明体制改革的现实需要,是引导产业转型升级、提升中国制造竞争力的紧迫任务,是保障和改善民生、拉动内外需求的有效途径。我从四个“有利于”来阐述:

一是有利于行业转型升级,促进企业研发和市场经营。中长期规划的制定和发布,可使企业有计划地开发新产品,性能与成本都有很好的控制,避免浪费或不足,合理规划研发成本,提高产品竞争力。

二是有利于提高我国建筑性能水平。合理提高节能设计标准,一方面使我国现有的、成熟的建筑节能科技得到更有规模化的应用,另一方面也能促使我国新建建筑的整体节能水平的提高。

三是有利于提高经济效益,增大出口配套能力。提高建筑节能设计标准后,可以提升门窗产品附加值,增加产业经济贡献,减少行业恶性竞争,提高门窗产品的出口竞争力。

四是有利于增加社会效益,节能减排。提高门窗节能标准要求具有显著的社会效益和环境效益。以北京地区为例,门窗传热系数每减小1瓦/(平方米·开),100万平方米门窗每年可节约能耗4.31×107千瓦时,可以节约燃煤1.345×107千克,同时,可以减少因燃煤发电向室外排放的有害物。

来源:中国建设报