首页 > 调研 > 正文

系统门窗调研系列报道(四)——京津站

[发布日期:2015-01-29 12:38:36]

        在经历了上海、山东、广东、辽宁四站考察调研后,调研小组来到了本次系统门窗考察国内的最后一站——京津站,对北京米兰之窗节能建材有限公司、北京嘉寓门窗幕墙股份有限公司、阿朗科技(北京)有限公司、辽宁正典铝建筑系统有限公司天津分公司、天津市万佳建筑装饰安装工程有限公司这五家公司分别进行了参观、调研。本站调研由中国建筑金属结构协会秘书长助理、联络部主任孟繁军带队,协会塑料门窗委员会副主任、济南德佳机器有限公司董事长邓小鸥组织,上海市建筑五金门窗行业协会秘书长钱经纬、北京市建筑五金门窗幕墙行业协会副秘书长邓贵智、星太装饰集团董事长胡振海、上海智赢门窗系统有限公司董事长王令军、山东极景节能门窗幕墙有限公司董事长李杰、山东易欧思系统门窗科技有限公司总经理丁三莲、山东长城建材科技有限公司总经理吕永全、辽宁正典铝建筑系统有限公司总经理王萍、广东贝克洛幕墙门窗系统有限公司总经理黄辉、广州安泰化学有限公司常务副总经理邹珍凡等随同调研。
 
        北京米兰之窗节能建材有限公司
        北京米兰之窗门窗有限公司是意大利SORMANI公司与北京众力成科贸有限公司合资兴建的一家集研究、设计、开发、制作门窗、实木幕墙、遮阳系统的专业节能建材企业。公司全套引进世界最大的木窗设备制造商德国威力公司最新一代PC控制系统的全自动木窗加工中心,实现实木门窗10万平方米年生产力;全套引进意大利安美百事达AME-PRESSTA木铝复合窗生产线,实现木铝复合门窗10万平方米的生产能力;全套引进德国威格玛铝合金门窗生产线,实现铝合金门窗20万平方米的生产能力;拥有2条塑钢门窗生产设备,年生产能力20万平方米以及立式中空玻璃生产线一条。目前,已形成纯实木、铝包木、铜包木、实木幕墙、木铝复合、铝合金、塑钢窗、铝塑复合、遮阳系统九大系列产品,现门窗年生产力可达60万平方米。
        米兰之窗现已建成两大生产基地——北京昌平生产基地与河北潮白河生产基地。其中北京昌平基地主要负责生产纯实木门窗和铝包木系列门窗;河北潮白河基地主要负责生产铝木复合(木包铝)系列门窗。今年,米兰之窗又投入大量资金,在山东临朐建立了总占地面积为2000亩的大型工业基地,基地建成后,将成为系统门窗研发、生产基地,目前该基地仍处于兴建过程,预计   年投产。
        据米兰之窗董事长马俊清介绍,临朐生产基地建成后将引进欧洲最先进的CNC全自动生产线——这也将是中国第一条全自动木窗生产线,并采用最新的生产加工工艺进行生产。例如——首先利用加工中心按门窗订单将窗框集成材定尺切断;然后进行窗框、窗扇铣型,铣端面;接下来铣榫、铣槽、打孔,加工成杆件;直接砂光和喷漆后,与五金配件一起发给客户,由客户进行成窗的组框装配和销售——从而形成了一种新型的系统门窗加工商业模式。相较于过去传统的制造工艺——需要在工厂内将集成材周边铣型、组框后砂光和上漆——新的模式更有利于进行工业化生产。
 
\
调研小组在米兰之窗座谈
  
        谈到“系统门窗”,马俊清董事长坦诚道:由于木门窗独特的选料、加工工艺、生产模式,其成品本身就已具备“系统门窗”产品基因。木门窗的框架是使用天然实木进行加工,并不像塑窗使用化学材料、铝窗使用合成金属材料,因此不存在型材方面问题,这也决定了木门窗具有更易树立自有门窗品牌的先天优势;并且,对于木门窗生产者而言,门窗厂必须自行设计型材断面,从一开始就要考虑到各种系统以及门窗各物料间的逻辑装配关系,因此,可以说“木门窗天生就是‘系统门窗’”。
        在马俊清看来,做“系统门窗”最重要的就是要做到“简单化、工业化、标准化”,而就做家用窗而言,最基础的则是“要满足家庭用窗最基本的使用功能”。用他自己的话说就是“连家用窗最基本的使用功能都不能保证,还空谈什么性能呢?”。马俊清以行业内广为推崇的旭格门窗进行了举例,“旭格的门窗就是典型的‘系统门窗’,其门窗系统通过自动化CNC加工中心加工,有标准化的生产工艺和物料系统,因此,旭格的门窗性能高、质量有保证。就以其胶条来说,旭格门窗的胶条拆装简单,重新拆装后性能依旧,且可做到十年如一日,这就是‘系统门窗’的典范。”
        由于经常取经德国、意大利等欧洲国家,对于欧洲系统门窗的研发、生产方式,马俊清有着很深入的了解。在他看来,欧洲的生产方式由于机械大线的支持,使其生产过程变得简单、高效,且加工精准度也有大幅提升。同时,门窗各部件的标准化更加有利于大规模、高效的工业化生产。
        目前,米兰之窗的木包铝系列门窗采用了从意大利引进的技术进行生产加工。这个系列门窗采用了特殊的榫接结构,可与玻璃一起共同承受风载荷,强度高。另外,公司还计划在临朐基地引进德国的阳光房系统,据马俊清介绍,这套阳光房系统中的遮阳系统与照明系统等都设计得非常突出,相信投入生产后,会为中国的阳光房市场注入一股新鲜的血液。
 
\
马俊清董事长在为调研小组讲解木料拼接方式
 
\
调研小组成员在研究成窗窗角
 
\

 
        目前,米兰之窗的门窗系统包括58、68、78和120系列等,可分别适用于不同地区,满足不同性能的需求,并且公司有系统物料和节点构造的研发,可针对不同的工程进行不同的设计。公司各门窗系列均采用标准的欧标槽口,五金件通用性很强。研发部门在做系统设计时充分考虑了辅助连接件、丁字连接、十字连接、组框方式等连接的细节化,考虑到门窗的气密性和水密性,产品还配有专用的连接件。在胶条方面,其样式、材质、形状等也都是针对不同的实用功能,设计出不同的样式,如公司现有EPDM、TPE、复合胶条等。由于米兰之窗的门窗系统具有良好的隔热保温效果,因此已有三个系列的门窗系统获得了节能性能标识认证。
        经过多站的考察,大家普遍认同一家好的系统门窗公司是一定要具备自己的研发中心和检测中心。在这方面,据马俊清介绍,米兰之窗设有专业化的木结构门窗研发中心,公司拥有包括意大利门窗设计专家在内的四十余名专业设计研发工程师。而在检测方面,米兰之窗现有自己的检测中心,可进行三性和机械力学性能测试,但没有可进行热工和隔声测试设备。未来在临朐基地建成后,公司还将适时建设更为全面的检测中心。
        中国有句古话“酒香不怕巷子深”,然而处于当下这样一个信息爆炸的时代,酒再香,如果没有好的宣传、销售这条“小巷”,这酒怕是再香也无人问津。对于这一点,米兰之窗有着很深的认知。马俊清董事长有一个“百厂千店”的梦想——未来临朐工业基地建成后,临朐基地将发展成为木窗系统供应商,采用封闭的门窗系统进行“系统门窗”生产,并利用控股、参股的模式,发展“百厂千店”,作为自己的客户和加盟商统一进行管控。届时,北京昌平的基地将正式转型为专业的门窗生产基地。
\
调研小组在米兰之窗合影留念
 
        北京嘉寓门窗幕墙股份有限公司
        北京嘉寓门窗幕墙股份有限公司始建于1987年,现已成为国内外领先的建筑节能、智能、光热光伏、门窗幕墙的研发、设计、生产、施工为一体的大型专业化股份公司。2010年9月公司于深交所创业板成功上市,是国内节能门窗领域最早上市的企业。2013年嘉寓全年销售收入为28亿元。今年上半年销售收入已经达到23亿元,与去年同期相比,销售收入上升了82%。
 
\
调研小组在嘉寓进行调研
 
        对于此次协会针对系统门窗进行的深入性系统调研,嘉寓董事长田家玉首先表示:多年来一直困扰着企业的一个大问题就是没有一个系统化的门窗。因此,嘉寓十分喜见由协会牵头搭建一个大的平台,让行业内的同仁亲如一家,在同一个平台上共同研究、协作来完成这样一件利国利民的好事。而嘉寓作为行业中的一员,一定会竭尽所能对于推动行业标准化、系统化给予最大的支持。
 
\
北京嘉寓门窗幕墙股份有限公司董事长田家玉
 
        在田家玉看来,作为参与到系统门窗推广活动中的企业来说,其先决条件就是要做好自己的产品,才有资格参与其中。在这方面,嘉寓已做好了准备,并具有十分巨大的优势:首先,嘉寓30年稳步向前的发展史使得嘉寓具备了这样的实力;其次,在节能门窗领域嘉寓更具话语权;第三,公司的团队化建设使公司拥有了一支稳定性强、专业性强的技术研发团队,并设有门窗幕墙设计研究院,专门负责技术研发、深化设计与技术管理工作——截至目前,嘉寓已累计拥有专利100多项,专项技术人员已达760余人,三年内技术投入已达1.5亿元人民币;第四,田家玉认为,系统门窗的研发必须有大量资金的投入支持,目前公司正在做新一轮的融资,今年计划再募集10亿元资金,并且将会拿出更多资金投入到系统门窗的研发中,公司拥有良好的资金状况使得嘉寓有足够的资金保障发展“系统门窗”;第五,嘉寓在全国拥有23个生产基地,年末将达到28个,平均每个基地厂房面积不低于50000㎡,每个生产基地都配备一个国际化展厅,且每300公里就有一家专业的配送基地,目前嘉寓还在搭建自己的电商平台;第六,嘉寓已与70%的上市房地产公司建立了战略合作伙伴关系;最后,田家玉认为在“系统门窗”的道路上,仅靠自己研发,依靠自身力量是远远不够的,一定要“走出去、引进来”,因此公司已于萨帕系统签约合作,进行全面整合,只要是技术上符合中国市场的产品,可以做到“拿过来直接就用”。另外,田家玉提出“不仅仅是产品,对于国外先进的生产技术、管理经验、商业模式,只要是好的,适合中国的,我们都应该予以借鉴。”。同时,对于国内行业同伴,田家玉提出:“我们各企业间也应进行频繁交流,这种交流要深入到技术层面,这样才能大家一起共赢发展!”
 
\
工作人员为调研小组作介绍
 

\
嘉寓的资质展示


\
嘉寓工人正认真进行生产工作
 
        据嘉寓技术人员介绍,嘉寓认为完整的系统产品研发应从以下五方面进行:专用构造——任何一个系统都应有其独立构造,使用者在使用时可做到轻易拆卸清洗;门窗材料要做到系统化;加工工具也要做到系统化,如五金划线如果不够精准,那么在五金搭接环节就会出现问题从而造成门窗密封性出现问题;门窗设计、生产软件的系统化可保证生产效率与准确率的大幅提升;最后,还要提供技术支持,要有成套的手册。嘉寓认为一套门窗,从选材,到下料,到生产,再到安装,都能提供全面解决方案的才可以叫做“系统门窗”。

\
 
        在产品方面,今年5月,嘉寓与欧洲最大的铝建筑系统供应商之一 —— 萨帕建筑系统公司(2013年9月萨帕集团与挪威海德鲁公司兼并成立双方各占50%股份的合资企业)签署了战略合作协议,嘉寓将作为萨帕建筑系统在中国的唯一合作伙伴,全面负责萨帕系统在中国地区的推广、产品生产和销售、技术服务等工作。此举措将促进嘉寓系统门窗进一步的发展,在系统方面逐渐走向成熟。嘉寓SAPA门窗系统为纯正的欧洲系统设计,具备超高的性能级别。嘉寓SAPA门窗系统中,所有的关键材料,如隔热条、五金件、配件、附件等,均在欧洲生产,并采用标准化的加工工艺在国内进行门窗组装。嘉寓SAPA门窗系统包括Avantis 55/60/70/75系列平开门窗、Performance 70系列推拉门窗和C125/C160系列提升推拉门。
        嘉寓现已自行研发出了具有独立知识产权的第一代节能铝门窗系列和第二代节能铝门窗系列。目前第一代节能铝门窗系统约占销售总量的70%,第二代节能铝门窗系统约占销售总量的30%。嘉寓的第二代节能铝门窗产品在一些专用的系统物料,产品标准化、系列化方面相较于一代产品均有了一定程度的提高。嘉寓的第二代节能铝门窗系统包括55、60、65和70系列内开和外开门窗。该系统针对不同的工程有不同的设计,并且有大尺寸连接构造和整体胶条密封设计,其产品价格比普通门窗价格约高30-50元/㎡。
        嘉寓总裁陈其泽认为,系统门窗是一个标准化、通用化的过程,虽然目前在中国“系统门窗”可能还处于一个概念性阶段,但随着相关主管部门关注度的提升,行业内更多同业者的积极参与,门窗系统将一步一步自然地、水到渠成地发展到系统化,“系统门窗”也必将就从概念化转为现实。
        在软件方面,嘉寓采用Autocad二维和UG三维设计软件进行设计;采用美国的THERM软件进行热工计算;采用百科软件进行抗风压计算;并且使用了第三方的门窗专用软件。
        而关于检测方面,嘉寓现还未有自己的检测中心,目前门窗都是采用送检方式进行检测。
 
        阿朗科技(北京)有限公司
        阿朗科技(北京)有限公司是一家专注于建筑门窗系统及建筑幕墙系统工业化集成的绿色建筑产品企业。在北京市通州区拥有占地30000多平米自动化生产工厂,技术人员及工人400多人,并引进了多条国内外最先进的门窗加工设备,进行系统门窗的生产和销售。
 
\
调研小组在阿朗科技进行调研
 
        阿朗科技已有30多人、4个方向的数个合作研发团队,研发团队还将继续扩大。自有研发团队当前的主要工作是根据市场需求确定目标和要求,并协整个调研发团队的工作,整合系统门窗的研发成果,然后输出。
        通过与多家世界著名的欧洲门窗与幕墙系统公司展开战略合作,如1998年与阿鲁克公司合作,到后来2007年与旭格公司合作,阿朗科技逐渐了解到系统门窗的优势,并形成了成为拥有自主知识产权的系统门窗供应商的想法。阿朗科技关于系统门窗研发的思想是:基于国内的物料系统,根据市场的实际需要,研发出达到性能要求、合格的系统门窗,而不是高高在上、叫好不叫座的“劳斯莱斯”窗。
 
\
调研小组参观阿朗生产车间
 
\
调研小组成员进行交流

\
阿朗员工专注生产工作
 
        阿朗科技的系统门窗之路大致分为两个阶段:第一阶段主要以引进德国Aluplast公司产品为主,包括:2000系列(60双密封)、4000系列(70双密封)、5000系列(70三密封)、Energeto (无钢衬)4000系列、Energeto (无钢衬)5000系列、根据需要还将引入8000系列(85三密封)。目前在市场主推产品为5000系列(70三密封)和无钢衬的4000系列(70双密封)。
        据阿朗科技技术总监王盛坤介绍,Aluplast 型材在使用区域方面没有限制,从非洲到北欧均可放心使用。Aluplast公司在型材配方方面专门做过调整,使得其型材在热带强紫外线条件下不会加速老化或变黄。同时,塑窗因其特殊的化学合成性,在适用范围方面没有特殊限制,尤其适用于高污染及化工厂区。而由于专门为高度超过三十层的建筑在钢衬及连接部分做了特殊设计,Aluplast的门窗在安全性能方面也完全没有问题。
        阿朗科技系统门窗之路的第二阶段,也就是现阶段工作主要是整合国内中档型材。
        在软件方面,阿朗科技使用了第三方的3E LOOK门窗制造行业ERP系统、Klaes、德佳系统之星和Aluplast门窗专用软件。在总结、对比了各类软件的适用性后,公司决定下一步将以国产软件为主,国外软件为辅进行设计、生产工作。
        与大多数系统门窗公司理念相同,阿朗科技同样认为:没有检测体系就没有系统门窗。阿朗科技现有的检测设备只是进行常规项目检测,例如角强度检测仪,大部分项目还是跟外部合作进行检测。目前,公司正在筹建国际级的门窗检测中心,国外检测设备已完成询价,预计检测中心在年底可建设完毕。
        阿朗门窗将自己定位于“系统门窗服务商”,其主要工作是进行系统研发、技术输出和整个供应链的整合。阿朗科技认为:系统门窗应包含从最开始的系统结构设计到安装以后的服务全流程控制,应是一个全链条的控制与优化。这其中包括:结构(性能)、材质(木、塑、铝等)、五金(门窗结构的核心)、设备、制造、物流、安装、服务等。然而,在如此长的链条中,单凭一家企业的力量做好每一个环节是非常困难的。因此,阿朗科技决定另辟蹊径,采取一种开放性合作的模式,根据市场需求,自主确立目标,邀请行业的顶尖团队及个人加入,完成目标并不断修正、推广,从而达到来源于市场,高于市场,继而逐渐引导市场的目标。
        今年,阿朗科技承接了太原保障性住房100万平米塑料门窗的订单。公司希望以此为契机,秉持上述理念,搭建一个平台,吸纳国内行业专家的建议,与国内的型材、钢衬、五金件、胶条和玻璃供应商合作,研发、优化、集成适用于该项目的“系统门窗”。通过对应性能与相关构造的研发,解决国内塑料门窗常见的问题,大幅度提高现有塑料门窗的质量水平。
\
调研小组在阿朗公司合影留念
 
        天津市万佳建筑装饰安装工程有限公司
        天津市万佳建筑装饰安装工程有限公司成立于1999年,注册资金3150万元。厂区占地面积8万余平方米,建筑面积2.8万平方米,公司现有员工200余人,拥有一支设计施工经验丰富、管理机构完善、工种齐全的专业团队。
经对欧洲等国内外市场的考察和调研,万佳最终决定选用德国先进的铝、塑、HOFFMAN木门窗加工制作生产线、德国威力全自动加工中心,台湾自动油漆线及除尘设备等先进的加工生产配套设备,全自动中空玻璃加工生产线、型材拉弯设备、门窗质量检测设备,总投资额达7800余万元。2012年,公司生产铝塑门窗及幕墙达25万余平方米,实木门窗5万平方米,年产值超过2亿元。迄今为止,万佳已经研发17项经过国家知识产权局认证且备案的门窗专利产品。
        目前万佳计划与意大利吉斯公司合作,生产高斯(GOS)铝合金门窗系统。吉斯公司是欧洲著名的门窗五金制造商,据介绍,吉斯公司研发设计的高斯铝合金门窗系统,符合欧洲标准规范的要求,通过欧洲的认证。
        高斯系统包括两大部分:一是平开部分,包括GOS-C 52TB、GOS-C60TB、GOS-C 70TB、GOS-C 75HP四大系列;另一个是推拉部分,包括GOS-S TREX、GOS-S CREX、GOS-SL三大系列。该系统物料系统比较完整,并采用欧洲标准槽口系统。高斯系统既可以满足不同使用功能需求,同时还可适应不同地区的气候特征。
        据了解,高斯系统的战略合作伙伴(系统材料供应商)有吉斯(提供五金件/附件/密封胶条)、泰诺风(提供为铝合金隔热型材隔热产品及技术)、意美吉(提供生产门窗的软件和设备)、高泰科(提供与系统兼容的产品研发、性能检测与质量监控)等。
 
        辽宁正典铝建筑系统有限公司天津分公司
        辽宁正典铝建筑系统有限公司天津分公司系辽宁正典铝建筑系统有限公司的子公司,产品与管理与母公司一脉相承,详情请参考《系统门窗调研系列报道(三)》,本文不再做赘述。
 
        在经历过历时两个月、由南到北五站的考察调研后,此次系统门窗考察调研项目国内部分已圆满结束,接下来,调研小组将远赴欧洲对法国建筑科学研究院CSTB、德国Unilux、德国海德鲁Wicona、德国Aluplast等几家公司进行拜访,深度学习、研究、探讨中欧系统门窗发展现有环境差异,与中国系统门窗未来发展道路。
        国内五站中,每一站都有新的成员加入,为调研工作注入了新鲜的活力与新鲜的理念、思想。在每一次紧凑的行程中,小组中的每位成员也都针对中国系统门窗之路各抒己见,时而可见到为了相同理念紧紧相握的双手,时而又可听到为了不同观点出现的击节叫好之声。正所谓“异音相从谓之和,同音相应谓之韵”,中国的系统门窗之路就是需要百家争鸣继而殊途同归的韵味之和。希望在不久的将来,中国的“系统门窗”可以真正实现“将梦想照进现实”。

来源:《中国建筑金属结构》杂志
转载请注明,违者必究