首页 > 论坛 > 研讨 > 正文

木门行业电商之路是进是退 该如何走?

[发布日期:2014-07-02 11:22:17]

        传统木门行业也许是因为长期以来的经营方式,对新兴的事物总会抱有一种抵触甚至是排斥的心理,随着电商的到来,他们开始矛盾了,是进是退,该如何走?

        木门行业发展受到阻力

        面对红利丧失,生意越来越难做,传统木门企业该如何变革。靠着自己再慢慢的摸索,这样花的时间很长,也许能够成功,但很难很难。传统木门企业在经历了30多年的经济增速快车道后,正在面临前所未有的发展困境和挑战。也许,有人认为是耸人听闻,但是,在企业销量指数持续下降,成本高昂,利润空间缩减,开发渠道受阻的今天,你不得不面对这样一个事实。如果,你会觉得这所有的一切,只是市场,政策环境影响的话,我认为你是顽固不化的商人。

        市场环境的影响确实跟全球经济,政策之力有一定的关联,这种关联性的背后也无不在催醒我们对过去市场的漠视。任何一个沸腾都是有时效性,规律的可寻,它不可能永久的保持热度。当热度褪去的时候,也是我们反思和改变方向之时。

\

木门行业电商之路是进是退 该如何走?

        传统木门企业面临着改革

        过去的传统木门企业大部分都是粗放型,依靠经销渠道逐渐在市场上形成品牌影响力,占有率。可随着十来年电商的疯狂发展,渠道的侵袭,完全让传统木门企业乱了阵脚。其中,最明显的就是很多企业主开始自己走一线了,提高经销商奖励政策了,放宽渠道权限了,可努力半天,依然效果了了。何因?很简单,他们可以不依附在你这个自以为是的家伙身上了,他们的产品来源渠道可以多样化了,他们的利润空间可以自己把控了等等。这一切,都是因为有了互联网,因为信息的多样化,因为渠道商可以直接跟用户的直接沟通,可以利用其进行商务活动。

        既然趋势至此,我们能不改变方向,向电商之路看齐吗?消费者,渠道商都上互联网了,都往电商靠了,你厂家能守着一亩三分地挣扎吗?显然不行,古话说得好“识时机者为俊杰”。传统木门企业思维要撼动,最主要的还是企业主,企业管理层。几十年的经营模式突然要转了,摸爬滚打了几十年,突然说他方式不行了,其心理关也是一个坎,那怎么办?连万达老总跟马云打赌都不敢提了,你还没有勇气把思想转换过来吗?显然是一个巨大的考验,同时这个考验还面对企业多年的管理,企业文化,企业发展模式的重塑。

        传统木门企业转型电商,首先我们就要明白定位,定位不准,就如大海中航行的船只,找不到方向。如今的电商市场,企业只有定位好,知道产品卖点,目标客户,赢利模式等,我们才能够在后续开展中清楚自己往哪个方向去发力。如果你的企业对电商,网络营销不是很懂,而又想减少摸索的时间,建议了解单仁资讯课程。8年时间,影响60万企业,接触了很多传统木门企业,也深知传统木门企业在转型中的难点。

        电商对于木门行业而言更多的是机遇,这就要看木门企业抱有怎么样的心态,是积极还是退缩?这都决定了一个企业未来的发展方向。
 

来源:中华门窗网