首页 > 论坛 > 研讨 > 正文

门窗行业进入“大鱼吃小鱼”时代

[发布日期:2014-08-19 17:16:57]

        目前,整个门窗行业呈现出强者愈强、弱者愈弱的发展态势,换句话说,门窗当前所处的市场环境就是一个“大鱼吃小鱼”的时代,因此,各中小型门窗企业要想不被残酷吞没就需拿出自己的竞争实力。

        门窗行业进入“大鱼吃小鱼”时代

        笔者认为,在这大鱼吃小鱼的营销时代,谁能最先获得消费者的认同,谁就能更多地赢得市场份额。在建材家居行业各商家逐步摸索并完善各种销售渠道的同时,必须要对市场机会和客户需求做出快速反应,准确地把握住门窗市场的脉搏,了解未来技术和服务的方向,才能正确地抢占建材家居的市场先机。

       从门窗行业的供应链角度来看,门窗的供应链如果跟不上市场的快速变化,就会造成生产、经营以及销售跟不上,缺货、积货的现象就会不停出现乃致库存成积。

        产品研发需不断推陈出新

        其次,从门窗行业产品研发的角度来看,最核心的一点仍然在于必须提高门窗企业的信息化建设的程度和速度,采用信息化的管理手段,从而加快产品的开发速度,缩短开发周期,不断地推陈出新以适应不断变化的市场。

        特别是门窗企业资源计划阶段实施之后,企业的管理手段会更加成熟,管理水平大大提高,也就可以省去一些冗余的环节,最后提高生产速度。

        企业需把握核心竞争优势

        最后,从门窗产品淘汰的机制来看,如今市场经济的核心是竞争,物竞天择,适者生存,优胜劣汰就是其自然法则。说得再通俗一点,弱肉必被强食,等待会错失良机。有些企业基本条件相当,处在同一条起跑线上。但在同时获得产品信息后,有的企业步步请示汇报,层层反复研究,怕担风险,顾虑重重,丧失良机,丢掉市场。

        有的门窗企业则闻风而动,打破常规,扬长避短,整合优势,迅速上马,结果很快占领市场,效益明显。两相对比,思想活跃动作快捷的门窗企业自然领先一步,及早抢得了市场商机,将因循守旧按部就班的对手远远甩在后边,出现了“大鱼吃小鱼”的局面。所以门窗企业关键还要懂得如何吃小鱼。
 

来源:九正建材网