首页 > 研讨 > 正文

铝合金门窗发展滞缓 产能过剩成为难题

[发布日期:2014-09-12 15:47:46]

       门窗行业正处于相对“市场饱和”状态。产能过剩成为行业了无法避免的问题,行业竞争也逐渐趋向白热化。

  
  国内企业缺乏品牌意识
  
  另外,从生产环节上看,铝合金门窗行业属于传统产业和劳动密集型产业。行业中企业贴牌生产的现象十分普通,许多生产企业甚至没有自己的品牌,也没有自主生产技术。但这些企业认为有利可图,风险低,就热衷于此,缺乏技术创新和品牌建设的主动意识。
  
  再加上,由于绝大部分国内企业甚至许多大型企业都没有专门的品牌管理机构与人才,使企业缺乏打造品牌的理论和经验。所以企业打造品牌过程中往往容易出现产品高度雷同、品牌出名但没有销量、品牌防御性差、品牌价值难以获得持续增长等问题。这是因为企业缺少对自主品牌体系的完整认识。

  
  行业龙头以身作则,引领自主品牌提升竞争力
  
  诚然,虽然行业面临着巨大的考验,但也有少数企业,通过精细的战略规划,不仅坐稳了行业龙头的地位,其发展方式也给众多后起企业作参考。其中,有着“中国高端铝合金门窗开创者“称号的派雅门窗引领着行业的发展潮流。
  
  可以说,在一个成熟的市场经济领域,一定程度的产能过剩是行业升级的最基本的推动力。从当前铝合金门窗产业的产能利用率看,整体尚处在可控区间。企业需要抓紧时间,立足未来,多方考虑,探索出自己的前进轨道。否则届时大浪忽来,一不小心就容易没入淘汰的大潮。
来源:中国铝业网