首页 > 论坛 > 研讨 > 正文

节能门窗行业的前景光明

[发布日期:2014-10-16 11:44:51]

    铝合金门窗能耗在社会总能耗中占到建筑能耗的45%~50%,占到了社会总能耗的20%,这其中,门窗成为我国建筑物节能最薄弱的环节。通过对门窗框型材进行断面改造、增加隔热空腔、填充绝缘材料、采用抗老化的密封胶条、使用多层中空玻璃等方法,最终可以实现降低门窗的传热性能,减少能量流失,节约能源消耗。
 

\
 

    观念滞后导致节能门窗边缘化

    当前,在发达国家节能门窗的普及率已达100%,而我国只占到门窗总量的0.4%,节能门窗普及率低造成我国的建筑能耗为发达国家的3倍以上。建筑节能,门窗是关键。但这一重要节能领域,长期被忽视,被边缘化。很多人以为,门窗只是遮风挡雨的工具,整个社会对节能门窗在建筑节能中的作用重视不够。专家强认为,出现这种“怪现状”,是因为人们“观念上还有盲点”,部分重视到门窗保温功能的地区没有意识到,遮阳隔热比保温更能节省能量。而且,这种盲点在政府管理中同样存在。

    国家统计局设管司发布的《国民经济行业分类与代码》中,对门窗的归类停留在单一金属门窗制造上。《建筑门窗国家标准规范目录》,建筑门窗及其相关标准规范中,没有节能门窗的影子。

    节能门窗普及率低

    数据表明,在欧洲,使用高档铝合金节能门窗的比例已达门窗总量67%,剩余33%普通节能铝合金门窗的制作标准,也早于中国北京地区的标准15年左右。调查显示,中国节能门窗仅占门窗总量的0.5%。中国节能门窗普及率低造成的建筑能耗为发达国家3倍以上。从全国范围来看,小而散、技术含量低、无节能技术,门窗企业依然呈现落后状态。

    门窗进入更新换代期

    据专家测算,如果我国110亿平方米现有建筑面积中断桥铝合金门窗的节能水平达到欧洲现行的标准,每年将节约标煤4.2亿吨,相当于我国全年煤炭总产量的20%。有关资料显示,截至2011年底,我国建筑面积已达453亿平方米。按照2011年全国新增建筑总量26亿平方米速度计算,6年时间内我国建筑面积将达到600亿平方米的控制目标。因此,符合绿色建筑标准要求的节能门窗产品将迎来广阔的市场,而且具备极大的经济和社会效益。

    专家介绍,未来十年内,我国先后将有超过110亿平方米门窗进入更新换代期,对既有建筑门窗改造形成的市场额将超过万亿元。加上与之配套的设备、金属型材、木材、五金配件、密封材料、漆等上下游产业,行业拉动堪比汽车产业。
 

来源:新华网