首页 > 研讨 > 正文

“先强后大”成门窗行业新兴的发展模式

[发布日期:2014-12-08 11:20:46]

        经过新一轮的行业洗牌之后,门窗行业的竞争格局逐渐明朗化。从整体特征而言,铝门窗业三股势力逐渐现形,即成熟求变型、新锐精英型以及草创求存型三类企业。但身处纷争时代,谁将成为未来门窗业的主力军?

\

 

        逐一分析,或许我们能找到答案。对于成熟求变型企业而言,其无论是规模、实力还是资历等都很出众,唯一的缺点是如何在新时代的号角下寻求创新的发展模式,以突破自身发展瓶颈。在这一点上,新锐精英型企业恰好弥补这一空缺。这类企业虽市场规模不大,但实力、创新等方面都不亚于成熟求变型企业。另外,他们凭借自身的灵活性能迅速顺应新时代发展,在诸如电商时代、定制时代抢占先机,快速发展。而对于第三类企业,他们即将是市场优胜劣汰下的产物。所以,以此来看,众多专家预测,新锐精英型企业将迅速成长,有望成为纷争时代未来门窗业的主力军。

        “大而强”的路线成大部分企业发展模式

        众所周知,以前大部分企业走的是“大而强”的路线,即先做大再做强,这类企业现在已经成了成熟求变型企业。这批企业大多成立于上世纪末,那时的门窗业刚刚进入中国,整个市场空间巨大,所以为了优先抢占市场,诸多门窗企业如雨后春笋般成长起来。为了争夺各个领域的资源,众多企业纷纷将自己的业务铺展开来,以抢先进入该领域。另外,“先做大再做强”也可以让企业实现规模化运作,减少生产成本。由此看来,这种模式似乎很有吸引力。

        “先做强再做大”成逐渐兴起的发展模式

        既然如此,那么问题就来了,这种模式现在还适用吗?“我认为不可取,时代不一样了,行业格局也是大不相同”。业内人士解释说。作为新锐精英型企业的代表企业,某门窗企业一直在尝试着有别于之前的发展模式,以符合当前激烈竞争的市场格局。这种模式也是当前逐渐兴起的发展模式——先做强再做大。

        部分门窗企业也表示,产品精致,经销商质量高也成部分新锐型门窗企业的特色。先做强就成为这部分企业选择的道路。而业内人士也认为,当“强”到一定程度时,企业也将会发生质变,继而不断壮大,真正实现“强而大”。如今,部分门窗企业凭借强实力不断在市场上扩大规模,且发展趋势火热。
 

来源:中华门窗网