首页 > 研讨 > 正文

冷静客观地说一下:为什么南方不安装暖气

[发布日期:2014-12-15 10:50:55]

        就客观条件所限,南方不宜安装的暖气是指北方集中供热式的暖气系统。


        人对冷暖的感知并非源于外界温度,而是源于神经对体表热量流失的感知,人感受的冷的程度取决于热量流失的速度。
        热量流失的速度和四个因素有关:

        外界温度。外界温度越低,与体表的温差就越大,热量流失就越快。
        湿度。湿空气的导热系数比干燥空气大,空气湿度大会加速热量流失。
        风速。风速加强热对流作用,加速热量流失。
        周围物体温度。周围物体温度决定了人体与周围物体之间热辐射散热的快慢。

        众所周知南方空气湿度大,那么空气湿度大对供暖有那些影响:

        湿度越大空气导热性能越好。静止空气的导热系数是0.0233W/m·K,水的导热系数是0.5815W/m·K,同样温度的空气,湿度越大,空气里溶解的水蒸气就越多,导热性能就越好。
        湿度越大的空气热容越大。热容是指物质升温所需要吸收的热量。水的比热容大是初中物理的内容了,一间屋子里的空气从5度上升至10度,湿度越大的空气所需的热量就越多。
        南方由于潮湿的气候特征,导致了南方的建筑特点是通风较好(考虑到一年四季的气候)而保温较差。建筑物通风好而保温差,使得室内温度极易散失。
        潮湿气候条件下,如果采用集中供暖,即便有保温措施,长距离管网输送热介质的沿途热损失也是非常非常大的。
        而热量输送给室内用户后,不仅加热室内的空气,还要加热空气中的水蒸气,同时还要应对墙面、天花板、地面、门窗、冷空气渗入所带来的热负荷。
        综上,在气候湿润的南方采取集中供暖损失过大、热效益过低,不切合实际。
        医院、厂区属于独立单位,从建设初期就考虑暖气安装,对建筑物保温性能、热负荷控制的较好,更重要的原因是医院、厂区的暖气的管网规模跟集中供暖不是一个数量级的。
        北方的供暖绝大部分都已经企业化了,所谓工作单位供暖补贴,也是存在在一些单位而已,跟房屋性质有关,我觉得会逐渐推出历史舞台全面市场化。就京津地区而言,供暖季是11月15日至次年3月15日,供暖费用是25元/㎡。
        其实北方有好多小区没有接入暖气,而是安装燃气壁挂炉,自己家安装地暖或者暖气片,与壁挂炉形成供热回路。这样的自采暖用户,政府会给予补贴:在供暖季内使用的天然气量,除去每日0.39m³的生活用气外,没m³补贴0.38元,而天然气价格是2.28-3.23元不等。
        至于南方,我是南方人,我太了解那种在室内穿着秋衣+保暖内衣+厚毛衣+羽绒服++依然冻成狗的体验了。南方可取的取暖办法,在建造购买房屋初期尽量考虑保温性能,如墙体厚度、保温层厚度保温性能,窗是一层还是两层,缝隙的密封性,建筑物朝南。装修时在预算允许的情况下安装地暖或者暖气片,安装燃气壁挂炉。自采暖是初装和运行成本还是比较高的,我觉得也是南方目前可选的取暖方式里舒适度最高的。

来源:知乎日报