首页 > 研讨 > 正文

地暖有辐射引发疾病?专家:不可信!

[发布日期:2014-12-19 16:33:16]

        “地暖有辐射,能引发疾病”是真的吗?这是近来网上流传的传言。记者昨日采访了省辐射站专家,专家表示:此流言不可信,地暖对人体并无危害,不用担心。

        与传统的暖气片相比,地暖供热既能节约室内空间,又能达到很好的供热效果。但是,近日网络流传地暖对人体有危害的传言,称地热供暖有导致儿童患白血病、诱发癌症、影响生殖系统、导致儿童智力残缺、影响心血管健康、视力下降等六大危害,其主要论据是“辐射致病”。

        陕西省辐射监测站监测人员随机选取我市几家住户进行实地监测,监测数据表明,住户室内的电磁辐射和电离辐射量值均处于正常范围之内。专家解释说,地暖其实就是在地板中均匀铺设热媒,比如热水管、电缆等,利用热辐射的原理达到取暖的效果,水地暖是在加热管里注入热水,使其循环流动加热整个地板,原理与暖气片相同。

        专家表示,热辐射只是热传递的一种方式,跟环境电磁辐射或电离辐射完全不是一回事,市民不必恐慌。

 

来源:西安日报