首页 > 研讨 > 正文

“微盈利”时代 门窗企业要强化成本控制

[发布日期:2014-12-23 17:16:32]

        在产业背景、发展环境和市场条件都在发生深刻变化的当前,门窗行业也面临了严峻挑战。中国产业经济的转型导致企业运营成本的提升,利润进一步被压缩,转型和变革的课题随之提上日程。门窗企业必须在“微盈利”的格局下找到自己的生存之道。

        门窗行业进入“微盈利”时期

        “微盈利”,故名思议,指的是微薄的利润。经历了暴利时代的短暂繁荣,更多的商人把目光投向门窗市场,门窗行业竞争越发激烈。这些新企业无论有没有相关的行业背景,只是单纯地仿造,没有技术和经验的支持,缺乏专业的设计,生产流程有所欠缺。各大厂商蜂拥而至,在那个时代赚得不亦乐乎。

       然而盛极一时并不意味着盛极一世,门窗行业的发展终究还是要受到多方面因素的制约,上游房地产所带来影响尤其深刻。门窗市场需求虽然巨大,但增长是有限的,楼市的收缩更让增长速度滞缓,门窗行业随之进入“微盈利”时代,不少门窗企业亦转入平淡期。
面对微利,如果采取价格战争夺市场,将会是行业的灾难。价格只是商品价值的外在表现形式之一,门窗企业应该从其它方面着手,促进门窗行业的稳步良性发展。
强化成本控制 选择人性化营销

        首先,微利不代表可以偷工减料。微利时代尽量压缩成本无可厚非,门窗企业要做的是控制成本而非降低品质。成本控制是公认的企业财税难点,成本发生过程中的每一个过程,如设计过程、采购过程、生产过程、管理过程等,都需要严格控制成本,通过精密的核算、合理做出调节和监督,来强化成本控制。

        其次,必须采取恰到好处的营销方式。这里指的恰到好处,当然是在“微盈利”这个前提之下提出的。企业在选取营销方式时,最好选择“物美价廉”的方式,人性化营销,在提高知名度的同时,品牌忠诚度也得到相应提高。电视广告虽光鲜夺目,但高额的费用并不是每个企业都能负担得起,在这个互联网占主导地位的时期,借助网络的宣传拥有着成本低、覆盖广泛等诸多优势。

        值得注意的是,门窗市场的平淡期并非瓶颈期,门窗企业只有用心经营,优化成本控制,选择合适的营销方式,才能越走越远,而不是被远远抛却在历史的车辙中。
 

来源:中国铝业网