首页 > 研讨 > 正文

系统窗的 “拿来主义”弊端

[发布日期:2014-12-24 17:12:32]

\


  当代节能置业是国内最早应用系统窗的房企之一,其早在2002年就开始引入意大利的阿鲁克系统窗。

  “当时我们在做节能房,门窗节能指标K值(传热系数)要达到1.8,但那时候北京普通的门窗K值仅为3.2或者2.8。”12月15日,当代节能置业股份有限公司工程管理中心总监杨帆告诉记者。

  在他看来,与国内常用的组装窗相比,系统窗经过专业团队对门窗性能指标进行详细计算,有标准定型的产品模具,经过标准化的生产加工,并且对现场安装及后期维保进行良好管控,因此在性能方面更加优越。

  国外系统窗的生产模式主要是做产品系统研发和产品资源整合,有的系统窗企业并不生产具体的产品。国外系统窗企业进入中国一般要寻找当地的门窗加工厂,授权进行加工生产。

  当代节能置业在引进阿鲁克系统后,将设计交给了合作的门窗企业来加工,后来为了保证门窗的质量,当代节能置业甚至成立了一家叫“创新”的门窗厂。

  这种模式其实是无奈的选择。国外的系统窗进入中国往往面临着选择门窗加工企业的挑战。比如全球最大的门窗公司旭格,以及后来的柯梅令,因为所选择的门窗加工厂未能很好地吸收系统窗的理念,另外加上服务不到位,对国外这些系统门窗的品牌造成了不好的影响。

  当代节能置业与阿鲁克的合作一直持续了12年,直到2012年才结束。原因在于,阿鲁克系统主要还是20世纪70年代的产品,更新换代的速度比较慢,此外,国内新出现的系统门窗性价比更高。

  最近10年国内系统窗的确得到了快速发展。国内门窗企业都在争先恐后地引进、消化、吸收、复制国外系统窗理念。

  但杨帆认为,国内的系统窗和国外相比还存在很大差距,除了照搬照抄国外的理念之外,最大的问题是门窗企业自身对节能指标的计算、换算非常陌生,对于门窗如何达到节能指标并不清楚。

  据记者了解,在门窗加工、安装行业内,并没有以研究分析门窗节能性能指标特别著名的专业人士,反倒是泰诺风这家做隔热胶条的企业在为行业提供所有节能的计算。

  因此,虽然目前当代节能置业与国内比较大的系统窗公司正典、贝克洛都有合作,但具体门窗的指标都是由当代节能置业自己来定,提出标准,然后让门窗厂来做验证性的配置。

  “我们将指标给到门窗厂,然后看谁做得最接近,然后在最接近的企业中再来进行培养,告诉他们其实门窗性能应该做到多少,你现在只做了多少,在哪方面有问题,如何改进才能最终实现指标。”杨帆解释,好多门窗企业最后做完竟然还不知道自己能做出这样高性能的产品。

  门窗行业研发能力不足,削弱了对市场尤其是地产市场的主导权,这对目前系统窗的推广很不利。

  比如当前的房地产市场上,老百姓说用铝合金门窗,开发商就直接用最普通的门窗,每平方米仅为四五百元。另外还有一些老牌知名的地产企业,在2012年用的铝合金门窗K值还停留在3.2的水平上;更有一些南方的地产企业,直接将南方节能指标比如4.0的铝合金门窗的经验直接复制到北方。这种现状对行业提升产品质量均起着负面效应。
 

来源:中国房地产报