首页 > 管理 > 正文

新型建筑工业化——施工管理模式创新

[发布日期:2014-06-04 11:25:07]

摘要:新一轮建筑工业化的发展是以建筑业为主体,不同于传统生产方式+装配化,新型建筑工业化具有五大特点。BIM技术作为信息化的实践手段之一,其广泛应用会加速工程建设逐步向工业化、标准化和集约化方向发展。

 

  建筑工业化不等于装配化,也不等于传统生产方式+装配化,用传统的施工管理模式进行装配化施工不是建筑工业化。新型建筑工业化具有五大特点:

  第一,标准化的设计。标准化设计的核心是建立标准化的单元。不同于早期标准化设计中仅是某一方面的模数化设计或标准图集,受益于信息化的运用,尤其是BIM技术的应用,其强大的信息共享、协同工作能力突破了原有的局限性,更利于建立标准化的单元,实现建造过程中的重复使用。比如,香港的公屋已经形成7个成熟的设计户型,操作起来就很方便,生产效率高。

  第二,工厂化的生产。这是建筑工业化的主要环节。对于目前最为火热的“工厂化”,很多人的认识都止步于建筑部品生产的工厂化,其实主体结构的工厂化才是最根本的问题。在传统施工方式中,最大的问题是主体结构精度难以保证,误差控制在公分级,比如门窗,每层尺寸各不相同;主体结构施工采用的还是人海战术,过度依赖一线农民工;施工现场产生大量建筑垃圾、造成的材料浪费、对环境的破坏等问题一直被诟病;更为关键的是,不利于现场质量控制。而这些问题均可以通过主体结构的工厂化生产得以解决,实现毫米级误差控制,同时还实现了装修部品的标准化。真正的工业化建筑,要在生产方式上实现变革,而不仅局限于预制率的多少。

  第三,装配化的施工。装配化施工中的核心在施工技术和施工管理两个层面,特别是管理层面,工业化运行模式有别于传统形式。相对于目前层层分包的模式,建筑工业化更提倡“EPC”模式,即工程总承包模式,确切的说,这是建筑工业化初级阶段主要倡导的一种模式。作为一体化模式,EPC实现了设计、生产、施工的一体化,使项目设计更加优化,利于实现建造过程的资源整合、技术集成,以及效益最大化,才能在建筑产业化过程中保证生产方式的转变。通过EPC模式,能真正把技术固化下来,进而形成集成技术,实现全过程的资源优化。

  第四,一体化的装修。即从设计阶段开始,与构件的生产、制作,与装配化施工一体化来完成,也就是实现与主体结构的一体化,而不是现在毛坯房交工后再着手装修。

  第五,信息化管理。即建筑全过程的信息化,设计伊始就要建立信息模型,各专业利用这一信息平台协同作业,图纸进入工厂后再次进行优化,在装配阶段也需要进行施工过程的模拟。同时,构件中装有芯片,利于质量跟踪。可以说,BIM技术的广泛应用会加速工程建设逐步向工业化、标准化和集约化方向发展,促使工程建设各阶段、各专业主体之间在更高层面上充分共享资源,有效地避免各专业、各行业间不协调问题,有效解决设计与施工脱节、部品与建造技术脱节的问题,极大地提高了工程建设的精细化、生产效率和工程质量,并充分体现和发挥了新型建筑工业化的特点及优势。

  新一轮建筑工业化的发展是以建筑业为主体,而不是房地产,建筑工业化受益最大的还是建筑业,建筑企业积极推进是正解。不过,很多建筑企业还没认识到工法的重要作用,只将其作为企业晋级的条件,应该尽快改变这一看法,加强对工法的研究和运用,使其成为工业化时代企业的核心竞争力。


  作者:叶明,住房和城乡建设部住宅产业化促进中心建筑技术处处长,一直从事住宅产业化技术研究、推广和管理。