首页 > 管理 > 正文

管理故事:航海者

[发布日期:2015-02-04 12:09:06]

  管理寓言:有几个人乘船出海。大海的气候变化万千,船刚驶入海面时,恰恰碰上了狂风巨浪,船几乎被巨浪吞没。有个人撕破衣服,大声悲惨地痛哭,祈求庇护神,许愿说如能得救,定当还愿报恩。过了不久,风暴过去了,大海恢复了往日的平静,大家为幸免于难而互相祝福,手舞足蹈,高兴极了。老实的舵工却对他们说道:“朋友们,幸免于难确实值得高兴庆贺。但我们还必须勇敢地去面对说不定还会再来的狂风巨浪。”

  寓意:这故事告诫人们要知道天有不测风云,风平浪静时仍要警惕随时可能降临的惊涛骇浪。

  管理点评:天有不测风云,人有旦夕祸福。世事如棋,变化难料。市场与企业内外部环境的变化,是管理企业的人难以预料到的。万事万物都在发生着变化。这世界没有一成不变的东西。有些事物,变化得非常缓慢,让人丝毫觉察不出它的变化。有些事物,变化得很突然,让人诧异得眼花缭乱。今天出太阳,明天说不定就下雨。今天惊涛骇浪,明天说不定就风平浪静。祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。企业每天面对的变化,都包含着祸与福。那么,管理企业的人怎么能让企业每天都幸运与福气相随,让厄运与祸患远离呢?只有三件事能做到。

  第一件事是遵守国家法律法规,还要遵守他国的法律。不守法经营,企业就算现在侥幸混过去,但是只要哪天有人钻空子或者举报,就有可能东窗事发,把企业拖入万劫不复的深渊。企业只要守法,管理者就不怕牢狱之灾降临。就算现在人治大于法治,但是以后总会有一股强大的力量使得法治大于人治。因为这是历史发展的趋势与必然。所以,信人不如信法。企业守法是福气所倚存的地方。

  第二件事进行危机管理,防范于未然。解决问题不如发现问题。在没有问题时,就做好防范措施。在问题出现的萌芽状态,就立即解决掉。这样就算有再大的灾难,也能事前控制与事先解决。把问题扼杀在摇篮里,这需要企业家与高管们远见卓识的智慧与危机管理的能力。还要有洞察先机的能力与预测事物发展方向的能力。事前做好一切防范与处置措施,是福气所倚存的另一个地方。

  第三件事是企业在赚取利润的同时要兼顾到社会福利。赚之于民,总要回报于民。也不是企业非得要拿出钱来做慈善事业。最重要的是把企业的两种顾客照顾好,关心爱护好。一种是外部顾客,也就是消费者,他们是企业的衣食父母,企业要用高质量的产品,来使得顾客满意hr369.com,别搞些假冒伪劣的产品坑害消费者。不制造假冒伪劣的产品或者不制造损害消费者健康与环境安全的产品,这是企业的商业伦理与社会责任所在。另一种是企业的内部顾客,也就是企业所雇佣的员工们。企业的内部顾客生产产品,服务消费者,对企业是功不可没。所以,企业不要变相地克扣他们的工资或者拖欠他们的工资,要解决他们的社会保障问题,要照顾他们的正常休假,在生活中处处关心他们。这样的人性化管理员工,才是企业凝集人心的做法。照顾好内外部顾客,这是福气所倚存的又一个地方。