首页 > 管理 > 正文

新媒体崛起:企业党建工作如何开展

[发布日期:2015-06-24 12:41:17]

随着现代网络新媒体科技的蓬勃发展,“大数据时代”已悄然进入人们工作生活的方方面面,诸如微博、微信、论坛等新兴媒体平台的兴起,给企业传统党建工作带来了前所未有的机遇与挑战。新时期下,如何充分发挥新媒体优势,为企业党建工作注入“新鲜血液”,有效改进和创新党建工作方式,已然成为当前企业党建工作的一项重要课题和政治任务。

相较传统党建工作载体而言,新媒体具有传递实效性强、工作层次高、影响范围广等方面的优势。首先,新媒体传播信息不受时空限制,传播内容可随时随地借助媒介终端立体传递,提升信息传递效率,提高内容吸引力,有效体现新时期下党建工作的时代性、即时性和实效性,真正做到了“足不出户,便知天下事”。其次,当前新媒体媒介已逐步走进企业党建工作办公平台,如设立微信公众号、电子留言板、QQ群等,既丰富了企业党建工作内容,也提高了党建知识宣传、党建教育的及时性和针对性,有效提升了党建工作层次与水平。同时,新媒体的应用,也可极大地丰富企业宣传载体,拓宽宣传工作平台,提高宣传工作的水平和效果,还能够为宣传工作者注入“晒”和“分享”意识,使企业党建思想政治工作变得“有声有色”、“有图有真相”。然而,新媒体媒介作为企业党建思想政治工作的一个新思路、新路径、新阵地,在虚构世界多元意识形态相互冲撞的背景下,在以开放、快速、大容量著称的新媒体平台中,也面临着如何巩固党员领导干部共同价值观,强化作风建设;如何使党建工作载体更具备多元性和时代性;如何增强领导干部自身知识储备,把准新媒体党建工作“脉搏”;如何强化监管,不使新媒介平台变成负面情绪的“发泄场”等一系列问题。针对以上问题,笔者结合实际,就新媒体时期下做好企业党建工作提以下几点建议:

一、要从集中力量“占高地”、拓展载体“汇合力”、丰富内容“聚焦点”等方面入手,不断壮大企业宣传队伍,主动建立起党建官方网站、微博等平台,统筹规划好信息传递、理论宣传、文化建设等渠道,主动抢占新媒体宣传工作“高地”;要积极与地方新媒体平台进行联动,深入开展中国特色社会主义的宣传和教育,形成宣传合力,保证马克思主义意识形态始终成为主流意识形态,牢牢把握新媒体宣传的领导权和主动权;要进一步丰富新媒体宣传内容,提高新媒体宣传艺术,对于引起广泛关注的、关系职工切身利益的重大决策、重要决定,企业相关部门要利用新媒体进行解读,及时回应职工关注的焦点问题,用事实说话,积极传播“正能量”。

二、要扭转企业党建工作“各自为战”的被动局面,建立起一个权威的、自上而下的协调组织部门,在保护商业机密、条件资源共享等因素的前提下,进一步整合、扩大信息资料库的种类和规模,逐步开发出与党建功能相适应的特色信息资源,如企业党建发展史、党建成果展、特色党建文献数据库等。同时,要清楚地认识到传统媒体与新媒体之间只有媒介之差,没有层次高低之别,新媒体党建是鉴于新形势下的创新工作载体,传统党建是新媒体党建的“根”,新媒体媒介是传统党建的“发声器”,是信息传播、工作方式和工作领域的拓展和延伸,“双管齐下”才能构建出新媒体时期完整的党建工作模式。

三、要通过定期举办信息化培训班、专家授课、网络教育等多种形式,提高企业党员领导干部对新媒体党建工作的认知度,打破传统理念“顽症痼疾”,努力将新媒体转化为一种工作方式、生活习惯和修养途径;党员领导干部要坚持工作前移,准确把握新媒体媒介宣传“主导权”,建立健全网络舆情收集、分析、判断及应急等配套机制,通过信息收集、整理,科学分析舆情性质,准确判读舆情导向,并及时通过官方网站、微信、微博等平台主导网络舆论,正确引导职工群众;党员领导干部要主动开通个人微信、微博等媒介,并在一定范围内予以公布,畅通与企业职工群众沟通交流渠道,及时了解职工群众心声和诉求,对所提出的合理化建议和需求,层层跟踪督办,确保职工群众反映的问题件件有着落、事事有回应。

四、要进一步完善新媒体信息发布的相关制度建设,加强对新媒体媒介管理,及时将全面、客观、真实、可信、权威的信息传播给受众,逐渐在社会和受众心中形成权威性、信誉度和影响力,进而提升企业新媒体的公信力;要充分利用新媒体覆盖面广、信息传递迅捷、全民参与程度高的特点,把新媒体宣传作为企业宣传工作的重中之重来抓,按照“积极发展,加强管理,趋利避害,为我所用”的方针,牢固占领新媒体宣传阵地;要建立科学的管理制度,严把信息传播和发布“关口”,运用新媒体进行正面宣传教育,力求将有害信息从源头根除,将不良信息的负面影响降到最低;要坚持“不添乱、不片面、不冲动、不主观”的原则,在对企业热点问题上要主动引导、加强防控,把握好引导的时机、节奏和力度,注重正面宣传,维护企业政治大局稳定,在特殊敏感问题上要严守规程、审慎从事,慎重对待、稳妥把握涉及群众利益和情绪、影响人们心理的重大问题,真正发挥出新媒体宣传报道应有的作用。

作者单位:中铁上海工程局一公司
张腾 李勇