首页 > 交流 > 营销 > 正文

剖析:门窗品牌传播过程中的三大误区

[发布日期:2014-10-16 11:40:10]

       品牌传播对于商业社会的重要性是众所周知的。在权威性媒体上争得一席之地是众多门窗企业的目标之一,而僧多粥少的状况是永远的,激烈的媒体竞争导致成本的不断上升,成为门窗企业发展过程中的沉重负担。如何采取多样化的手段去达成自己的目标,如何使自己的品牌传播在同行业中脱颖而出,达到最大化的效果?

\
 


        品牌战略拉近消费者

 

        可以说,要让消费者记住一个品牌的核心理念是需要时间和巨大的传播费用的,随意更改是极其不负责任的。在这个信息无处不在的时代,如何有效传播信息是所有门窗企业必须直面的问题,坚持核心品牌主张在一定时期内持续不变的情况下,在传播策略和方法上不断进行微创新,或是品牌传播之道。

       随着网络化的深入,尤其是微博、SNS等社会化媒体的兴起,人类开始变得高度互联,信息和资讯空前发达,消费者的消息变得异常灵通,精明的消费者对门窗企业营销的那些小把戏已经非常了解,然而,还有许多门窗营销人员的意识还停留在过去,在品牌传播上沉湎于“子弹论”,将受众只看作被动地接受信息灌输的“靶子”,然而,这样的品牌传播战略实在难以引起消费者的共鸣。常见的误区有三种:

        误区一、王婆卖瓜自卖自夸

        大家都知道,Facebook年度盈利超过十亿美金,市值约千亿美金,而人人网不仅用户热度大幅下降,还在最近实现了巨亏,两者在用户数量、影响力、市值、盈利能力、创新能力、企业愿景等方面都有着天壤之别。借着Facebook IPO的东风,人人网如果少谈些“股价飙升”、“用户粘性远超Facebook”之类的作秀传播,而是拿出真诚的态度与业内、媒体和用户深层次探讨,相信不仅能够赢得尊重和认同,能够获得大量的媒体深度报道,还能收获一些真正有益的真知灼见,可谓一举多得,名利双收。然而,很可惜,人人没有这么做,还是在搔首弄姿,一味的卖弄。

        误区二、以量为准忽略“质”

        因为传播效果难以衡量,所以很多门窗企业不得不以传播量,例如传播字数或篇数,来衡量传播效果。事实上,如果不是良好的组合式传播,如果未能引起传播共振效应,未能引起二次传播,那么传播效果是极其微弱的,因为消费者的遗忘速度很快,如果未能引起其内心的共鸣,即使偶尔看到了门窗企业传播的零散的信息,也会迅速遗忘。

        误区三、品牌定位品牌创新

        门窗企业在品牌传播的过程中,在策略上不断创新本来是一件好事,然而如果连基本定位都在不断改变,那就麻烦了,最后的结果一定是门窗企业方异常辛苦,而消费者会无法记住这个品牌的核心定位。

        站在消费者的角度看问题,人脑是一个有限的容器,能记住的品牌和概念就那么些,企业好不容易花费巨大的传播量让消费者记住了这个品牌的基本主张,如果不断的进行更改,就会让消费者的品牌记忆陷入混乱。

        相比而言,华为在迅猛发展的时候,任正非发布《华为的冬天》,引起行业震动,未使用一分钱却收获了无数的报道和探讨,无数的赞扬和尊重,引起人们内心深处的思考和共鸣,影响深远。腾讯在3Q大战之后,马化腾亲自坐镇,邀集专家和意见领袖,连续召开了十场名为“诊断腾讯”的系列论坛,腾讯由此不仅收获了知识,也赢得了相当的尊重,一定程度上扭转了3Q大战的负面形象。有关媒体评价“即便我们无心为马化腾戴上谦谦君子的帽子,但是企业的良性发展需要适当的反思与诊断,对于一个中国市值最高的互联网公司的老总,能够低头倾听外界的声音,确实难能可贵。腾讯要做到的不是让同行害怕,而是敬服;腾讯需要的是用户的真诚喜爱,而不是欲罢不能。”

        对比一下,高下立判。当然并不是再次鼓吹“危机论”,而是说门窗企业在做品牌传播的时候,需要有真诚的态度,要认识到消费者是具有独立思想、心灵和精神的完整的人类个体,所以要传播有价值、有营养、消费者喜欢看、能够引起内心共鸣的内容,如果一味吹捧遭人反感,其传播效果自然大打折扣。

        在品牌定位和传播方面坚持持续传播一个理念并取得巨大成功的例子不胜枚举:海尔用10年的工夫将“真诚到永远”做成独特的品牌识别;耐克的“just do it”推广了15年才众人皆知。
 

来源:九正建材网