首页 > 营销 > 正文

互联网颠覆商业渠道 门窗企业如何转型?

[发布日期:2015-01-07 12:16:46]

        互联网飓风来袭,门窗企业必须进行转型升级,除了考虑满足消费者的基本需求之外,还能如何适应市场的新变化,给消费者带来品质上的提升。

        电商平台扮演传统渠道角色

        互联网颠覆了商业渠道,传统商业企业受冲击,过去门窗行业“渠道为王”,销售商和终端相对稀缺,生产商必须给予渠道足够的激励,才能让产品有竞争力,保证产品能够顺利到达消费者手上。这导致了渠道的利润水平甚至可以超过生产商。

        而在互联网时代,渠道被简单地扁平化,厂家直供电商,电商再将产品卖给消费者,产品价格得以明显下降。同时,电商平台扮演了过去传统渠道的作用,购物页面替代了货架。在搜索引擎的帮助下,不仅商品陈列空间不再稀缺,还能让消费者更快捷、更实惠地完成购买。这不能不说是门窗企业的一大机会,然而,由于行业的特殊属性,注定了门窗企业不能脱离传统渠道而存在。

        门窗品牌营销可依托互联网

       于是,门窗企业还可以从品牌营销方面去挖掘互联网的潜力。互联网时代改变了过去消费“一锤子买卖”的现象,企业把“客户”视为“用户”,并进一步让其进化为“粉丝”。传统的营销理论,都是通过广告和推广,努力说服顾客购买商品,但在互联网时代,任何交易行为都沉淀在大数据中,单纯的“忽悠”不再有效,消费者“货比三家”的现象会更明显。

        对于成功的购买行为,门窗企业也需要进行良好的客户维护,并力争让用户认可公司的产品和文化,成为公司的粉丝,才能衍生出新的潜在购买行为。在微博、微信的蓬勃发展下,用户会通过各种形式与朋友分享购物体验。个人能够成为自媒体,具有相同爱好的消费者形成了族群,消费者的口碑营销达到了前所未有的高度。

        可以说,在互联网时代用户才真正受到了企业的尊重,在售后服务等方面获得改善,甚至可以把自己的使用经验反馈给门窗企业以供下一代产品参考。渠道的作用弱化,消费者得到尊重,从而互联网时代也真正成为“产品为王”的时代。互联网企业的强势崛起,不仅仅是得益于品牌营销占据消费者心智,更重要的是提供了好的产品,好的产品本身就成为营销的利器,这就是门窗品牌营销过程中要汲取的经验。
 

来源:九正建材网